Чтобы клубника Принцесса Диана не замерзла студеными уральскими зимами, мы ее чрезвычайно тщательно укутываем, сначала лапником, а потом и укрывным материалом. В остальном уход несложный. Вовремя пропалываем, разрыхляем почву между кустиками, обязательно подкармливаем, попеременно минеральными и органическими удобрениями, по мере необходимости поливаем. Пересаживаем усиками, их вырастает вполне достаточно для нашего небольшого приусадебного участка. Принимается рассада очень даже хорошо, еще ни одного случая не было, чтобы она погибла.
Созревать ягоды начинают во второй половине лета, продолжается плодоношение до поздней осени, почти до самых заморозков. За это время домочадцы успевают насладиться нежным и сочным вкусом плодов. Домашние с удовольствием едят их в свежем виде, добавляют в различные десерты, украшают блюда, используют в качестве начинки для пирожков или блинчиков. Но самой большой любовью у всех пользуется домашнее клубничное мороженое, которое просто не успеваем готовить, так быстро оно улетучивается со стола. Клубника этого сорта легко мнется, поэтому на зиму заготавливаем только перетертые с сахаром ягоды, готовим джем и пастилу.
Сорт является земклуникой, сохраняет все лучшие родительские качества. Вкус очень многогранный, сахаристость высокая, кислинка придает приятную терпкость, во рту остается долгое послевкусие. Зимостойкость отличная, в регионах с умеренным климатом можно обойтись без укрытия на зиму. Устойчивость к болезням комплексная, вирусы и грибок не представляют угрозы. Вредители интересуются Принцессой Дианой умеренно.
Урожайность для земляничного гибрида хорошая, при стандартном уходе снимаю с куста не менее 300 грамм ягод. Огромный плюс - возможность механизированной сборки урожая. Мякоть и кожица плотные, не деформируются при отрыве от плодоножки и транспортировке. Сохранность собранного урожая в холодильнике составляет не менее 3-х дней. Усов образуется очень много, с самостоятельным размножением проблем не возникает. Но лишние усы приходится постоянно удалять, чтобы растения не тратили на их рост слишком много сил в ущерб урожайности.
Кусты достаточно рослые и раскидистые, для очень компактной высадки не годятся. Между ними должно оставаться не менее 35-ти см, чтобы рост и развитие корневой и надземной частей происходили нормально. Чрезмерная затененность нежелательна.
Взял клубнику Принцесса Диана из любопытства. Не очень доверяю иностранным сортам, им у нас не хватает солнца, но этот сорт позднего созревания, плодоносит в конце июня, когда солнце есть. Решил поэкспериментировать. Высаживал саженцы, на зиму в обязательном порядке их утеплял, а весной на солнце открывал, на холодные ночи закрывал, чтоб постепенно адаптировались. Не все кусты быстро отошли от зимы, но за лето укрепились, давали ягоду. Больше урожай жду на следующий год, но уже плодоносили и я ягоду попробовал.
Вкус традиционный кисло-сладкий. Ягода клиновидной формы, размер ягоды разный и форма может меняться. Больше было ягоды среднего размера, она медленно краснеет, если неспелую есть, то вкус зелени. А спелая ягода кисло-сладкая, и сладость зависит от спелости очень сильно. Прошлым летом было не жарко, много пасмурных дней и клубники сладкой было мало.
Этот сорт любит теплый климат, солнечную погоду. К заморозкам и холоду плохо приспособлен, и слабые кустики могут не перенести зиму. Мои кусты после зимы отходили дольше, чем отечественный сорт клубники - первое время росли очень медленно, думал, что погибнут. Лучше такую клубнику растить на юге.