Июльское Черненко - известный сорт, полученный из скрещивания популярных Папировка и Анис. Советую брать на карликовом подвое, у проверенного производителя, желательно в местном плодопитомнике. Тогда точно вырастет то, что нужно. Яблоня быстро росла. Сажали в глубокую яму, с питательным перегноем. Стараемся обходиться без химических удобрений, но нашей яблоне уже 7 лет и поэтому начали интенсивно подкармливать в летний период. Полив также нужен, как и любой яблоне.
Яблоки очень хороши по форме и вкусу. Лично мне нравятся такие: конусовидные. Цвет у них яркий: на зеленом - малиновый румянец. Созревают к концу июля, но неравномерно. Очень зрелые или поврежденные быстро опадают. Кстати, уже на 3-й год яблоня начала у нас плодоносить и с каждым годом дает все больший урожай. Зиму переносит прекрасно, с любыми морозами. Уход ничем не отличается от традиционного.
Единственный минус у этого сорта яблонь - растут высокими. Нашему саду 6 лет, а деревья уже вымахали уже под 5 метров в высоту. Еще у деревьев раскидистая крона, поэтому на садовом участке они занимают много места. Цветут во 2-й декаде мая, иногда чуть позже, в зависимости от погоды весной. Сами плоды не очень крупные, но чуть больше среднего размера, весом около 150-170 граммов. Цвет красивый - они светло-зеленые и по мере созревания покрываются малиновым румянцем. Восковой налет есть, но он малозаметный. Яблоки очень твердые, сочные, мякоть чуть зеленоватого оттенка. Аромат - яркий, яблочный. Вкус - с кислинкой. Плодоносить начали наши деревья с 3-го года после высадки. Первые урожаи были небольшими, потом начали собирать по 3-4 ведра с дерева. Приходится урожай съедать или перерабатывать в течение 3-х недель - долго не может храниться.
Если возникнет желание посадить именно эту яблоню, надо иметь в виду, что делать это нужно только осенью, иначе саженец не приживётся. Обязательно в саду должно быть дерево-опылитель, тоже раннеспелый сорт, у меня, например, опылителем служит Белый Налив. Не люблю я Июльское Черненко и за то, что яблоки созревают неравномерно, начиная с июля, а когда это происходит - быстро опадают.
Плодов, конечно, созревает много — по 3-4 больших ведра, но их нужно тут же перерабатывать, потому что яблоки очень быстро портятся, а если нет погреба или подвала, а такое количество просто не поместить в холодильник - через неделю начнут портится.
8-ми летняя яблоня - уже рослое высокое дерево с очень раскидистой кроной, но не густой. Зато листвы много, листья крупные, зелёные. Кстати, яблоки тоже не мелкие, по 130-140 грамм, сладкие, сочные, внешне симпатичные, почти полностью покрыты малиновым румянцем. Вкус Июльского Черненко — главное его преимущество. А еще, сорт к морозам устойчив. К парше абсолютно неустойчивое, другие болезни бывают редко.