Розовый налив отличается немного: только плодами. Яблоня начала вовсю приносить плоды с 4-го года. Собрали, помню, огромный урожай, несколько больших ведер, что для нас удивительно. Мы живем в зоне рискованного земледелия, как никак Новосибирская область. Яблоки созрели к августу, розового приятного цвета и вкус замечательный! Они сладенькие, с легким кисловатым послевкусием.
Само дерево небольшого размера, около 2-х метров. Зимует отлично, при любых морозах. Первые 2-3 года утепляли ствол, но теперь достаточно утаптывать снег вокруг яблони.
Весной нужна санитарная обрезка, побелка, опрыскивание от вредителей. Летом даем подкормки из органических удобрений, в жару поливаем. Делаем это не всегда регулярно, нет времени, но яблоня все равно дает отличный урожай - всем хватает.
Яблоня Розовый налив начинает свое плодоношение очень рано, это и привлекает любителей-садоводов в первую очередь. За 2 года яблоня вытянулась на 2 метра, первый урожай появился уже в двухлетнем возрасте дерева.
Сейчас деревьям этого сорта (их у меня всего 3) уже по 12 лет. В принципе, за это время я успел узнать особенности сорта почти полностью. Растет яблоня на любой, даже не слишком плодородной почве. У этого сорта очень сильный иммунитет к парше. Яблочки идут и на еду, и в джемы, особенно вкусным получается из них повидло. Содержат очень много пектина, что способствует загустеванию повидла.
Эти яблоки привлекают внимание покупателей, когда мы их выкладываем на прилавок на рынке - они нарядные, с красивыми розовыми боками. Размером не очень крупные - 80-120 граммов каждое. Выращиваем данный сорт около 5-ти лет. Он дает ежегодно хороший урожай. Сами яблони растут не слишком высокими - сейчас они достигают 2,5 метров, так что собираем их без лестницы.
В Нижегородской области деревья нормально зимуют, хотя морозы бывают до 35 градусов. Плодоносить начали на 2-ой год после высадки саженцев в нашем большом саду. Сейчас урожайность - 50 кг с каждого дерева. Часть урожая - мелкие и те, что упали, мы пускаем на сок и на джем. Часть урожая продаем по хорошей цене. Джем, благодаря высокому содержанию пектинов, получается очень качественный. У этого сорта хорошая устойчивость к парше, но я все же обрабатываю деревья одновременно с другими сортами яблонь.
Этот сорт яблок - урожайный. Но когда бывает дождливое лето, то урожай зачастую погибает полностью. Он очень подвержен развитию плодовой гнили. Это заболевание сильно распространяется и требуется обязательная обработка всего сада специальными препаратами. Мы саженцы этого сорта высаживали ранней весной, тщательно поливали в летнюю засуху и убирали сорняки. Для посадки выбрали самое солнечное и безветренное место в саду.
Плодоносить розовый налив начал на 4-й год после высадки деревьев. Первый урожай был 20 штук яблок с дерева, сейчас, когда деревьям по 6 лет, собираем по 6-7 ведер с дерева. Сами плоды не слишком крупные, но выглядят красиво - розовые бока. В засушливое лето урожай снимаем в начале августа, а при благоприятной погоде - в середине лета. Хранятся неважно - стоит их переработать на джем или на сок, если не успеваете съесть или реализовать собранный урожай.