2 достоинства сорта, которые мне нахваливали при покупке: зимостойкость и устойчивость к парше. Все это — чистая правда. Продавец в том числе нахваливал и высокую урожайность, но это пока проверить не могу. Деревья начали плодоносить только в этом году, через 5 лет после высадки, вместе дали немногим меньше 20 кг. Яблоки все пошли в ход, поэтому про условия хранения мне тоже нечего сказать, они у нас не залежались. По вкусу хорошие, но не для сладкоежек, чувствуется сильная кислинка.
Мне не очень нравится, что дерево быстро растет в высоту, оно еще не начало плодоносить, а уже вымахало под 3 метра и продолжает расти. Собирать яблоки сложно даже сейчас, когда их немного. Сорт требует неусыпного внимания: полив несколько раз в сезон, частая подкормка удобрениями, ежегодная обрезка.
У сорта «Россиянка» очень много плюсов. Самый главный это, конечно, хорошая зимостойкость. Урожай каждый год собираю обильный. В зиму приличную часть пускаю на хранение. Лежка у плодов долгая, при соблюдении температурного режима сохранятся до самого апреля. Зимой с удовольствием достаю яблоки и кушаю. Очень вкусно и полезно, витамины все сохраняются. Когда есть время покулинарить, делаю шарлотку с яблоками.
Сорт неприхотлив. Взрослое дерево я перестала удобрять и поливать, оно без труда растет самостоятельно. В почве на участке хватает удобрений и влаги. Обрезку делаю очень редко, крона сама по себе аккуратная. Иммунитет к парше должен быть, но яблоня в 2016-ом году сильно болела. Дерево несколько раз опрыскивали, но яблочки все равно пропали. Оклималась яблоня только осенью, сейчас дает нормальный большой урожай. Летом плоды кушать нельзя, они до самой осени зеленые.
Это один из немногих сортов яблонь, которые нормально переносят наши сильные уральские морозы. Мы купили саженцы 6 лет тому назад. Первого полноценного урожая пришлось ждать 4 года. Деревья по размерам средние, очень много на них листвы. Яблоки по цвету - золотисто-желтые, именно это говорит о том, что урожай созрел. Крупными их не назовешь - максимальный вес - 140-150 граммов. Мякоть у яблок - белоснежная, кисло-сладкая, по вкусу они мне нравятся больше, чем Антоновка. Содержание витаминов и аскорбиновой кислоты - очень высокое, сорт яблок - полезный для здоровья. Для полного созревания нужно дать яблокам полежать месяц - они так становятся более сочными. Если хранить правильно, то наслаждаться вкусом этих яблок можно в марте-апреле. Мы все яблоки храним в деревянных ящиках, каждый слой перекладываем опилками. Температура для хранения должна быть постоянной, не выше 5-6 градусов, погреб не должен быть сырым. Этот сорт устойчив к парше и не требует дополнительной обработки ядохимикатами. Особого ухода, кроме своевременной обрезки осенью и побелки стволов весной и осенью, от нас эти яблони не требуют.