До сих пор не могу понять, почему этот сорт презентуют как теплолюбивый и пригодный для беспроблемного выращивания только в южных регионах, а для более холодных климатических поясов советуют сооружать теплицу. У меня прекрасно зимует без всяких "домиков" и суперского укрытия, а морозы в нашей Тульской области порой держатся по несколько дней ниже минус 30-ти градусов. Родина её Канада - страна отнюдь не жаркая. Так что до минус 15-20 даже не пригибаю и не прячу под утепление. И ничего - не вымерзает, не болеет, урожай приносит на диво хороший. Каждую весну дает густую поросль, из которой оставляю только 2-3 наиболее сильных побега, остальные рублю под корень, иначе за месяц вырастет чащоба.
Поливаю её не технической, а речной водой, благо Ока протекает в паре сотен метров от сада. Воду немного отстаиваю в баке, чтобы осел ил и всякая живность, больше никакого обеззараживания не провожу.
Созревать ягоды начинают в начале июля, заканчивают к середине сентября. Первые, сигнальные ягоды, как правило, вырастают кривыми и мелкими. Но на вкус это не влияет - просто тает во рту, не зря же "Тумалин" считается эталоном вкуса. Затем, как куст приживется, уже совсем другой вид ягод - крупные, продолговатые, блестящие, без малейшего изъяна.