фото Яблоня Розовый налив

Яблоня Розовый налив - описание сорта

Голосов: 4 Средняя оценка: 4,75


Подробнее
Отзывы Фото Видео

Белый налив известен всем и растет практически в каждом саду, но есть еще один похожий сорт, который называют Розовым наливом. Кто его вывел и когда, неизвестно. Из-за старинности плодовой культуры, споры о ее происхождении длятся до сих пор. Этот вид яблони называют продуктом народной селекции.

Розовый налив – летний скороплодный сорт. Среди садоводов он востребован благодаря многим преимуществам:

  • деликатный вкус яблок;
  • хорошая урожайность;
  • высокая устойчивость к морозам;
  • стойкий иммунитет к заболеваниям;
  • нетребовательность к почве.

Урожай хранится недолго, но плоды часто используют в сушке, приготовлении разных консерваций и в виноделии.

Дерево

Розовый налив – дерево среднего роста, которое имеет мощный штамб. Молодая яблоня отличается густой пирамидальной кроной, по которой сорт легко отличить от других. С возрастом ветки отходят от ствола под прямым углом, и форма кроны становится округлой, широкопирамидальной. Взрослое дерево в высоту достигает 2-3 метров.

  • Крона – густая. Плоды и побеги распределены равномерно.
  • Молодые побеги – опущены, средней толщины, красно-коричневые.
  • Листья – удлиненные, яйцевидные. Нижняя часть опущена.
  • Междоузлия – короткие.

Розовый налив – зимостойкий сорт. Он отлично переносит морозы до 30-35 градусов.

Плоды

Яблоки этого сорта крупные. Средний вес 1-го плода – 110-150 г.

  • Форма – округлая, слегка приплюснутая.
  • Поверхность – репчатая. На зрелых плодах образуется восковой налет.
  • Кожура – розовая, отсюда и название яблони.
  • Мякоть – сочная, белая с легким розовым оттенком.
  • Вкус – приятный, кисло-сладкий.

Розовый налив – десертный сорт, который подходит для употребления и в свежем, и в переработанном виде. Особым спросом пользуется у виноделов: его используют для приготовления сидров и вин. Из-за большого содержания пектинов в составе яблок, из них получаются хорошие джемы, муссы и желе. Свежие яблоки подходят для компотов, соков, киселей.

Плодоношение

Первое плодоношение Розового налива начинается на 4-5 год после посадки. Но если правильно посадить дерево, обеспечить ему должный уход, то первые плоды могут появиться и раньше. Но при недостатке влаги плодоношение снижается.


Сроки созревания яблок определяют климатические условия: в благополучное лето плоды созревают в конце июля. Если же летний период сопровождался похолоданием и засухой, то фрукты поспевают до середины августа.

Несмотря на небольшую высоту дерева и незначительную массу плодов, сорт имеет высокую урожайность. 15-ти летняя яблоня дает до 80 кг урожая.

Розовый налив плодоносит в течение 35-40 лет, если начинать отсчет от 1-го урожая. Срок жизни дерева – 60-70 лет.

Устойчивость к болезням

Из-за дождливого лета и сырой погоды листья и яблоки подвергаются риску поражения плодовой гнилью. О наличии заболевания свидетельствует гниение плодов на дереве. Если этот процесс уже начался, то остановить его невозможно. Болезнь можно только предупредить трехразовым опрыскиванием препаратами, которые содержат фунгицид.

  • В 1-й раз обрабатывают завязь.
  • 2-ую обработку проводят за месяц до сбора урожая.
  • В 3-й раз дерево опрыскивают спустя 2 недели после съема яблок.

Обработка фунгицидом должна быть тщательной и затрагивать каждую ветвь. Если на участке с Розовым наливом растут другие плодовые культуры, то опрыскивать нужно все растения. Плодовая гниль легко переходит с одного дерева на другое.

Для сорта также опасна плодожорка. Пораженные яблоки не дозревают и осыпаются. От 1-го выводка вредителей может испортиться 25% плодов, от 2-го – 50% и больше. Гусеницы проникают внутрь яблока и выедают мякоть. На месте проникновения остаются темные червоточины. Для профилактики заболевания:

  • Весной и осенью очистите старую кору с дерева, чтобы избавиться от гусениц, которые под ней зимуют.
  • Когда формируются завязи, цветения и вызревает урожай, яблоню нужно ежедневно встряхивать и собирать падалицу.
  • Возле Розового налива посадите цветущие кустарники и цветы. Они будут привлекать полезных насекомых, которые отпугивают плодожорку.
  • Оттолкнуть гусениц может и запах помидорной рассады.
  • Ствол яблони можно защитить ловчим поясом или обычной клейкой лентой.
  • Эффективными в борьбе с вредителями будут органические инсектициды с высоким процентом содержания фосфора. Препарат нужно разводить водой. Правильные пропорции указывает производитель. Придерживайтесь инструкции обработки растений, приведенной на упаковке, чтобы не навредить растению.

Опыление


Розовый налив – самоплодная яблоня, но для улучшения завязывания плодов можно использовать сорта-опылители Мельба и Грушовка.

Сбор и хранение урожая

Розовый налив созревает в конце июля - начале августа. Плоды легко осыпаются и травмируются во время падения. Поэтому сбор урожая должен быть своевременным. Недозрелые плоды во время хранения становятся спелыми. Но через 15-20 дней яблоки теряют свои вкусовые качества и деформируются.

Если вам приглянулся этот сорт, то лучшее время для посадки саженца - осенний период, когда деревья скидывают листву, а заморозки еще не наступают. Розовый налив можно высаживать и весной - с апреля по май включительно. Ямы для посадки яблони выкапывают до полуметра в глубину. Между будущими деревьями выдерживают расстояние около 3-х метров.

Если вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста, выделите эту область мышкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отправить нам сообщение. Мы постараемся исправить ее максимально быстро.

Последний отзыв
Чудесная яблоня!
Оценка: 5

Розовый налив отличается немного: только плодами. Яблоня начала вовсю приносить плоды с 4-го года. Собрали, помню, огромный урожай, несколько больших ведер, что для нас удивительно. Мы живем в зоне рискованного земледелия, как никак Новосибирская область. Яблоки созрели к августу, розового приятного цвета и вкус замечательный! Они сладенькие, с легким кисловатым послевкусием.
Само дерево небольшого размера, около 2-х метров. Зимует отлично, при любых морозах. Первые 2-3 года утепляли ствол, но теперь достаточно утаптывать снег вокруг яблони.
Весной нужна санитарная обрезка, побелка, опрыскивание от вредителей. Летом даем подкормки из органических удобрений, в жару поливаем. Делаем это не всегда регулярно, нет времени, но яблоня все равно дает отличный урожай - всем хватает.

2017.10.28 в 13:08 написал:
Перейти ко всем отзывам

^ Наверх