Сажали по правилам, надо Папироянтарное садить весной. В яму положили много удобрений, полностью заменили выкопанный для ямы грунт на чернозем. Яблоня оказалась с характером. Обрабатывали ее первые годы от вредителей, для профилактики опрыскивали препаратами типа ХОМ. К зиме ветви пригибали, ставили дуги над ними, заматывали от мороза ствол. Так как нам все было в удовольствие в первое время, то трудов не боялись. Со временем стало тяжеловато ухаживать за яблонями такого типа - посадили-то разных много!
Ждать урожая пришлось долго. На 6-ой год получили несколько яблочек. На следующий - несколько килограммов и так по нарастающей. Теперь яблоне 11 лет и она урожай дает обильный. На зиму не утепляем - дерево крепкое. Но ветви приходится весной много обрезать - кое-какие подмерзают. Регулярно делаем обработку от вредителей. А вот от парши не опрыскивавем, нет ее. Яблоки отличного вкуса, желтые, как наливные, сочные, довольно крупные. Употребляем в основном для еды, месяц точно могут храниться.
Это не знаменитая Папировка, это совсем другой сорт Папироянтарное, хотя по вкусу и на вид их сложно отличить. Тем не менее, различия есть и они довольно серьезные. В отличие от Папировки, яблоня Папироянтарное более морозоустойчива. Переносит уральские морозы легко, а также важно, что терпима к первым заморозкам, когда еще нет снега.
Плодоносить молодая яблоня начинает уже в 5-7 лет. Моя принесла первый урожай уже в 5 лет. Яблоки вырастают очень крепкими, даже твердыми, на вкус кислят, вызывая оскомину. Шкурка довольно жесткая. Сока очень много, поэтому я всегда использую эти яблоки для отжима. Оценку могу поставить только 4 из-за вкусовых качеств яблок. Но про сам сорт ничего плохого не скажу, подходит для выращивания и в более суровом климате.
В Свердловской области не все сорта яблонь выдерживают морозы. Этот сорт морозоустойчивый, c ним у нас проблем на 8 лет не было. Деревья уже взрослые, вымахали под 8 метров в высоту. Это несколько затрудняет сбор урожая - требуются высокие лестницы. Собираем ежегодно неплохие урожаи, даже в те годы, когда бывают поздние заморозки.
Сами яблочки - некрупного размера, при полном созревании - насыщенного желто-зеленого цвета. Если дать им полежать пару недель, то становятся янтарными. Снимаем их в самом начале сентября. Не все сразу, а выборочно. стараемся дать им возможность дозреть на дереве - так они лучше потом хранятся. К грибковым заболеваниям этот сорт яблок устойчив, но паршой часто поражается, поэтому требуется обработка деревьев ранней весной от парши. Яблоки очень ароматные, душистые - именно за это я лично этот сорт и люблю больше других. Также он хорошего вкуса, кисло-сладкий, сладость хорошо слышна, так что его можно смело давать малышам.
Этот сорт яблок для нашего климата подошел, но периодически деревья поражаются паршой и от этого их внешний товарный вид сильно страдает. На Урале зачастую деревья пропадают от сильных морозов, но этот сорт у нас успешно зимует 5 лет. Плодоносить начало дерево с 3-го года после посадки. Растет стабильно, ежегодно прибавляет в росте по 30-40 сантиметров. Яблочки светло-желтой окраски, весом по 150 граммов. Мякоть у этих яблок бело-кремовая, мелкозернистая. Этот сорт яблок содержит большое количество витамина С и витамина Р, чем особенно ценен.
Мы собираем яблоки в самом конце августа. Хранятся они средне. Редко до весны "доживают" - становятся мягкими, словно ватными. Из-за этого стараемся их съесть в первую очередь. Когда бывают хорошие урожаи, то готовим из этих яблок повидло - зимой оно расходится на "ура".