Сорт отличается обильным плодоношением, кусты формируются сильными. Вятич теплолюбивый, резкие перепады температур и холодное лето негативно сказываются на урожайности и качественных характеристиках плодов. Предпочтительный способ выращивания - в парниках или теплицах. Огурцы растут пучками, но в одном узле не бывает больше 4-х штук. Хорошо сорт растет только на плодородных почвах, без регулярной качественной подкормки не обойтись. Важно хорошее насыщение почвы кислородом, грунт не должен быть слишком плотным. Для этого регулярно делаю рыхление, в землю добавляю опилки, поверх раскидываю мульчу. Устойчивость к самым распространенным заболеваниям культуры высокая. Насекомые-опылители не нужны. Пустоцветы - очень редкое явление.
Мякоть достаточно плотная, без пустот, чувствуется сладость. Семена нельзя заглублять более чем на 3 см, иначе они не смогут прорасти. Сорт подходит только для заядлых огородников, поскольку требуется частый сбор урожая (3 раза в неделю, чтобы не задерживать формирование новых завязей) и ежедневный полив теплый водой после захода солнца. Сорт не скороспелый, 1-й урожай формируется через 2 месяца после появления всходов.
Огурец Вятич F1 в нашей средней полосе приходится выращивать в теплицах. Высаживаем в середине мая, поливаем только теплой водой. Как только растения немного подрастут, подвязываем их на шпалерах. Саму теплицу периодически проветриваем, особенно часто в летнюю жару. Подкармливаем только раствором коровяка, который берем у соседки. Сорняки удаляем по мере их появления. Периодически рыхлим почву.
Гибрид не болеет ничем, вредителей на кустиках не замечали. Как только начинают появляться на ветвях огурчики, это происходит примерно через 1,5 месяца после высадки, собираем их каждый день. Плоды плотные, крепкие, очень вкусные как в свежем виде, так и в консервированном. На зиму закатываем салаты и различные ассорти вместе с помидорами, кабачками, патиссонами. Часть банок заполняем только одними огурцами, солим, маринуем. Какое-то количество урожая заквашиваем.
Вкус у таких зеленцов совершенно неповторимый. Летом едим в составе окрошки, гаспачо, салатиков, просто нарезанными ломтиками и с медом. С приобретением блендера начали готовить смузи и фреши. Часто делаем малосольные огурцы, которые съедаем практически сразу, настолько они вкусными получаются.
Сорт "Вятич" отличается букетным образованием завязей. В завязи может быть до 5-ти огурцов. Поэтому можно получить большой урожай. Плодоносить начинает, в среднем, через 40 дней после всхода. Огурчик имеет удлиненную форму. Поверхность кожуры блестящая, зелёная. Вырастают максимум до 140-150 грамм.
Мне нравится вкус огурцов, наличие выраженного аромата и отсутствие пустот. За счёт этого огурцы отлично подходят для свежего употребления, а также для консервации. Сорт устойчив к мучнистой росе. Выращиваю огурцы из рассады. Семена предварительно замачиваю, а землю удобряю.
«Вятич» надо подкармливать постоянно органическими удобрениями, каждый день поливать, но не залить, т.е. достаточно прихотлив. Сажала в теплицу, росток с 4-мя листиками. 1-й огурец и впрямь был ранний. С 1-го июля у нас "пошли" огурцы. Они не маленькие, вырастают до 15-ти см.
На вкус нам понравились: хрустят, сладковатые. И для заготовок, и в свежем виде хороши. Плодоносила лиана долго, до начала сентября, пока тля не напала. Удалила растения, потому что сезон закончила, а так можно было еще побороться.