Огурцы по вкусу мне очень понравились. Вырастают пучками, по 2-3 штуки, зеленцы по 10-11 см, пупырчатые. Внутри у Кибрии нет пустот, семечек, они хрустящие и сладковатые. В уходе капризны: нельзя переливать, надо формировать растение, постоянно подкармливать и регулярно собирать урожай.
Положительных качеств и у сорта много: они сформированы генетически. Растение очень мощное, переносит засуху и похолодание. Сажали в теплицу и в открытый грунт: ветры, даже град перенесло хорошо - восстановилось быстро, листья отрасли и плодоносить начало. Урожай собирали до осени.
Сорт отличается высокой адаптацией к любому климату, хорошо растет в любых регионах РФ. Потенциал роста ограниченный, кусты не вырастают выше 1,5 метров. При применении высоких технологий основной стебель вытягивается до 2-х метров. В одном узле формируется до 5-ти завязей. Необходимо производить частый сбор урожая, чтобы не замедлять появление новых завязей и не допускать перерастания плодов. Спелые плоды имеют необычную овальную форму, в длину достигают 10-ти см. Если полив недостаточный или долгая засуха, то кожица быстро желтеет. Но горечи не появляется. Вкусовые качества на высоте. Мякоть сочная, плотная, с сильным ароматом свежести, мелкими семенами и без пустот. При засолке вкус и хрусткость не пропадают.
Показатели урожайности отличные, с одного кв. метра можно снять 15-20 кг. Генетический иммунитет имеется не ко всем болезням, требуется периодическая защита от грибковой инфекции. Важно не переборщить с поливом и не оставлять луж на грядках, иначе быстро развивается корневая гниль. Предпочитаю рассадный способ разведения, так и приживаемость выше, и урожай формируется быстрее. Чрезмерно кислые почвы не подходят. При повышении этого показателя использую древесную золу.
Впервые взялась выращивать огурцы и, как для новичка, «Кибрия» оказалась наиболее выгодным вариантом. Максимальная отдача при минимальных усилиях. Семечки отбирала, замачивая в миске, вырастила рассаду в тепле, с хорошим освещением, и перенесла в почву, когда было по листку. Грядки удобрила торфом, высаживала в мае, погода к этому времени устоялась, было тепло. Сажала разреженно, не больше 2-х кустов на метр.
Воду для полива держала в летнем душе, чтобы нагревалась на солнце, поливала грядки через день. Несколько раз удобряла навозом и фосфором, регулярно рыхлила и пропалывала. Сильно прореживать кусты не пришлось, они не особо разрастаются, больше вверх идут, чем в бок. Снимала только нижние листья.
Несмотря на мою неопытность, все кустики прижились и быстро начали расти. Через 20 дней уже были настоящие листики, а через 45 дней появились зеленцы, по 2-3 штучки в завязи. После этого созревать начали массово, новые огурцы собирала каждый день, за лето получилось 85 кг с 10-ти кустов. Огурцы уродились крепкие, вкусные и сочные, что в салатах, что в засолке хороши. И хранились подолгу, до 2-х недель. Серьезных методов агротехники я не применяла, но «Кибрия» все равно порадовала хорошим урожаем.
Никакого специфического ухода за данным сортом нет. Наоборот, ухаживать легко, потому что пасынки не растут, растение компактное, устойчиво к заболеваниям. Летний зной и засуху переносит плохо. Когда занималась продажей огурцов, то в теплице был проведен капельный полив. Специально покупала накидку для теплицы из поликарбоната.
Июль в Новосибирской области был умеренно жарким, обошлось без засыхания растения и урожай радовал: не стерилизовалась пыльца, плоды завязывались. Огурцы не вырастают большими, они освежающего вкуса, но очень колючие.