Каждый сезон высаживаю по 5-6 разных сортов. Сажала и сорт "Маринда". Сорт урожайный и неприхотлив в уходе. Высаживаю его в открытом грунте. Завязей очень много. В засушливую погоду не забываем поливать, так как огурцы любят влагу. Плоды цилиндрической формы, длиной 10-15 см. Растения самоопыляющиеся, что говорит в пользу данного сорта. Огурцы вкусные, без горечи (последние годы все сорта мне попадаются не горькие). Хорош данный сорт для консервации, я мариную их на зиму, получаются очень вкусные.
Взяла на пробу, все-таки сорт голландской селекции, но он порадовал. Сажала обычно, рассадой, потом высадила в теплицу. Чтобы места меньше занимал, формировла лиану на шпалерах, в один стебель. Завязей очень много, в пучке до 5-7 штук доходило!
В уходе простой: полив, подкормки, жару и зной переносит замечательно, потом похолодание. До сентября собирали урожай, что для Алтая редкость. Огурец вкусный, хрустящий.
Из особенностей - любит нейтральную почву, а у нас она кислая: посыпала вокруг куста золой, азотных удобрений не добавляла, предварительно росточек окучивала.
Один из моих любимых сортов. Отличается раннеспелостью, высокой продуктивностью, генетической устойчивостью к самым распространенным заболеваниям. Одинаково хорошо плодоносит на открытом грунте и в парнике. Ухаживать за растениями просто. У них умеренная плетистость, короткие боковые побеги, среднее количество листьев. Урожай собирать каждый день не нужно. Слишком компактная высадка не годится, не может нормально формироваться корневая система. Необходимо часто рыхлить и желательно мульчировать почву, чтобы грунт не становился слишком плотный. Корням необходим постоянный приток кислорода.
Спелые огурцы имеют стандартную цилиндрическую форму и вес не более 60-ти грамм. На кожице много бугорков с маленькими белыми шипами. Оптимальное время для высаживания рассады - начало мая, когда почва успеет хорошо прогреться и вероятность повторного промерзания минимальная. Так не бывает проблем с приживаемостью. Приобретаю семенной материал только у проверенных производителей. Такие семена уже прошли обеззараживание и пропитку активаторами роста, дополнительное вымачивание не требуется. Рассаду начинаю готовить за 3-4 недели заранее, обязательно ее закаляю.
Данный сорт очень урожайный. Мне нравятся маленькие огурчики, а огурец Маринда F1 растет пучками, все зеленцы небольшого размера, как раз для заготовок и свежего потребления. В уходе огурец неприхотлив. Ничем его агротехника не отличается от агротехники других сортов. Самое главное, это правильное проращивание семян, а в дальнейшем необходимо не допустить гибели растения. Чтобы огуречная рассада была крепкой, я замачиваю семена в слабом растворе любого жидкого удобрения или Эпина.
Проклюнувшиеся семена сажаю в любые стаканчики, но только землю специальную покупаю: универсальный грунт или для овощей. Потом стакан разрезаю, а росток с комом земли высаживаю в хорошо удобренную землю. Почва у меня на участке кислая, как у многих в средней полосе, поэтому раскисляю, добавив золы и фосфорного удобрения.
Высаживаю в начале июня хорошо подросшую рассаду. Данный огурец я не сажаю в теплицу - он в открытом грунте хорошо растет. Подстилаю под плети солому, скошенную газонную траву. Через 1,5 месяца начинаю срезать огурцы. Самый маленький сразу срезаю, потому что чем больше собираешь огурцов, тем быстрее растут.
Огурцы вкусные, сочные, с шипами, надо осторожней с ними - занозы неминуемы. Ничем у меня не болели. С приходом холодов (конец августа) перестают развиваться. Но я как раз уже много успею законсервировать банок.
Мне понравился данный сорт тем, что сам стебель не слишком загущен. В теплице и без того мало места, а данный сорт имеет небольшие листья, хотя стебель вырастает до 2-х и более метров. Высаживаю проклюнувшимися семенами в теплицу, 1-2 растения на 50 см. Всходят оба семечка. Оставляю самый крепкий росточек, аккуратно вытаскиваю ложкой, чтобы не повредить корень. Отдаю росток соседям или высаживаю в открытый грунт под 5-ти литровую пластиковую банку.
Лучше высаживать семена в заранее удобренную почву, так как потом времени у меня на подкормки нет, а огурцу нужно питание, чтобы плодов было много. В лунку я добавляю перегной, полстакана золы, ложку комплексного удобрения, перемешиваю с землей, проливаю и укладываю семена. В дальнейшем только поливаю.
В августе, когда работы на даче поменьше и чтобы продлить плодоношение, начинаю удобрять: поливаю раствором удобрения. Неприхотлив данный сорт, а огурцов дает много. Они нравятся мне по вкусу: сочные, без горечи, не перерастают, одинакового размера, можно выращивать до 10-12 см, а можно меньше. Лиану удобно формировать в один стебель, боковые срезать секатором, подвязать к шпалере.
Огурцы начинают появляться через 45-55 дней после всхода растения. Сорт отличается небольшим размером плодов, масса которых достигает максимум 75-80 грамм. Мне нравится маленькие огурчики использовать в консервации. Сорт не загущенный, что облегчает сбор урожая. Какого-то особого ухода не требуется. Только стандартный полив, удобрение и своевременный сбор плодов.
Вкус у огурцов отличный: сочный, ароматный, хрустящий, не горький огурец. Устойчивость к заболеваниям выше среднего. Рассаду высаживаю самостоятельно весной, в землю пересаживаю только, когда наступает стабильное тепло выше 16-ти градусов.
Сорт удачный для выращивания в наших климатических условиях. Это партенокарпический гибрид корнишона. Я выращиваю в открытом грунте.
Основные достоинства, на мой взгляд, это:
+ высокий урожай;
+ самоопыление;
+ средний размер плодов 8-9 см;
+ универсальность. Можно есть в свежем виде, консервировать;
+ простой уход;
+ огурец ароматный, хрустящий.
Высаживаю семена в открытый грунт, обязательно накрываю полиэтиленом, чтобы не допустить перемерзание. Растение начинает всходить, в среднем, через 5-7 дней. Уход стандартный: удобрение, обработка от болезней, своевременный полив и сбор урожая.