Клубника хорошо себя чувствует во Владимирской области, нормально переносит долгие холодные зимы. Но плохо реагирует на продолжительную засуху и сильную жару. Самый простой способ размножения - усиками. На кустах они формируются мощными, и отлично приживаются. Оптимальными считаются те, что находятся ближе всего к материнскому кусту. Глубина высадки имеет огромное значение. Сильно заглублять нельзя, а высадка очень близко к поверхности ведет к быстрой гибели саженца.
График полива специфический. Обильное увлажнение требуется только пару недель после посадки и во время цветения. Во время формирования урожая переувлажнение приводит к вызреванию водянистых безвкусных ягод. По осени все усы удаляю, чтобы растения тратили силы не на них рост, а на подготовку к зиме. Недопустима организация клубничных грядок там, где ранее росли томаты или картофель из-за сильного истощения грунта. Оптимальный вариант - на месте бобовых или зерновых культур.
Вкусовые качества плодов хорошие, они годятся для употребления в свежем виде, для консервации и кулинарии. Пробовала замораживать, но результат не понравился. После размораживания своеобразный аромат теряется, вкус теряется.
Спелые ягоды выглядят очень необычно. Они темно-темно красные, практически черные, с большим количеством ярких желтых зернышек. Плоды крупные, имеют форму конуса с тупым концом. Мякоть всегда плотная, не имеет пустот и большого стержня. Сахаристость и сочность высокие, аромат больше напоминает землянику. Сохранность собранного урожая феноменальная - до 12-ти дней в прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Почти весь урожай без потерь удается перевезти с дачи. Ягоды не трескаются, не сочатся и не мнутся.
Урожайность стабильно высокая, при стандартном уходе не менее 1-го кг с куста. Клубника идеальная для приготовления домашних ликеров, вин и настоек, они приобретают потрясающий аромат. Ягоды отличаются повышенным содержанием витамина С и фитонцидов. Употребление ее в течение лета помогает значительно укрепить иммунитет. Количество усов умеренное, можно обойтись без их регулярного удаления. С каждым годом их количество уменьшается. На каждом кусте много цветоносов, которые не клонятся к земле под весом спелых ягод.
Большую опасность представляет земляничный клещ. По осени регулярно осматриваю кусты на наличие первых признаков пятнистости, именно в это время она появляется чаще всего.
Клубнику Черный принц развожу уже много лет, покупали в Воронежском плодово-ягодном питомнике "Дивный сад". Хорошие качественные кустики тогда попались, теперь сами разводим, она размножается усами, но из семян рассада крепче получается. Сам сорт довольно неприхотливый, отлично переносит наши зимы, но я все равно укрываю его соломой. К засухе устойчивость средняя, поливаю регулярно, чтобы получить хороший урожай. Кустики довольно раскидистые, сажаю на расстоянии не меньше 40 см.
Ягоды достаточно крупные средний вес - 30 грамм у нас, красивого темно-бордового цвета, почти черные, мякоть кисло-сладкая, плотная, клубника может храниться до 10-ти дней. К болезням устойчивость высокая, но очень восприимчива к прозрачному земляничному клещу. Плодоносит до 6-ти лет, потом нужно обновлять.
Купила себе новый сорт клубники Черный Принц для эксперимента. Я люблю сладкие сорта, а этот как раз такой. Кустики прижились, за 2 года вымахали довольно крупные, высокие. Усов дают не много, я все сохранила и отсадила на новую грядку, со временем усов совсем не будет, только прежние кусты. Ягода со временем не вырождается, урожай сохраняет хороший с куста, не мельчает.
Мне вкус ягод этого сорта понравился, он действительно сладкий. Текстура у ягоды нежная, кожица тонкая. Плодоножка короткая и при сборе может подавиться в руках, но такую с особым удовольствием отправляю в рот. Аромат очень приятный у ягоды, для меня это запах лета. Цвет насыщенный, темно-красный, отсюда и название сорта. Такой цвет у меня ассоциируется с очень спелой ягодой и вызывает аппетит - когда эти ягоды у нас на столе, то сметаются они в миг и самыми первыми.
Из-за такой нежной текстуры ягоды плохо держат форму при заготовке. Я их растираю с сахаром и храню в холодильнике, а вот в компоты или варенья с цельной ягодой я кладу другие сорта с плотными плодами. Сорт клубники этот довольно дорогой, размножать его не так просто, как многие другие сорта, но эта клубника того стоит.
У меня на даче несколько сортов клубники, а клубника Черный Принц сорт самый удобный в уходе. Обновлять грядку каждый 2-3 года не нужно, куст растет хорошо на одном месте 10 лет, и что важно - он от года к году не начинает давать меньше ягоды или ягоду менее крупную, а наоборот, он с годами только повышает свою урожайность. Один раз посадила и все - клубничный урожай каждый год обеспечен.
Ягода вкусная, сладкая, с насыщенным темным цветом. Приятно и в свежем виде ее есть, особенно дети любят, и в виде десертов - варенья, джема, компот из нее красивый получается.
Сорт итальянский, но к зиме вполне готов. Я накрываю на зиму на всякий случай, не хочется такой вкусный сорт потерять. Для размножения я использовала усы клубники, но дает она их только в первые годы жизни, это нужно знать и не пропустить момент, запастись грядкой специально для выращивания молодых растений на случай обновления. Но можно сорт и докупить, он встречается в продаже.
Из минусов, в реальности ягода растет не крупная, максимум среднего размера. Урожайность тоже средняя, у меня несколько грядок ее, чтобы было из чего делать заготовки. Одной грядки хватит разве что покушать в сезон или для разнообразия.
У меня есть железное правило при посадке кустов клубники, должно быть расстояние в 20 см между кустами и 60 см расстояние между рядами. Потому что кусты разрастаются и не должны перекрывать один другому пространство. По такому принципу я высаживала Чёрный принц.
Мне очень нравится, как меняют свой цвет ягоды по мере созревания. Сначала они белого цвета, потом начинают краснеть и становятся алыми, потом более красными и уже, когда ягода созрела и готова к употреблению, она становится бордовая, чуть ли не чёрная. Спелая ягода очень отличается по цвету от не спелой. Вкус у спелой ягоды замечательный, она сладкая, ароматная, мясистая, плотная.
Также ягоды крупные, чтобы заполнился стакан, хватает штук 7 ягод. То есть, у нас на участке 15 рядков, мы каждый день собираем урожай. Хватает и нам, и родственникам, и на варенье.
Самое отличное в данном сорте, это ремонтантность. Она отплодоносила в начале лета, а потом снова даёт плоды. Главное, чтобы было солнечная погода. Поливаем мы кусты только в период цветения. Когда есть плоды, не поливаем, чтобы не вбирала в себя воду, тогда вкус будет испорчен и будет течь сок. После поедания в свежем виде у дочери грязные и руки, и лицо. Это единственный недостаток.
Когда я увидела клубнику Чёрный принц на рынке, я сразу поняла, что хочу её выращивать на даче. Мне очень понравился её внешний вид и запах. Запах действительно ароматный, вкус сладкий, не приторный, а в меру сладкий. Хорошо, что куст даёт много усов и их можно высаживать в почву и на следующий сезон они дают плоды. По совету опытного садовода, я брала усы из середины, которые ближе к материнке. Зацвели кустики в первый же год.
Ягоды были средними по размеру, но очень вкусными. Мне нравится, что ягоды спеют не все сразу, а поспевают каждый день и можно наслаждаться ягодами порционно.
Поистине сладкая и вкусная клубника. Я её разводила несколько сезонов. Впервые купила только 5 кустов и из них уже развела несколько грядок. Отличительная черта данного сорта – его тёмный цвет. По цвету ягоды походят на тёмную вишню. При том, что снаружи цвет тёмный, внутри клубника светлая. Такое в клубнике я видела первый раз. Ранее мне попадались только красные сердцевины, а тут в разрезе белая мякоть, внутри есть небольшая пустота.
Кусты низкорослые и, чтобы собрать урожай приходится хорошо приминать листочки, чтобы увидеть ягоды. Они чаще всего лежат прямо на полу. Но, мне не проблема их помыть. Ягоды хорошо отделяются от плодоножки, их не приходится отрывать, они легко попадают в руку. Такая клубника хороша и в свежем виде, и в варенье, и для заморозки.
Мой сын очень любит кушать клубничные йогурты. И я предпочитаю давать ему натуральные продукты (летом не проблема). В йогурт я добавляю клубнику Чёрный принц даже без сахара и перемешиваю. Получается очень вкусно. Из замороженной клубники также можно делать такие десерты. Причём ягоды достаточно большого размера и в йогурт достаточно добавить пару клубничек, получается насыщенный цвет и вкус.