Приобрели данную малину из-за названия. Думали, что для Подмосковья - самое то. Ошиблись, так как малина оказалась неженкой, довольно капризной, вымерзающей во время бесснежных зим. В прошлом году из-за жаркого лета получили неплохой урожай уже в начале июля. Ели до августа. Крупная ягода, но не вся, а вот в позапрошлом году было маловато, хотя было указано, что сорт очень урожайный.
Малина по вкусу обыкновенная, чуть сладкая, аромата, на мой вкус, того, чудесного, малинного - нет совсем. Больше подходит не для еды в свежем виде, а для заготовок. Мы ее замораживаем для начинки в пироги или варим варенье.
Сами кусты высокие, в меру мощные, но гнутся. Вот по этой причине всю малину подвязываю к шпалерам. Заметила, что подвязанная малина дает больший урожай. Осенью кусты связываю по несколько штук и пригибаю, иначе от ветра и дождей вся будет растрепана и весной долго не отрастать. Этой зимой не подмерзла, было тепло. Весной долго не росла, пока не подкормила кустики азотным удобрением. В остальном уход обычный. Данная малина любит подкормки, особенно органикой, тогда и ягода очень крупная вырастает, до 10-12 грамм.
Сорт Арбат неприхотливый, но очень нежный и зимует плохо. Любых морозов боится, мы уже не ждем, какой будет минус, с первых заморозков укутываем, а если зима снежная, то пригибаем под снег. В 1-й год недоглядели, так малина сильно померзла, и урожай почти не дала, хотя зима была для нашей средней полосы умеренная.
Зато летом раздолье. Засухи и солнца не боится, не сгорает и не сохнет, поливаем, когда вспомним. Удобрять как-то по-особенному не требуется, от болезней можно не опрыскивать, подрезка минимальна. Если бы не слабая морозоустойчивость, в смысле ухода сорт был бы идеальным.
Созревает рано, уже в июне начинаем собирать. За созревшими сразу появляются новые, еще зеленые ягоды, и так поэтапно собираем малину до середины августа. За раз снимаем меньше 0,5 кг с куста, а всего за сезон получается всего по 3 кг. Это удобно, потому что ягоды почти не хранятся, и будь урожай больше, они бы портились.
Часть съедаем, часть идет на заготовки, лучше всего их использовать в кулинарии для пирогов, потому что они очень красивые, крупные, насыщенного темно-розового цвета, и из них получается хорошее украшение для выпечки. Многие ругают вкус, а моей семьей нравится - сочная и сладкая, красивая и крупная малина.
Сорт Арбат хоть и урожайный, но требует постоянного ухода. Прежде всего, его нужно подвязывать, каждую новую ветку. Иначе они ложатся на землю и даже ломаются. Также нужен постоянный полив и подкормка, иначе плодоносит меньше. После таких постоянных трудов очень радует ягода. Она легко снимается с плодоножки, сохраняя форму.
Собирается ягода без ссадин - шипов практически нет. Вкус приятный, сладкий. Самые вкусные ягоды, когда солнечная погода, но вечерами надо поливать. Сам малинник радует сочной зеленью и может выполнять декоративную функцию в саду.
Как у всех крупноплодных сортов малины, зимостойкость у "Арбата" невысокая, чтобы там ни говорили продавцы саженцев. По крайней мере, у нас, в средней полосе России, эту малину обязательно перед заморозками пригибают к земле и тщательно закутывают. Иначе есть шанс, что весной вместо бодрого зеленого кута получишь нечто уродливое из-за того, что половина почек замерзла, а 2-ая теперь болеет. Урожайность на таком кусте, само собой, или нулевая, или очень незначительная. А если благополучно перезимует, да подкормить и опрыскать от вредителей вовремя, а еще и лето будет не дождливым, то ягода родятся просто дивные.
Плоды очень крупные, прямо с черешню величиной. Форма изящная, прямо точеная - как купол. Цвет тёмный, насыщенный. Сами ягодки очень плотные, хорошо переносят и долгую лёжку, и перевозку. Очень красиво смотрятся украшенные ими десерты: мороженое, выпечка. Вкус, конечно, простоватый, без оригинальной нотки и долгого послевкусия, обычный малиновый кисло-сладкий. Главное, не давать кустам тянуться вверх и вовремя обрезать, иначе могут вымахать до 2-3 метров, и тогда придется возиться с опорой и подвязкой. А ещё будет банально неудобно собирать с веток урожай.