Я считаю сорт «Букет» одним из лучших для консервации. Огурчики отлично смотрятся на столе зимой, и закрываю я их в литровые банки. Свежими тоже можно кушать, но стоит предварительно хорошенько руками пройтись по корнишонам, чтобы убрать выпирающие колючки - иначе во время еды они будут ощущаться во рту. Огурчики с хорошей плотностью, пустот за те 4 года, что выращиваю сорт, я не наблюдала.
Болезнями никакими не поражается, но почву приходится удобрять, чтобы повысить урожайность. Также каждые 2 года мы меняем участок под высадку огурцов. Обычно готовим ту землю под посадку, ранее на которой выращивали картошку или капусту. Сухие семечки не сажаю - я их заранее замачиваю и проращиваю на подоконнике, потом сажаю в пластиковые стаканчики с торфом и жду, когда появятся ростки. Ростки с комом земли вынимаю из стаканчиков и помещаю на заранее разбитые грядки. Расстояние между ростками - 30-50 см. Участок накрываем пленкой, она на дугах. В солнечную погоду раскрываем, а холодной весной держим под пленкой, пока не появится 4-5 листочков. Тогда парник убираем и натягиваем шпалеры. С куста получается взять за сезон до 5-ти кг огурчиков.
Сорт хорош тем, что огурчики появляются спустя 5 недель после посадки семян, и урожай можно собирать до конца лета. Особого ухода не требует, но если приложить больше усилий, то урожайность повышается в разы. Предпочтительнее семечки высаживать для рассады в подготовленную почву и потом, после потепления, пересаживать в открытый грунт. Земля для выращивания рассады должна быть легкой, не кислой, достаточно удобренной. Также следует высаживать рассаду в почву с достаточным количеством удобрений. Мы вносим птичий помет осенью и весной дополнительно - калийно-фосфорные удобрения. Перед высадкой рассады на сутки над грядками натягиваем полиэтиленовую пленку - так почва быстрее прогревается и рассада принимается вся полностью.
Этот сорт не подвержен поражению мучнистой росой, обработка не требуется. Огурцы растут ровные, с тонкой кожицей и не имеют горечи и пустотелости при любых погодных условиях. Важно поддерживать почву увлажненной. В зависимости от погоды мы поливаем огурцы или через день, или ежедневно. Делаем это во 2-й половине дня. Сорванные огурцы хорошо хранятся - до недели в холодильнике. Урожайность стабильная до начала осени.
Огурец «Букет» понравился, в теплице дал урожай в рекордный срок - через 40 дней после высадки 30-ти дневной рассады. Огурец растет на лиане, поэтому при высадке сразу подвязываю. Данный сорт не загущен, теплица не превратилась в джунгли.
Огурцы вкусные, растут пучками по 2-6 огурчика. Срезаю почаще, чтобы скорее появились новые завязи. Главный стебель лучше прищипнуть, оставив 2 боковых. Все пасынки и листья лучше удалить.
«Букет» начинает отдавать урожай через месяц после появления первых всходов. Урожайность хорошая при выращивании на открытом грунте и в парнике. С 1 кв.м. удается собрать до 7-ми кг, применение агрономических хитростей позволяет увеличить этот показатель. Вкусовые качества хорошие. Собранный урожай хранится долго, хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния. Если огурцы вовремя не снять с куста, то они не склонны к перерастанию и пожелтению. Спелые огурчики среднего размера, темно-зеленые, с плотной шкуркой. На ней много шипов и обильное опушение, приходится счищать.