Яблоня среднерослая. Крона у нее очень густая и округлая. Плоды вырастают значительных размеров, весят 150-180 грамм. Форма яблок не идеальная, сверху они приплюснуты. Плод покрыт гладкой кожицей, она на свету поблескивает. Само желтоватое, но основная часть покрыта ярким красным румянцем. Я просто в восторге от мякоти, она особенно сочная и мелкозернистая. Явного аромата нет, только слабый приятный запах.
У нас в Костроме яблоки не всегда успевают дозревать до нужного состояния. Обрываю я их еще зеленоватые. Оставляю дома на дозревание, а через месяц их вкус значительно улучшается. Урожайность каждый год высокая. Ветки всегда усыпаны, поэтому приходится постоянно мастерить крепкие опоры, чтобы ветки не поломались от тяжести и ветра. Ствол дерева на зиму никогда не закутываю, яблоня отлично переносит все морозы.
В плодах сорта Чистотел много пектина, поэтому из них получается вкуснейший джем и повидло. Сок я тоже стараюсь делать, но не из кислых яблок, а когда они полностью созревшие. Тогда вкус получается хороший и приятный, зимой даже водой разводить его не надо, можно сразу пить.
Саженцы этих яблонь покупала в питомнике (за 2 штуки вышло 540 рублей). Я так понимаю, это модифицированный сорт Антоновки. И создали его с учетом наших климатических условий. Живу я на Урале, и теплом мы сильно обделены. Чистотел спокойно выдерживает морозы до -40, почки на дереве не вымерзают. Весной яблоня очень красиво и обильно цветет. Урожай всегда хороший. У меня дерево еще ни разу не отдыхало за 6 лет.
Оно компактное, на участке занимает мало места. В высоту не тянется. Плоды румяные, красивые и немного ребристые. С хорошим вкусом и ароматом. Лежкость у яблок неплохая, но у меня они быстро уходят на варенье и компоты. Еще очень вкусные пироги получаются из свежих.
К достоинствам данного сорта могу отнести прекрасную устойчивость к парше. Наверное, поэтому яблоню и назвали Чистотел, потому что она всегда чистая, листики один к одному. И плодов червивых нет, кожура темно-красная, переливает восковым налетом.
Никакого особого ухода яблонька не требует. Я только заматываю на зиму стволы, чтобы зайцы не объедали кору дерева. И обрезаю кривые ветки, которые растут внутрь кроны. Они только мешают и портят внешний вид.
Яблоня «Чистотел» нам досталась вместе с дачным участком, не знаю сколько ему лет было, но не меньше 5-ти. Дерево среднего размера - 4 метра, крона не раскидистая и компактная, собственными силами можно собрать урожай. Сорт неприхотливый, хорошо переносит зиму, до нас за деревом как минимум год никто не ухаживал, но оно не погибло и даже принесло хороший урожай. Весь уход за ним сводится к поливу и опрыскиванию от вредителей, весной подкармливаю органикой, крону уже не обрезаю, не вижу смысла.
Сорт славится тем, что полностью иммунен к парше, и это правда, у соседей деревья все в крапинку, а у нас чистые и листва, и плоды. Это все достоинства сорта. А обильный урожай, за который все так хвалят Чистотел, я отношу к недостаткам. Если ничего не делать, то дерево приносит до 100 кг плодов. Под их тяжестью ветки обламываются, приходится подпирать, а чтобы до этого не доходило, я весной обрезаю лишнюю завязь.
Самая же большая беда со вкусом плодов. С виду они красивые, круглые, с блестящей кожурой, крупные как на выставку, но на вкус пресные, никакие. Спасибо, что хотя бы сочные и хорошо пахнут, из них получается отличный компот и варенье. Тот случай, когда сорт всем хорош, кроме вкуса.