Мама сажает их на Чукотке, и дома в ведре, и в небольшой отапливаемой теплице. Ранние огурцы, никакой горечи, уражаем можно похвастаться. Салатики супер. Среди огурцов отдаём предпочтение только им, считаем, что уражай максимальный при неблагоприятных условиях. Также закатываем их на зиму. Важно, что он самоопыляющийся гибрид.
Сорт идеален для выращивания в сложных климатических условиях. Особенности климата и капризы природы не влияют на продуктивность и качественные характеристики спелых плодов. Уход требуется минимальный, устойчивость к самым распространенным заболеваниям генетически высокая.
Спелые плоды имеют ярко-зеленый цвет, на кожице много бугорков с шипами, опушенность сильная. После появления всходов зеленцы появляются через 45 дней. «Беттина» идеальна для приготовления салатов и употребления в свежем виде. Мякоть средней плотности, сочная, с ярким ароматом (распространяется по всей кухне), с приятной сладостью. Внутри пустот не бывает, семена мелкие, горечь отсутствует.
Для получения более раннего урожая использую подготовленную заранее рассаду, с пикировкой проблем не возникает. Если сажать семена напрямую в грунт, то при повторных заморозках они могут не взойти. Сорт характеризуется сильной плетистостью, поэтому оптимальный вариант - обустройство шпалер.
Пробовала выращивать сорт на подоконнике. Урожайность меньше, чем на грядке, но свежие огурчики всегда есть. Без обустройства дополнительного освещения не обойтись. Частые подкормки и полив не требуются.
Сорт относится к ранним. Для получения хорошего урожая я выращиваю рассаду еще в феврале-марте и потом ее пересаживаю в небольшую теплицу. Для получения рассады использую только купленные в проверенном магазине семена, сама их не собираю. Семена проходят у меня небольшую подготовку - в подсоленной воде проверяю их на всхожесть и потом замачиваю в слабом растворе марганцовки, чтобы уберечь от поражения болезнями.
От появления первых ростков и до плодоношения проходит не менее 38-40 дней. Рассаду высаживаю по 3-4 растения на квадрат, после того, как ростки поднимаются до 5-ти см, провожу подвязку на шпалеры. Шпалеры делаю из деревянных брусков, на них натягиваю горизонтально бечевку - по несколько рядов, расстояние между ними по 40-50 см. Формировать кусты не надо, пасынков этот сорт не образует.
Азотные и калийные удобрения вношу 2 раза за сезон - это увеличивает урожайность до 2-х раз. Огурцы растут ровненькие, без пустот. Не крупные - до 80-ти грамм каждый. Полив требуется обильный и регулярный, при недостаточном поливе кожица начинает горчить. Урожайность - 4-5 кг с кв.м., основная часть огурцов образуется в первый месяц плодоношения. Мучнистой росы не боится.
Лето у нас короткое, многие сорта овощей и фруктов просто не успевают поспевать. "Беттина" пришлась ко двору: огурчики завязываются достаточно быстро после посадки, вызревают тоже очень оперативно. Первые срываю дней через 35 после посадки, а уже через неделю после созревания пилотных зеленцов только успевай собирать урожай. Обильно плодоносит недели 3, потом постепенно прекращает.
Плоды у этого сорта крохотные - не больше 10-ти см в длину и 80 грамм весом, но вкусные просто объедение. Хрусткие, сочные, кожура тонкая, нежная и не горчит. Пустот внутри ни разу не было, даже когда с поливом были проблемы.
Огурцы Беттина F1 хороши в любом виде. Плоды не очень крупные, чуть больше 10-ти см, плотные, крепкие, сочные, с шипами белого цвета на кожице. Горечь полностью отсутствует. Сажаю семена уже в прогретую почву, покрываю пленкой, которую позже убираю.
Уход самый обычный, поливаю теплой водой, пропалываю, рыхлю почву, вношу подкормку, я предпочитаю органику, поэтому использую раствор птичьего полета или коровяка. Так как растение довольно сильно ветвится, то обязательно подвязываю на подпорках. Зеленцы обрываю ежедневно. Зимой выращивала на подоконнике, все время была со свежим урожаем.