Сорт популярный, с приобретением качественного семенного материала не возникает сложностей, стоимость приемлемая. «Нежинский» отличается хорошими вкусовыми качествами и длительным плодоношением. Повышенные температуры не влияют на вкус и урожайность, но продолжительная засуха губительна.
Спелые плоды универсального назначения. Подходят для употребления в свежем виде и всех видов консервирования. При термической обработке хрусткость мякоти не снижается, вкус не становится пресным. Сорт абсолютно неприхотливый, требует стандартного ухода. Устойчивость к большинству грибков и вирусных заболеваний высокая.
Уже с формирования начались хлопоты – после 5-го листочка прищипывание, потом и боковые побеги прищипывала над 4-5 листком. Требовалось мульчирование, потому что любые сорняки мешали кустам расти. Высаживала семена просто в землю, но накрывала 2-мя слоями пленки. Убрала укрытие только после того, как семечки проклюнулись.
Сорт оказался очень прихотливым, другие гибриды спокойно пережили и дождь, и жару, а Нежинский заболел от небольшого похолодания. После выздоровления я старалась регулярно его поливать и удобрять, следила за состоянием кустов. Даже после такого ухода плоды все равно горчили.
Сажать Нежинский огурец лучше в открытый грунт, так как сорт пчелоопыляемый, в теплице опыления не будет. Гибрид не скороспелый, плоды дает примерно на 50-й день, но огурцы идеально подходят для засолки (для этих целей мы его и выращиваем). Мякоть плотная, сочная и хрустящая, после засолки хруст сохраняется, мякоть остается с отчетливым вкусом.
У нас были проблемы с кустами, как оказалось - их надо прищипывать (центральный побег обязательно), разрастаются кусты очень быстро, лианы разрастаются до 2-х метров. Схему посадки лучше соблюдать 30х50, семена можно садить без замачивания, у меня прорастают 80% в среднем.