фото Яблоня Чистотел

Яблоня Чистотел - описание сорта

Голосов: 3 Средняя оценка: 4,00


Подробнее
Отзывы Фото Цены Видео

Чистотел — один из многих модифицированных сортов яблонь, выведенных на основе Антоновки Обыкновенной. Сорт отличается высокой морозоустойчивостью, хорошо переносит климатические условия Урала и Сибири. Но главное его достоинство - устойчивость к одному из самых распространенных заболеваний яблоневых садов (парше).

Описание сорта

Яблоня Чистотел — средне-зимний сорт осеннего срока созревания. Он выведен в 1977-ом году группой специалистов Всероссийского НИИ селекции плодовых культур ( ВНИИСПК) на основе старейшего отечественного сорта народной селекции Антоновка Обыкновенная и голландской гибридной формы SR 0523 (Мельба Красная х Volf River х Matrosanquinea 804).

При селекционной работе преследовалась цель - вывести новый зимний сорт яблони устойчивый к парше и к климатическим условиям центральных, северных регионов России. Именно для этого использовались, не обладающий высокими дегустационными оценками (3,6 балла), невосприимчивый к заболеванию донор SR 0523 и Антоновка Обыкновенная, рекомендованная для выведения не подверженных грибковым заболеваниям яблонь, еще И. В. Мичуриным.

Сорт Чистотел прошел государственные сортовые испытания, в 1989-ом году, включен в Госреестр плодовых деревьев и рекомендован для выращивания в Центрально-Черноземном регионе.

 

Антоновка Обыкновенная - старейший сорт народной селекции. Он известен в России с ХVII века. По сути, это сортотип, включающий в себя множество сортов яблонь, среди которых Курская, Простая, Желтая, Красноглазая, Восковая Желтая.

 

 

 

Дерево

Дерево среднерослое - 2-3 метра высотой. Крона сферическая у молодого дерева, округлая у взрослого. Диаметр - 1,5-2 метра. Следует учитывать, что она склонна к загустению и требует регулярного прореживания. Побеги коричневые, листья зеленые овальной формы.

Зимоустойчивость высокая. В морозы от -30 до -35 ºC дерево может немного подмерзнуть, но побеги выдерживают морозы до -40 ºC, почки не вымерзают. Чистотел - один из немногих сортов, выведенных на базе Антоновки, способных обильно плодоносить в условиях Урала и Восточной Сибири.

В регионах с суровым климатом зимой, вокруг дерева создают снежную подушку, собирая в приствольном круге побольше снега. Это защищает прикорневую шейку и корни от подмерзания.

Плоды

Плоды средневыравненные, округлой, слега приплюснутой или конической формы, с широкой ребристостью. Масса плода, в зависимости от условий выращивания, от 120 до 180 г.

У плода глубокая воронка в форме острого конуса без оржавления. Мелкое блюдце плода средней ширины с бороздками. Плодоножка не толстая, средней длины, слегка изогнутая, косо поставлена по отношению к плоду.

Кожица плотная, глянцевая, гладкая. Основная окраска — желто-зеленая. Покровная окраска на меньшей части плода размытая, полосатая - буровато-красная в период съема, темно-красная после лежки. Товарный вид оценивается как хороший (4,3-4,5) балла.

Зеленовато-кремовая мякоть средней плотности, сочная, мелкозернистая, с неярким яблочным ароматом. Вкус столовый, кисло-сладкий. Дегустационная оценка хорошая (4,3-4,6 балла из 5-ти возможных).

Мякоть содержит:

  • сухого вещества — 13,99%;
  • сахаров — 11,35%;
  • аскорбиновой кислоты — 22,5 мг./100 г.

Назначение сорта — универсально-столовое. Плоды употребляют в свежем виде, используют в домашней кулинарии, перерабатывают на сухофрукты, джемы, желе, повидло, мусс, варенье, соки, компоты, плодовое вино, сидр.

Плодоношение

Сорт скороплодный. 1-й урожай снимают на 3-4 год после посадки. Тип плодоношения смешанный. Плоды формируются на плодовых прутиках, плодушках, ветвях, копьецах, однолетних побегах. Пробудимость почек и побегообразовательная способность от средней до высокой. Урожайность высокая (164 ц/га), регулярная, на Урале и в Сибири может наблюдаться периодичность.

 

Чистотел склонен к перегрузке урожаем. При обильном плодоношении ветвям требуется опора.

 

 

 

Устойчивость к болезням

Сорт Чистотел оправдывает свое название. Плоды, листья и побеги не подвержены 4-ем расам парши с геном Vm даже в дождливое лето. К 5-му виду парши, мало распространенному в России, растение показывает слабый или средний иммунитет.

К остальным заболеваниям, характерным для яблонь, устойчивость слабая. Чистотел поражается:

  • мучнистой росой;
  • ложной мучнистой росой (пероноспороз);
  • плодовой гнилью (монилиоз);
  • черным раком;
  • цитоспорозом;
  • молочным блеском.

Яблоня нуждается в защите от насекомых-вредителей:

  • муравьев;
  • тли;
  • личинок майских жуков, жуков-долгоносиков и усачей;
  • гусениц;
  • листоблошек;
  • клещей;
  • щитовки.

Опыление

Чистотел, как и все сорта на основе Антоновки, не относится к самоопыляемым. Ему необходимо присутствие по соседству яблонь-опылителей, цветущих в одно и то же время с ним. Лучшими соседями считаются:

  • Анис
  • Боровинка
  • Пепин шафранный
  • Уэлси

Сбор и хранение урожая

К сбору плодов приступают в конце сентября - начале октябре при наступлении первых ночных заморозков. Товарную спелость плоды приобретают после 1-2 месяцев лежки. Яблоки не теряют вкусовых качеств и хорошего товарного вида до февраля-апреля.

Урожай хранят в ящиках, в хорошо проветриваемом темном помещении с температурой воздуха около 0 ºC, влажностью 90-95%.

 

Яблоки с неповрежденным естественным восковым налетом сохраняются лучше. Поэтому для съема урожая выбирают сухую погоду. Сначала собирают яблоки с нижних ветвей.

 

 

Чистотел - высокоурожайный, морозоустойчивый сорт, главным достоинством которого является высокая сопротивляемость парше. Яблоне не требуется обработка ядохимикатами, содержащими медь. Ее плоды лучше хранятся и обладают более высокой экологической чистотой.

 

Если вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста, выделите эту область мышкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отправить нам сообщение. Мы постараемся исправить ее максимально быстро.

Последний отзыв
Не всегда успевает дозреть
Оценка: 4

Яблоня среднерослая. Крона у нее очень густая и округлая. Плоды вырастают значительных размеров, весят 150-180 грамм. Форма яблок не идеальная, сверху они приплюснуты. Плод покрыт гладкой кожицей, она на свету поблескивает. Само желтоватое, но основная часть покрыта ярким красным румянцем. Я просто в восторге от мякоти, она особенно сочная и мелкозернистая. Явного аромата нет, только слабый приятный запах.
У нас в Костроме яблоки не всегда успевают дозревать до нужного состояния. Обрываю я их еще зеленоватые. Оставляю дома на дозревание, а через месяц их вкус значительно улучшается. Урожайность каждый год высокая. Ветки всегда усыпаны, поэтому приходится постоянно мастерить крепкие опоры, чтобы ветки не поломались от тяжести и ветра. Ствол дерева на зиму никогда не закутываю, яблоня отлично переносит все морозы.
В плодах сорта Чистотел много пектина, поэтому из них получается вкуснейший джем и повидло. Сок я тоже стараюсь делать, но не из кислых яблок, а когда они полностью созревшие. Тогда вкус получается хороший и приятный, зимой даже водой разводить его не надо, можно сразу пить.

2017.06.21 в 13:58 написал:
Перейти ко всем отзывам

^ Наверх