Взял пакетик с семенами, чтобы вырастить маленькие огурчики - очень люблю маринованные пикули. Для этой цели - отличный вариант. Сорт голландской селекции, неприхотлив, но требует теплых районов произрастания. Для нашего Ставропольского края как раз то, что нужно.
В уходе просты, типичны, а сбор ранний, уже в мае потребляем вплоть до сентября. Сажаю саженцы в открытый грунт на шпалеру, по ростку каждые 30 см. Не рыхлю, корни слишком быстро, а мульчирую перегноем и поливаю через 2-3 дня. Подкормки делаю редко, в основном перепревшим настоем коровяка. Урожай хороший, завязь пучковая. Пикули сочные, без горечи. Если перерастут, то вкус уже не тот.
Выращивала под пленкой и в грунте, большой разницы нет. Сорт теплолюбивый, и в Краснодарском крае, где я живу, климат в самый раз для него. Созревает за 1,5 месяца, легко приживается, на урожайность не жалуюсь. В 1-й год использовала Эколь для салатов и нарезки, часть пустила на маринование. Вкус неплохой, но в соленом виде куда лучше. Мякоть плотная, в ней не образуются пустоты, и при любом способе засолки огурец получается не рыхлым и задорно хрустит. В этом году я половину кустов пустила на сбор пикулей, замариновала их и получилась вкусняшка, пригодная для продажи.
Уход за Эколью считаю несложным, но имеются тонкости, которые познаются с опытом. Полив непременно должен проводиться теплой водой, с рыхлением, но в умеренных дозах, чтобы не загнили корешки. По той же причине нельзя лить под куст. Я заранее делаю по 2 борозды с обеих сторон и аккуратной струйкой вливаю в них воду. Во время цветения смешиваю ее с раствором древесной золы. Опрыскиваю бордосской смесью и медным купоросом, и визуально осматриваю листья. Этих мер хватает, чтобы кустики не болели.
Есть неприятная особенность: если передержать на ветке, то плоды бочкуются. Вот такое случается часто, потому что плодоносит долго и обильно, мы не успеваем все снимать вовремя.
Огурцы гибриды Эколь F1 мы выращиваем дважды в год, потому что у них короткий вегетационный период. Потому еще раз высаживаю, когда освободится участок земли после сбора урожая и в сентябре кушаем молодые огурчики. Но рассаду я дома выращиваю, а потом пересаживаю в открытый грунт.
Этот сорт хорош именно рассадным способом выращивания. Быстрее созревают. 20 дней и рассада готова к пересадке, уже и пара листочков есть. Важно, чтобы грунт не холодный был во время пересадки.
Сорт вообще не прихотлив, но не любит густоты. Сажаю через 50 см. Хорошо вдоль шпалер размещать, будут плестись и подвязывать не придется. Полив раз в 3-4 дня. Из удобрений использую настойку крапивы, чтобы избежать повреждения мучнистой росой.
Огурцы вырастают не крупные, толстенькие, с шипами. Вкусные очень, хрустящие. Горечь ни разу не встречала у этого сорта. Главное, не дать им перерасти, а то кожура загрубеет, да и толстые будут, некрасивые.
Семена покупала небольшим количеством на пробу, думала, что очень дорого, так как в пакетике их мало. Урожайность очень хорошая, потому теперь это наш постоянный гость на столе и в консервации.
Данный сорт, как и многие другие сорта огурцов, плохо переносит пикировку. У нас в Новосибирске только рассадный способ хорош, потому что необходимо быстрее вырастить огурцы. Сажаю семена (дражированные) сразу в торфяной горшочек. Всходят очень хорошо и растут быстро. В дальнейшем прямо в горшочке высаживаю пару штук в открытый грунт и пару в теплицу. При росте лианы, в 1-ом узле надо прищипнуть все цветы, а боковые ветви прищипнуть над 2-3 листом. В теплице урожай собираю уже через месяц, в открытом грунте позже.
Мне нравится, что плети у огурца мощные, лиана достигает 3-5 метров, в открытом грунте ею можно задекорировать неприглядные места или даже украсить беседку. Если огурцы нужны только для урожая, то через 2 метра центральный ствол надо прищипнуть. В теплице, достигнув потолка, лиана ползет горизонтально по верху.
Очень удобно срывать огурцы: они висят пучками над головой, по 3-5 штук сразу. Когда подвязываю ветви, то надо закрутить их против часовой стрелки. Огурцы собираю маленькими, каждые 3 дня, размером 5-6 см. Они вкусные, нежные, без горечи, но колючие. Пригодны для консервации и еды.
Хоть на многих спец. сайтах и говорится, что с квадратного метра грядки можно собрать 20 кг плодов, мой потолок - 8 кг, больше не удавалось "выжать" из сорта ни разу, хоть сажаю его и не первый год. Но отказываться не собираюсь, потому что очень нравится на вкус: огурчики абсолютно не горькие, даже если недополучают воды, не пустые, семена меленькие, очень мягкие, в зубах не застревают.
Для посадки не очень годятся, пробовала несколько раз пользоваться своими, а не покупными, толку было мало - всходили через один, да и кусты вырастали какие-то чахлые и дохлые. Хоть и закаляла их перед проращиванием и посадкой в самодельных растворах-иммуностимуляторах: ложка мёда или сока алоэ на стакан воды. Поэтому беру через проверенный сайт, подращиваю рассаду в горшочках где-то к середине апреля на лоджии, а только потом везу на дачу для посадки в грядку. Грунт для семян беру стандартный: торф, опилки, перегной и почву.
Сорт очень любит золу, её добавляю даже в открытый грунт. Поэтому меньше 4-х зеленцов на одном узелке не завязываются, и в процессе вызревания не опадают. Плотно не высаживаю - не больше 3-х кустиков на квадрат, иначе они переплетутся, будут мешать один другому и не дадут хорошего урожая.
Огурцов на лиане довольно много, они с пупырышками, привлекательные внешне, пучковой завязи. Но уж очень колючие, шипов много. Если не соберешь через 2 дня, то еще и перерастают, становятся бочонками.
Садила в открытый грунт в лунки, проросшими семенами. Потом ставила шпалеру, натягивала проволоку по горизонтали и дополнительно сетку с крупными ячейками. Лиана вьется по ячейкам - собирать удобно. Полив делала в жару каждый вечер обычной водой из шланга. Устойчивость к заболеваниям хорошая.
Летом высадила огурец сорта Эколь F1. На место собранного урожая чеснока разместила заранее заготовленную рассаду, прижилась вся. Между всходом и первым урожаем прошло порядка 40 дней. Огурцы достигают максимум 12 см в длину, потом растут только в ширину. Цвет зеленый насыщенный, бугорки на кожице крупные, горьких плодов практически нет.
Во 2-й половине лета большой полив уже не требуется, световой день короче и солнце не жаркое. Урожайность отличная, около 15-ти кг. Подходит и для свежих салатов, и для заготовки на зиму. При солении и мариновании форму держат хорошо.
Люблю этот сорт за простоту выращивания и прекрасный вкус. Мелкие корнишоны растут пучками, быстро поспевают, и долго не истощаются, в особо теплый год удается собирать их до конца бабьего лета. Рассаду держу в торфяных горшочках, чтобы не травмировать пересадкой, предварительно закаливаю, высаживаю в прогретые грядки, и через 40 дней можно собирать урожай.
Стебли растут ввысь, и будут расти, пока не прищипнешь, я не даю им вырасти больше 2-х метров. Весь сезон слежу за корешками, их нельзя заливать водой и рыхлить приходится осторожно, чтобы не повредить. Другие методы ухода такие же, как для всех огурцов. Неприхотливый, вкусный, урожайный сорт.