Сорт молодой, купила 10 саженцев чисто ради эксперимента. Живу в Москве, может, поэтому данный сорт пришелся не по душе, из-за особенностей климата. И нет сомнения в качестве саженцев, потому что покупала их в специальном питомнике АгроСервер.
Высаживала в конце августа, очень хорошо успели прижиться. В начале мая уже началось цветение, а к середине - появились первые плоды, хотя погода была еще не подходящая. Клубника 1-ая более кислая, даже через неделю вкус у неё меняется, становится более насыщенным и сладким.
На одном кусте созревает 5-6 ягод, они крупные, но стебли удерживают их, не ломаясь. Вообще сами кусты мощные, а вот корневая система развивается плохо, гораздо медленнее листвы.
Урожайность средняя, даже невысокая. С моих кустов собираю до 0,5 кг клубники. Это при том, что почву удобряю и поливаю по всем правилам. Клубника очень красивая, когда созреет полностью, - бордовая, кожица блестит. Все ягоды одинаковые по размеру, даже если они последние. Заметила, что Флер плохо переносит жару, если пропустить полив, листья вянут, а куст тускнеет и усыхает.
Когда начала выращивать под укрытием - срок между цветением и созреванием плода увеличился, а клубника стала слаще. Поэтому в наших широтах надо использовать закрытый грунт, а на юге - беречь от жары.
Я высаживаю Флер в теплице, так она точно дает урожай и даже раньше положенного срока. Причина в том, что сорт вообще не переносит жару и требует затенения, в чем убедилась на собственном опыте. Да и не удивительно, если вывели Флер специально для северной Европы. В открытом грунте тоже пробовала, но урожайность была в разы меньше. По вкусу ягода не самая сладкая, но крупная и красивая: темно-бордовая с нежным ароматом. Мне для консервации и приготовления десертов - в самый раз.
В уходе сорт требователен, почва должна быть хорошенько подготовлена и содержать большое количество гумуса. В остальном, все как обычно: рыхление, полив и подкормка. Я стараюсь обходиться без химических добавок, удобряю перегноем или коровяком. Посадки делаю не уплотненные по 2-х строчной схеме, на расстоянии 35-40 см, иначе будут проблемы с питанием. Присыпать лучше растительной мульчей, типа кукурузы или лапника.
Обычно высаживаю в апреле, чтобы в последней декаде мая уже получить урожай. Такой быстрый старт созревания, для меня – один из главных плюсов. Усы Флер отращивает мощные, до 0,5 метров в длину, так что посадочного материала хватает. Стабильно хороший результат получаю каждый год, поэтому пока лучше этого сорта ничего для себя не подобрала.
Не получилось у меня с этой клубникой, после 3-го года всю выкорчевала. Проблема не в сорте, а в погоде, в Ленинградской области Флер не прижилась. Она должна созревать в мае, но в наших условиях зреет не раньше июня, а вкус из-за пасмурного лета и дождливой весны получается никаким. Сладкий, но не насыщенный, без изюминки, а судя по отзывам, должен быть необычный и десертный.
Ухаживала за ней с полной отдачей, удобрила почву перегноем, высадила двухстрочным способом, потом делала подкормку, поливала капельно, защищала от ветра и зноя. Ничем она у меня не болела, но вот просто не подошла, не тот климат. Ей нужен регион теплее.
Чем хороша Флер: это ранний сорт, а значит, можно хорошо продавать весной, когда цены на клубнику высокие. Для хранения и транспортировки подходит идеально: ягоды крепкие, лежат по 3 дня в обычных условиях, сок почти не выпускают. И собирать их легко, от плодоножки они отделяются запросто, не давятся и не пачкают руки. Внешне выглядят привлекательно для покупателя: форма четкая, одинаковая, кожица блестит, цвет насыщенный. И запах прекрасный, истинно земляничный. Раскупают моментально. Но урожайность низкая, мне удается собирать по 0,5 кг с каждого куста.
Есть и другие недостатки. Выращиваю в закрытом грунте, чтобы ускорить сроки созревания, но клубника плохо переносит жару, которая в Краснодарском крае бывает около +35. И быстро истощает почву, в моих условиях Флер можно держать не больше 2 лет, потом пересаживать. Впечатление от этого сорта неплохое, но я ожидал большего.
К болезням устойчива, но может заболеть корневая система, чтобы этого не было, удобряю гумусом. Плохо переносит жару, но требует много солнца, если весна была пасмурной, вкус будет водянистым. Самое худшее это урожайность, если бы она приносила хотя бы по 1-му кг с куста, на остальное можно было бы закрыть глаза.
Возни с "Флёром" не в пример меньше, чем с другими, более капризными сортами. Главное, чтобы рос на солнечном месте, на хорошо удобренной и регулярно поливаемой почве подальше от тени. Хотя, поскольку сорт суперраннего созревания, то и с поливом особых заморочек нет - земля просто не успевает просыхать насквозь, так что нужно всего лишь следить, чтобы на почве не начала образовываться сухая корочка и если её заметишь, то обильно увлажнить.
У нас на Кавказских минеральных водах это самая 1-ая клубника - уже в конце апреля начинаю собирать, а если весна затяжная, то в середине мая. Созревает ягода массово, а не постепенно. Так что в урожайный сезон собираю её каждый день, а то и по 2 раза в день. Потому что если день солнечный и жаркий, то те ягоды, которые с утра были недозрелыми, к вечеру уже поспевают полностью.
Плодоносит где-то около месяца, а потом сходит на нет до следующего года. Но за этот месяц дает очень много ягод, килограмма по полтора с кустиков. Потому что листьев у "Флёра" практически нет, всего 3-5 на куст, остальное - стебли с ягодами. Причем на одном могут образоваться до 5-ти плодов. Но вот и кусты невысокие, да к тому же постоянно полегают под тяжестью клубники, так что приходится собирать или стоя на коленях, или сидя на маленькой скамеечке.
Флер выращиваем 3 года подряд. Саженцы этого голландского сорта специально покупали в питомнике, надеясь, что на продаже ягод удастся хорошо заработать. В 1-й год урожай бы всего по 200 грамм с куста, в последующие - не больше 0,5 кг. Зацветает этот сорт в апреле, если натянуть пленку над участком, то в первых числах апреля. Пробовали вносить удобрения, чтобы повысить урожайность. Подвижки есть, но не настолько хорошие, как хотелось бы.
Из удобрений используем весной азотные - их вносим в почву сразу после таяния снега, земля прогревается немного, и делаем канавки, в которые льем подготовленный раствор. В течение лета делаем подкормку калийными и фосфорными удобрениями, на зиму вносим перегной. Труда клубника требует немало - поливать нужно обязательно, но вода стоять не должна. После полива требуется рыхлить почву и убирать сорняки. Если солнца недостаточно, то вкус менее сладкий, не выраженный аромат.
Транспортировку собранные ягоды переносят хорошо - не мнутся, сок не пускают. В подвале могут храниться до суток и не терять товарный вид - мы собираем урожай 2 дня и потом весь вывозим на продажу. Думаем, что заведем другой сорт вместо этого - урожайность ниже ожидаемой.
Ягоды созревают рано (цветение начинается в мае, точные сроки меняются в зависимости от погодных условий) и выглядят очень красиво. Кожица гладкая, с высокой степенью глянца. При раскусывании чувствуется яркий земляничный аромат, после во рту остается долгое приятное послевкусие. В отечественном климате выращивание предпочтительно на теплицах, на открытом грунте урожайность часто снижается из-за погодных условий.
Ответ на применение агротехнологий очень хороший, результаты становятся заметными очень быстро. Продуктивность стабильная в течение 4-5 лет, но не превышает 0,5 кг с куста. Без правильно подобранных подкормок падает до 0,2 кг. Цветоносы мощные, в процессе формирования урожая не опускаются ниже листьев, ягоды не ложатся на землю. Ягоды можно срывать после того как кожица становится ярко-красной. Но лучше оставить их на кусте до того, как цвет станет темно-бордовом. Так вкус и аромат становятся оптимальными, раскрываются полностью. Семянки мелкие, при употреблении в пищу не ощущаются. Ягоды к концу плодоношения не мельчают. Сахаристость не снижается во время затяжных дождей, но появляется кислинка, которая придает приятную терпкость и оригинальность.