Плоды Херитейдж начинают созревать в 3-й декаде августа у нас в Иванове. Процесс длится до конца сентября, в теплую осень до начала октября. Собираю в среднем с куста 3 кг. Если добросовестно ухаживать, то можно и 5 кг снять. В свежем виде может храниться неделю, если держать в холодильнике. На зиму замораживаю и даже высушиваю.
Из всего ухода особое внимание уделяю обрезке, иначе весь участок зарастет, корни мощные и расползаются в стороны быстро, могут погубить соседние мелкие плодовые кустарники.
Пробую разные методы обрезки. Для 2-х урожаев. Ее нужно проводить осенью и весной. До заморозков под самый корешок срезаю побеги 2-х летнего возраста. Ранней весной удаляю всё засохшее, больное и сгнившее. Для 1-го урожая: в конце октября срезаю все ветки с кустов полностью, чтобы пеньков не оставалось. Весной много зеленого молодняка появляется, его прореживаю, оставляю только 5 стеблей, самых крепких и сильных.
Подвязываю разными способами. По-простому: опору вставляю в центр куста и к ней подвязываю все стебли. Веерный метод: подпорки ставлю между кустами, привязываю к каждому по 1/2 части от каждого куста, внешне похоже на веер. Малинник не поливаю со шланга, чтобы не навредить листьям. Использую лейку, получается капельное орошение.