Я пробовала сажать Зефир просто в грунт, на чёрную ткань, в теплице, но нигде он не произвел на меня особого впечатления — ни вкусом, ни размером, все среднее. У меня много разных сортов клубники, есть из чего выбирать, поэтому Зефир был удален, правда надо сказать о его плюсах — зимостойкий, в средней полосе зимовал без укрытия, может плодоносить в полутени, за несколько лет ничем не болел, но мне хочется крупных и очень вкусных ягод, Зефир у меня не был таким.
Клубника Зефир неприхотлива, главное, вовремя подкормить, полить и прополоть. Удобряю только коровяком и раствором птичьего помета, не люблю минеральные удобрения. Зимует хорошо, но я укрываю пленкой. Сорт настолько ранний, что мы начинаем дегустировать новый урожай в то время, когда у соседей клубника только начинает цвести.
Ягоды очень крупные и плотные, поэтому их легко перевозить, они не мнутся и не теряют свои потребительские качества. Клубника очень сладкая, поэтому едим без добавления сахара, прямо с куста. Остаток урожая, который не смогли доесть, замораживаю и варю компоты.
Замечательный сорт, который будет расти и давать урожай, даже если за ним не ухаживать, а если заботиться о нем по всем правилам, то принесет много вкуснейших нежнейших ягод.
Не просит большого количества удобрений, достаточно делать подкормку из перегноя. Это для корней, а листву обрабатываю медным купоросом. Урожай сняла через год после посадки, всего по жменьке с куста, но это были полноценные крупные ягоды с насыщенным вкусом.
Кусты растут на одном месте по 4 года, я уже раз пересаживала: выбрала место, где до этого была морковка, и рассада хорошо принялась.
Зимой проблем нет, если подгрести к корням больше снега, то даже 35 градусов мороза не страшны. Лето тоже проходит мирно, Зефир не боится засухи, ему требуется совсем немного воды, и если не высаживать кусты на открытой местности (лучше, чтобы была полутень), то самое засушливое лето перенесет спокойно.
Обожаю, когда моя клубничка начинает плодоносить. Ягоды красивые и большие, красные, как на картинке. На землю не падают, но легко срываются с ветки, мякоть без волокон, сочная и сладкая. Такая чудесная клубника, что мои сметают все подчистую, насилу удается сохранить немного для варенья. Ни на какую другую не променяю.
Сорт очень ранний, выращиваю его в теплице и получаю обильный урожай уже в середине весны. Кусты вырастают очень высокими и сильными. Во время цветения цветы очень красивые и крупные. Цветоносы под весом урожая никогда не склоняются до земли. Если высаживаю клубнику на открытый грунт, то она прекрасно выполняет декоративные функции. Но урожай собирать удается значительно позже.
Спелые ягоды всегда разного размера и формы, созревание происходит не одновременное. Есть откровенная мелочовка по 15 грамм с практически никаким вкусом, а есть ягоды по 50 грамм. Они сочные, сладкие, без пустот, с ярким клубничным ароматом. Пробовала различные агрономические хитрости, все равно половина ягод остается мелкими. Урожайность очень хорошая, не менее 1-го кг с куста при стандартном уходе.
Ягоды отлично подходят для замораживания, после разморозки они не теряют потребительских характеристик. Их клубники получается хорошее варенье, она хорошо подходит в качестве начинки для пирогов. Морозостойкость феноменальная, в регионах с теплым климатом можно обойтись без укрытия. В средней полосе при мульчировании почвы опилками и хвоей и при укрытии спокойно выдерживает заморозки до -35.
Намучилась с этим сортом. Покупала как зимостойкий, но на практике выяснилось, что хорошо переносит зиму только при наличии снежной шапки. Если снега нет, то корни вымерзают, а у нас зимы зачастую бесснежные. Трясусь над ней, укрываю корни и все равно куст-другой теряю.
Летом зато раздолье. Урожай есть весь сезон, ягоды не мельчают, сладкие и красивые, можно собрать литровую банку с куста за раз. На вкус клубника хорошая, в меру сладкая, долго хранится, гнилых ягод мало. К болезням не склонна, не требует особого полива и подкармливания, и если бы не проблемы зимой, я бы сказала, что сорт легкий в уходе.
Название сорта ничего общего с реальностью не имеет. Вкусовые качества по сравнению с другими видами клубники не самые выдающиеся. Сладость умеренная. Если за лето выдается много дождливых и пасмурных дней, то кислинка становится более заметной. Сахаристость падает и при выращивании в полутени, хотя урожайность при этом сохраняется на хорошем уровне.
Единственное, из-за чего продолжаю регулярно высаживать такую клубнику - нетребовательность к почве и отличная переносимость континентального климата с жарким летом и затяжными холодными зимами. Большая часть кустов отдает урожай одновременно и очень рано, в апреле на столе уже есть спелые плоды. Если весной наблюдается засуха, то приходится поливать кусты ежедневно. Иначе урожайность падает на 30-50%.
Но самое главное преимущество сорта - это возможность получения экологически чистого урожая. Из-за высокого иммунитета к болезням и грибковым инфекциям и устойчивости к атакам насекомых удается обходиться без регулярной обработки кустов инсектицидами и фунгицидами. А оптимальные условия для нормального роста и развития клубники дают органические удобрения, к химическим составам не прибегала ни разу.
Для того чтобы клубника хорошо росла, нужно тщательно готовить почву, причем сильно заранее. За год до планируемой высадки почву на месте будущей клубничной плантации качественно удобряю органикой, которая есть под рукой. Подходит и коровяк, и перепревший навоз (свежий не годится), и торф с золой. Между каждым кустом оставляю не менее 60-ти см, иначе надземная часть и корневая система не развиваются как положено. Без частого полива рассады обойтись не удастся. Через 3 месяца вырастает полноценный куст. На этом этапе все сложности в уходе за Зефиром заканчиваются. Далее проделываю только стандартные процедуры по уходу за клубникой.
У сорта есть очень интересная особенность. Если на грядках разложить ветки хвойных деревьев, то ягоды приобретают очень необычный и яркий аромат. Несколько лет выращивала клубнику в парнике. Организация хорошего искусственного света не менее 10-ти часов в день позволяла собирать первый урожай в начале апреля. Но вкусовые качества были совсем на такими, как на открытом грунте, даже при использовании агроволокна и хороших удобрений. Через каждые 10 дней обрезаю лишние усы, чтобы растение не тратило на их рост лишние силы. Регулярное рыхление почвы - обязательная процедура.
Сорт Зефир ранний, а так как мой ребёнок очень любит клубнику, пришлось рассаживать данный сорт. Уже в конце мая мы лакомимся клубникой. На кусте ягод много, хоть есть и большие ягоды, но также на кусте бывает много мелких. Такие мелкие ягоды мы кушаем в свежем виде, а те, что больше я морожу. Мякоть у ягод плотная, ягоды могут несколько дней лежать в холодильнике и не течь, и не портиться.
Сорт достаточно сладкий, мы выращиваем такое количество, чтобы хватило для себя, а соседи благополучно выращивают Зефир для продажи и она пользуется успехом, так как раннюю клубнику все любят.
Вкус зрелых ягод не могу назвать десертным, поставила бы твердую четверочку. Сладость есть, легкая кислинка присутствует, сочность имеется, но все на среднем уровне. И отзывчивость на агротехнику не очень высокая. По-разному удобряла, поливала, выбирала оптимальное место и почву для посадки. Урожайность увеличилась, сами кусты стали более мощными, а вкус ягод и их вес не изменились. Но все равно регулярно высаживаю Зефир, поскольку он отличается неприхотливость. Не нужно постоянно бывать на дачном участке, пропущенный полив не наносит большого вреда клубничной плантации.
80% урожая вызревает одномоментно, не нужно уделять много времени его сбору. Мякоть не самая крепкая, но достаточно плотная для беспроблемного отделения от плодоножки и перевозки до дома. Ягоды универсальные, хороши свежими и для всех видов переработки. Клубника не нуждается в солнечном свете в течение всего дня, нормально себя чувствует в полутени. Но вызревание в таком случае происходит на пару недель позже. А если сажать сорт в парнике, то урожай собираю наоборот на 2 недели раньше. При выращивании в парнике обязательно удобряю почву органикой перед посадкой, оптимальный вариант - торф и перегной.
Клубника «Зефир» вполне пригодна для выращивания в довольно суровых условиях. Проживаю в Вологодской области, этот сорт развожу уже на протяжении многих лет. На зиму укрываю, переносит морозы до -35, но если есть много снега, а если нет, до уже -8 градусов для куста губительны. Сами кустики крепкие, довольно высокорослые.
Урожайность довольно высокая, если правильно ухаживать, своевременно вносит удобрения, делаю это осень, потом перед цветением, и во время цветения, можно собрать до 1-го кг с куста. Обязательно провожу рыхление, не менее 2-х раз в месяц, чтобы больше питательных веществ поступили к корням. Высаживаю в полутени, от этого меньше ягод не становится.
Из самых больших достоинств – не требовательна, но нужно поливать регулярно, устойчива к серой гнили. Ягодки крупные, весом 40-60 грамм, сорт сверхранний, в начале июня уже собираю урожай - мякоть сладкая и сочная.
Зефир - один из моих любимых сортов. Он исправно дает хороший урожай минимум 3 года подряд. Если использовать высокие агротехнологии, то это время можно продлить на 2-3 года. Сорт одинаково хорошо прижился в Волгоградской и в Ярославской области. Ему оказались не страшны холодные зимы, затяжные морозы с ветрами и резкие перепады суточных температур. Кусты всегда вырастают высокими и раскидистыми, поэтому при посадке нужно выделить на участке достаточно много места. И так у Зефира бывает многовато мелких кривых ягодок. Если кусты не будут получать должного количества солнечного света, то весь урожай может стать неприглядным.
Вкусовые качества сильно не зависят от качества ухода и количества теплых дней. Главное не забывать про регулярный полив. Мякоть не самая плотная. После сбора урожая ягоды необходимо переработать максимум в течение пары дней. При транспортировке иногда некоторые ягоды сминаются и дают сок, но 90% доезжает в нормальном виде. Бесснежную зиму кусты не выдержали. Корневая система и наземная часть погибли при температуре -10. Если снега много, то с кустиками ничего не происходит. Листья на зиму не обрываю, они помогают создавать внутренний микроклимат и сдерживают снег.
Зефир высаживала в апреле, готовы кусты были в октябре. Плодоносить начала в 1-й же год посадки. С куста собираю около 1 кг вкусных и сочных ягод. Размножаю усами или делением кустов. Примерно за полгода участок удобряла перегноем и обеззарживала марганцовкой, а сами кусты подкармливала смесью из селитры, суперфосфата и калийной соли. Дальше все в обычном режиме: полив, рыхление и удаление усиков. Мульчирование из хвойных веток тоже хорошо идет, как и для многих других сортов. Пробовала часть высаживать в открытый грунт и часть - в теплицу. В закрытых условиях, в полутени, но с искусственным освещением, созревание идет гораздо быстрее.
Для профилактики заболеваний, теплицу не закрывала для поступления воздуха. Хотя надо отдать должное, сорт очень устойчив ко всем известным повреждениям типа серой гнили, мучнистой росы или пятнистости. Однако без химической обработки не обходится, приходится обрабатывать от клеща и плесени. Зефир наиболее подходит для нашего климата с суровыми и снежными зимами, минус 35 спокойно переносит и не требует к себе особенного внимания.
Вот чем мне нравится клубника Зефир, так это тем, что плоды у нее ровные, крупные, примерно одинакового размера, очень сладкие, ароматные. Использую их и для еды в свежем виде, и для приготовления различных фрешей и десертов. Все, что не доели, замораживаю на зиму. Зимой откроешь контейнер, разморозишь, а там ягодки как только что с куста, пахнут свежим урожаем, вкус совершенно не меняется. Также сорт хорош и в компотах, и в вареньях, можно только из 1-й клубники, а можно и другими ягодами разбавить.
Урожай начинает созревать очень рано, еще в 1-й декаде мая, при должном уходе плодоносит довольно долго. Покупала рассаду в обычном магазине для садоводов - любителей, сажала в конце августа. На зиму всегда укрывала специальным материалом, который покупаю в той же торговой точке. Принялись хорошо, 1-й урожай сняла на следующий год после посадки.
Уход без особых тонкостей, регулярно поливаю, стараясь не попадать на листья, пропалываю, рыхлю грядки, подкармливаю только органикой - коровяком, раствором птичьего помета, навозом. Ранней весной, еще до цветения, кустики в профилактических целях обрабатываю медным купоросом. Правда, Зефир и без этих мер не болеет ничем.