Плоды на этой яблоньке растут низко от земли. Высота дерева всего 2-2,5 метра. Выше они и не вырастают. Яблочки при этом ничуть не хуже других сортов.
Минус сорта - его неказистость по сравнению с сортами с огромными высокими деревьями от 4 метров. Эта яблонька больше напоминает куст, относится сорт к карликовым сортам. При этом плоды вырастают размера немного меньше среднего. Цвет золотистый, коричнево-розовый с переливами.
Яблонька не вырастает большой, но при этом дает хорошие урожаи. Дерево максимально 2,5 метра (на семенном подвое). Средняя высота 1,5-2 метра. Плоды яблони имеют округлую форму, плотную кожицу. Цвет желто-зеленый с активным румянцем красного цвета. Вкус кисленький со сладкой ноткой, приятный.
Дерево плодоносит каждый год. Средний вес яблок - 100 грамм. Урожайность взрослого дерева очень высокая и может достигать 100 кг. Сорт отличается высокой морозоустойчивостью. Дерево переносит морозы до -39 градусов.
При посадке стоит учесть, что дерево должно находиться на солнечной территории с хорошей, не влажной почвой. Для активного роста, саженцы нужно удобрять и поливать. Опыляемость сорта - самочастичная. Плодоносить дерево начинает на 3-й год. В свежем виде яблоки могут храниться 2 месяца.
Вроде все в этой яблоне хорошо: и зимостойкость, и урожай неплохой, и вкус яблок нравится, при этом дерево такое компактное. Но вот болезни просто измучили. Парша поддается лечению хорошо, но есть и более противные заболевания. Приходится тщательно следить за деревом, постоянно уделять внимание. Полив умеренный, засуху не любит. Морозы у нас до минус 15, дерево переживает их легко.
Приземленное - не случайное название, как раз подходит для такой яблоньки, ее длина достигает не больше 2-х метров. Снимать урожай легко. Я заметил, что чем теплее лето, тем слаще яблочки. Их можно есть как свежими, так и заготавливать впрок. Особенно удачными получаются заготовки для компотов.
Приземлённое посадила 5 лет назад, везла через всю Россию из Егорьевского питомника. Рядом с этим сортом растёт Воспитанница, они цветут одновременно, поэтому происходит нормальное опыление. Через 3 года дерево заплодило, даёт урожай каждый год. Яблок уже много, но они не особо крупные. Нижние ветки дерева стелятся, поэтому плоды, которые растут на них, лежат на земле. Стараюсь их снять до заморозков, но само дерево не подмерзает даже в самые лютые морозы.
Любит солнце и тепло. Если лето холодное - яблоки кислые. Если тепла было много - вкусные, сладко-кислые, мякоть твёрдая и очень сочная. К парше дерево не устойчиво, поэтому я его обрабатываю, делать это очень удобно, потому что получается опрыскать всё дерево целиком.
Очень важно постоянно поливать яблоню, всё лето, начиная с появления почек до начала сентября. Кстати, сбор урожая выпадает на конец сентября. Тогда уже наступают периодические заморозки, и нижние яблоки подмерзают.
Нам нравится само дерево: оно компактное, относится к карликовым видам. Даже если не плодоносит, то является отличным опылителем для других. Кроме того, яблоня зимостойкая, редко-редко, когда -40, подмерзает. Но и то, быстро восстанавливается.
Хлопот с самой яблоней немного: удобрить, опрыскать от возможных вредителей, вырезать сухие ветви. Из-за ее размеров эти все агромероприятия делать крайне легко.
В высоту дерево у нас выросло чуть больше 2-х метров. Сами ябочки также небольшого размера, бывают больше 100 граммов или меньше. Сами они нарядные, ярко красные, с восковым налетом. Вкус кисло-сладкий, вполне приятный. Если лето жаркое, то слаще. Используем их для варки компотов и варенья на зиму.