Купилась на новый сорт клубники Клери, привезла, посадила. Он у меня рос медленно, вид имел слабый, цвел неохотно, ягод практически не было. Не знаю, переживет ли он зиму, но пока экспериментирую. Может еще приживется, адаптируется к климату, но сорт южный, а я живу на Урале. Не зря мои бабушки доверяли только местным морозостойким сортам, с них урожай хороший всегда, а с иноземных сортов как повезет. Сколько не пробовала я новое завести в огороде, мало что росло больше 1- 2 теплых сезонов. Для меня сорта наших селекционеров вне конкуренции были и остаются.
Самый неприхотливый сорт клубники из всех, которые приходилось выращивать. Тип почвы не важен, переувлажнение идет только на пользу, морозы и прохладное лето не страшны. Единственная проблема - своевременное избавление от сорняков, больных кустов и вредителей, которые заглядывают на грядки не часто. Слишком глубоко сажать кусты не следует, иначе может погибнуть верхушечная почка. Корневые отростки перед высадкой на грунт требуют тщательного расправления и плотного прижатия к земле.
Клубника очень плохо переносит чрезмерное загущение. Если сажать кусты очень близко, то не развивается достаточного количества листьев, усов мало, а ягоды очень мелкие, практически без вкуса и запаха. Лишние усы стараюсь своевременно удалить, чтобы растение не тратило много сил на их рост. Цветение всегда приходится на середину мая, к июню уже идет активное вызревание. Если укрывать грядки агроволокном, то вызревание урожая начинается на 2 недели раньше.
Через 3 года клубника начинает активно вырождаться, но ряд агрономических ухищрений позволяю продлить плодоношение на пару лет. Подкормку лучше производить хелатными комплексами для лучшего усвоения полезных веществ. Мне больше всего нравится Вуксал.
Один из самых лучших ранних сортов. Ягоды имеют плотную мякоть, но сочность при этом не страдает. Вкусовые качества спелых ягод могу назвать десертными. Клубника очень сладкая, но не приторная, с приятной кислинкой. Клери отличается тем, что любит переувлажненные почвы. Грядки обустраиваю таким образом, чтобы уровень увлажненности всегда был выше среднего. Если по весне вода после таяния снега или летом при затяжных дождях застаивается, то это идет только на пользу. Урожайность повышается, а вкусовые качества ягод улучшаются. Но обязательно нужно часто и тщательно разрыхлять почву, иначе корневая система может загнивать. Для сохранения рыхлости на долговременной основе добавляю перепревшие опилки.
Клубника демонстрирует высокую отзывчивость на применение агрономических хитростей. Результаты стараний заметны в том же сезоне. Лучше всего для сорта подходят органические удобрения, особенно торф. К типу почв растения не требовательны. Заметила, что цветы хорошо переносят повторные весенние заморозки, не гибнут. При покупке рассады большое внимание уделяю осмотру. Корневая система должна быть хорошо развита, а на листьях не должно быть пятен. Один больной саженец может погубить все кусты.
Особенность сорта Клери - это восхитительные вкусовые качества, из всех сортов, которые я выращивала, этот самый вкусный. Единственный недостаток - клубника требует много света и тепла, тогда урожай можно получить уже к середине мая (у нас так и получается, в Краснодарском крае тепло)! Причем урожай достаточно неплохой, я собираю до 1 кг с куста за сезон. Ягоды крупные, в среднем 50 грамм, красного цвета, блестящие с плотной мякотью и отличаются хорошей транспортабельностью.
Кусты довольно крупные, нужно высаживать на приличном расстоянии, не любят "тесноты". К болезням клубника довольно устойчива, но нужно своевременно обрабатывать и подкармливать. Плодоносить начинает на второй год, на 4-й год уже нужно менять, вырождается. Еще любит влагу.
Сорт Клери хорош богатым урожаем. Плоды не слишком крупные, но на кусте их много. Из-за густого плодоношения мы делаем грядки с расстоянием в 30-40 см. Если сажать усы часто, то клубника не будет хорошо плодоносить, будет портиться. С куста можно собрать 10-15 ягод, я считаю это хорошей урожайностью. Тем более что плодоносить она начинает ранней весной, то есть уже в начале мая есть плоды, которые начинают краснеть. Приходится только каждый день ходить и снимать уже хорошо созревшие плоды. Данную клубнику мы первое время кушаем в виде ягод, а через некоторое время начинаем её замораживать, и делать варенье. Замороженная клубника идёт на компоты и на пироги. Варенье получается вкусным и с мясистыми ягодками.
Клубника достаточно хорошо транспортируется, мы возим её домой в корзинках и она целая и невредимая. Мякоть у ягод сладкая и мясистая. Бывают сорта водянистые, а этот сорт наоборот сочный и плотный. Цвет у ягод яркий, красный, ближе к бордовому. Красиво смотрится на торте, подчёркивает любой цвет торта и смотрится празднично. В общем, сорт клубники хороший, так как плодоносит рано и в крупных размерах. Можно выращивать не только для продажи, но и для своих нужд.
Уход за клубничными грядками стандартный, справится даже садовод-новичок. Но приходится учитывать ряд моментов, чтобы урожайность была регулярной и хорошей. На одном месте кусты исправно плодоносят 4 года. Но только при условии, что в течение дня обеспечено качественное освещение. Сорт хорошо приживается в разных регионах. Но из-за своей теплолюбивости лучше плодоносит в Краснодарском крае, нежели в Московской области. И ягоды весят не 30 грамм, а почти 50.
Если Клери не получает должного количества солнечных лучей и тепла, то ягоды полностью теряют вкус и аромат. Клубника в результате похожа на ту "пластмассовую", что продается зимой в гипермаркетах. Требовательность к почвам полностью отсутствует, хороший урожай получается на низкоплодородных песчаниках. Выращивание на агроволокне позволяет избежать огромного количества проблем. Особенно с учетом того, что у сорта имеется отличная генетическая устойчивость ко многим болезням и грибку.
Примитивное укрытие на зиму типа хвойных веток обеспечивает защиту только до -18 градусов, и то если морозы не очень затяжные. Если зиму обещают холодную, то утеплению уделяю повышенное внимание и обязательно мульчирую почву.
Сорт хорошо адаптировался к сложному российскому климату. Ему не страшны сильные морозы, длительная засуха или дождливая погода, резкие перепады суточных температур. Главное защищать кусты от ветров и сквозняков. Урожайность средненькая, с куста удается собирать не более 600 грамм при выращивании по всем правилам и применении высоких агротехнологий. Складывается ощущение, что все силы растение отдает на то, чтобы кусты вымахали высокими и раскидистыми, давали большое количество усов.
Ягодки в среднем 30-40 грамм, что не является выдающимся результатом. Если заболевает 1 куст на грядке, то сражу же поражаются все остальные растения. Поэтому регулярно произвожу осмотр клубники на наличие первых признаков заболеваний. Самый простой способ размножения - усиками. Они хорошо приживаются и на открытом грунте, и в теплицах. Вызревание урожая при 2-ом варианте начинается на 2 недели раньше. Поскольку усов много, то с интенсивным размножением проблем не возникает. От родительского куста удается получить много новых. Сложного ухода клубника не требует. Все трудности приходятся на этап подготовки почвы и первые недели роста. Меду кустами оставляю не менее 35 см.
Сорт не самый крупноплодный (максимум 40 грамм), но все ягодки при вызревании формируются одинакового размера и формы. Со сроком сбора урожая промахнуться невозможно. Ярко-красные блестящие ягоды становятся темно-вишневыми. Спелые ягоды имеют очень высокую сочность и сахаристость. Аромат яркий земляничный, бледно-розовая мякоть неоднородного цвета тоже напоминает землянику. Созревание начинается в Саратовской области в середине мая. Эффективным плодоношением стало только на 2-й год после высадки, в 1-й удалось собрать совсем мало ягод, на каждом кусте было не больше 3-ех цветоносов. Хотя почва была тщательно подготовлена и удобрена, а место для посадки было выбрано по всем правилам.
Кусты очень рослые и раскидистые, с большим количеством усом. При высадке оставляю между ними много места. Иначе они не могут нормально развиваться и не получает необходимого количества солнечного света, что плохо сказывается на урожайности, размере ягод и вкусовых качествах. Клубнику нужно регулярно хорошо подкармливать, иначе она поражается хлорозом. Устойчивость к другим заболеваниям у наземной и подземной части растения высокая. Грибковые инфекции не представляют большой опасности.
Пробовала выращивать клубнику сорта Клери в Краснодарском крае. Сорт итальянский, любит солнце и тепло. Сначала клубника прижилась, стала разрастаться, плодоносить - выросла в итоге ягода вполне себе обычного вкуса, клубничного аромата, насыщенного цвета. Ожидания у меня были какого-то особенного вкуса, но по сравнению с отечественной ягодкой она даже проигрывает по сладости. Ягода плотная, не мнется, но и сочности меньше в ней. Ухода особого ягода не требует, в сухую погоду пару раз в неделю ее на ночь поливала водой и все. В более холодном климате может не прижиться и болеть.
С нашим кавказским переменчивым климатом, когда утром майка, вечером фуфайка, очень трудно подобрать для выращивания сорта клубники, которые бы не загнулись от таких погодных качелей уже через месяц. Самой стойкой и беспроблемной в этом плане оказалась как раз "Клери", с ней у меня никаких хлопот. Поскольку сорт суперранний, то не только первым дает урожай, намного обгоняя другие сорта клубники, но и устойчив к внезапным заморозкам. Конечно, если вдруг температура упадет совсем низко, а у нас это частенько случается, может немного приболеть. В том плане, что первые ягоды будут не такие крупные, сочные и правильной формы.
Единственное, к чему она требовательна, так это к освещению. Ни дай бог тень или полутень - ни расти, ни цвести, ни давать завязей не будет. Но в то же время нужно выбрать защищенное от ветров место - их этот сорт тоже не переносит. Покупала рассаду в Краснодарском питомнике, тщательно выбирая. Чтобы все листики у рассады были одного размера, цвет листочков был равномерный, насыщенно-зеленый, без пятен и сухих мест. Это означает, что кустик здоров, не поражен вирусом и у него достаточно сил для нормального роста и плодоношения.
Клери - хороший сорт для умеренного климата, неплохо переносит холодную зиму, не особо требователен в уходе, к заболеваниям достаточно устойчив, кроме антракноза. Тут нужно быть внимательным, и если только появляются признаки заболевания, нужно сразу убрать больные кусты и обработать все растения бордоской смесью.
В остальном клубника неприхотлива, но для приобретения сладости нужно, как и остальным сортам, тепло и солнце. Если обеспечить надлежащий уход, то урожай будет неплохим, я собираю до 0,5 кг с куста. Кустики довольно крупные сажаю на расстоянии примерно полметра, высота до полуметра. Ягоды достаточно крупные - до 50-ти грамм. Вкус - отличный, их можно есть тем, кто страдает от заболеваний ЖКТ, совершенно не содержат кислоты, сладкие!
Высаживать лучше на юго-западной стороне и немного под наклоном. Обязательно удобряю на зиму и весной перед цветением, почва у нас достаточно "тощая", это нужно для получения хорошего урожая. Ягода ранняя, к концу мая уже получаю урожай, может лежать до 5-ти суток, больше всего нравится в свежем виде. Из самых больших недостатков - нужно пересаживать каждые 4 года, самый большой урожай получаешь на 3-й год, потом ягоды становятся совсем мелкими.
Живу в Краснодарском крае, наши широты просто созданы для Клери, которая любит тепло и солнце. Я высадила ее в полутени, чтобы света хватало, но не пожгло летом, там она прекрасно себя чувствует и дает урожай со 2-й недели мая.
Кроме солнца любит влагу, если дождей мало, то нужно обильно поливать, чтобы вода застаивалась у корней. Мульчирование тоже не помешает. Но обычно весной у нас льет как из ведра, и клубника чувствует себя хорошо. Моей семье нравится есть клубнику весной, когда на рынке еще привозная. Кустики с яркими, алыми ягодами радуют глаз, и на вкус она хороша: сладкая и сочная. С куста собираю средне, неполную банку 1 литр, но на семью хватает.
С нами кустиком клубники Клери поделилась соседка. Мы его разделили на 4 части и посадили в середине августа. Сорт неприхотливый, принялся хорошо, зиму перенес прекрасно, правда, мы его укрывали специальным материалом. В 1-й год урожай был небольшой, зато ранний, цвести клубника начала еще в середине мая, а вскорости мы уже лакомились удивительно вкусными, нежными, сочными и ароматными ягодками. Зато в последующие годы плодов было уже намного больше, хватило и заготовить, и наесться прямо с куста. Их можно и свежими есть, и готовить из них различные компоты, варенья, нам понравилось ягодное мороженое. В замороженном виде сохраняют все свои вкусовые качества - зимой разморозишь, они как свежие. Ягоды настолько плотные, что можно их легко перевозить, долго хранить в холодильнике.
Уход такой же, как и за любой другой клубникой - вовремя прополоть, подкормить, полить, если есть необходимость, взрыхлить почву. Мы используем только органические удобрения - летом поливаем раствором коровяка, после сбора урожая рассыпаем навоз. Размножаем усиками - они так удобно расположены, очень низко к земле, что укореняются сами, он остается взять и пересадить на грядку.