«Брейк» очень рослый, главный стебель достигает в высоту 2 метра. Для нормального культивирования требуется сооружение шпалер с несколькими уровнями. Спелые плоды средней длины (до 10-ти см), вес около 100 грамм. Сорт отличается повышенной продуктивностью (до 20-25 кг с кв. метра), поэтому без частых обильных подкормок не обойтись. Если ими пренебречь, то у растений не будет сил для формирования и удержания большого количества огурцов. Вкусовые качества и размеры ухудшаются. При созревании шкурка приобретает насыщенный темно-зеленый цвет.
Вкус мякоти необычный, одновременно сочетаются кислота и сладость. Аромат свежести яркий, при разрезании разлетается по всей кухне. При высадке семян в грунт недопустимо заглубление более 1 см, иначе они не всходят. Огурцы хорошо себя чувствуют только на питательной плодородной почве.
Для грядок нужно выбирать правильное место. Оно должно быть хорошо освещено, лучше с южной стороны участка. Сквозняков желательно избегать. Кислотность почвы не должна быть высокой. При подготовке грунта обязательно использую древесную золу, чтобы не было чрезмерного закисления. Слишком тесное расположение кустов недопустимо, иначе обильного урожая не будет.
Сажала рассадой в теплицу. Агротехника простая, я уже больше 10-ти лет огородничеством занимаюсь, без особенностей. Однако выросли огурчики данного сорта раньше всех, сажала 4 сорта! Именно с сорта Брейк срезала пусть маленький, но волне уже готовый к еде огурец через 45 дней. Он ароматный, с нежной мякотью и хрустящей кожицей. Сам немного колючий, собираю и мою в перчатках. Консервировала его, начиная с июля, сейчас едим. В банках хрустящий, даже твердый, отлично для салатов и винегрета. Лиана не образует джунглей, не формировала ее.
Высаживал этот гибрид в теплице, он не требует опыления, поэтому в закрытом грунте чувствует себя комфортно. Урожайность не самая высокая, 5-6 кг с куста при регулярном сборе. Огурцы очень аккуратные, на продажу подойдут лучше всего. Плоды светло-зеленые, по весу доходят до 100 грамм, бугорки заметные, но на ощупь они не колючие. Мякоть сочная, в свежем виде хрустят, долго не вянут. На засолку подойти могут только корнишоны этого сорта, остальные получатся мягкими.
Период от всходов до 1-го сбора урожая равен 43-м дням, листва у кустов редкая, кусты высокими не вырастают, но стебли надо прищипывать. На основной ветке обычно завязей мало, но на боковых побегах их может быть до 8-ми штук. По уходу сорт неприхотливый, удобрял его время от времени био-подкормом, поливал раз в несколько дней, почву рыхлил, удалял сорняк и сделал мульчу из сена.
Перепады температуры кусты пережили стойко, без болезней, после этого продолжили плодоносить и цвести. Контролировать температуру нужно только при проращивании семян - в этот период нужно поддерживать повышенное тепло от 25-ти до 30-ти градусов. Как по мне, гибрид не капризный, но по вкусовым качествам и урожайности уступает другим.