фото Яблоня Бельфлер (китайка)

Яблоня Бельфлер (китайка)

Голосов: 5 Средняя оценка: 3,60


Сорт Бельфер — позднеосенний сорт, выведенный в 1908 году. Сегодня яблони этого сорта допущены к выращиванию только в Северо-Кавказском регионе. Сорт часто используется для скрещивания и получения новых гибридов.
Сортовые деревья крупные и высокорослые, крона широкая и округлая. Весной яблони покрываются ароматными бело-розовыми цветами. Яблоки данного сорта достаточно крупные и могут весить до 300 гр, хотя средний вес 200 гр. Также были зафиксированы случаи, когда плоды вырастали до рекордных 600 гр. Блоки имеют очень привлекательный внешний вид: они правильной округлой формы, светло-желтого цвета, у них яркий малиновый покровный окрас, размытый по всему румянцу. Вкусовые качества плодов также на высоте. Сочная мякоть белого цвета очень ароматная, с кисловато-сладким вкусом.
Созревают яблоки в конце сентября и им нужно полежать минимум 2 недели после сбора, чтобы дозреть и улучшить вкус и аромат.
Самое главное достоинство данного сорта — великолепный вкус и внешний вид яблок. Однако у сорта есть недостатки, например неважная зимостойкость и низкий показатель устойчивости к парше, также уход за деревьями может затруднить их высокорослость.
Подробнее
Фото Цены Видео
Много недостатков
Оценка: 3

Не скажу, что доволен этим сортом яблок. В саду есть одна такая яблоня. Она самая капризная. Мало того, что самая огромная на дачном участке (около 7 метров уже и, учитывая ее возраст, это еще не предел), так еще и урожай не скажу, что велик. На одну яблоню этого сорта приходится всего 100 кг яблок в сезон.
Морозоустойчивость низкая. Минус 25 переживет, но меньше уже никак. Оборачиваю ствол на зиму руберойдом, чтобы еще и грызунов отогнать. Внешне яблочки привлекательные, румяные, яркие и заметные среди остальных. На некоторых отчетливо можно заметить ребра. К заболеваниям никакого иммунитета, обработка обязательна каждый год, иначе кранты - обязательно заболеет. Из-за высоты дерева, чтобы хоть этот урожай собрать, надо еще постараться его достать.

2017.11.15 в 11:31 написал:
Деревья занимают много места в саду
Оценка: 4

Этот сорт яблонь высадили из-за того, что очень вкусные. За 7 лет после посадки деревья вымахали по 8 метров в высоту, стали раскидистыми и собирать их непросто. Саженцы покупали в питомнике Всеволжский. Высаживали с расстоянием между деревьями 6 метров - не прогадали. Завязываются на деревьях всегда густо, частично завязь опадает.
В период созревания за яблоками интересно наблюдать - постепенно их цвет меняется. С зеленого они становятся светло-желтыми с красивыми красными прожилками. Мякоть - упругая, хрустящая и сочная. Из этих яблок мы часто делаем сок на зиму. После сбора урожая все яблоки обязательно сортируем. Мелкие и слегка мятые пускаем сразу на сок, а крупные оставляем пару недель полежать в сарае в ящиках и только потом опускаем на постоянное хранение в погреб. В любом случае эти яблоки нужно израсходовать до новогодних праздников, иначе они просто испортятся - станут мягкими и начнут гнить.

2017.10.06 в 17:07 написал:
Не любит морозы
Оценка: 4

Сейчас деревья очень высокие, поэтому с верхушек яблоки не убираем - ждем, пока упадут, но такие хранятся недолго. С каждым годом наверху дерева концентрируется всё больше плодов, а внизу - намного меньше. Ветки не сильно длинные, но растут густо, приходится их часто обрезать. Яблоки очень вкусные и крупные, румяные, а под румянцем проглядывает желто-зеленая кожица. Мякоть беленькая, мягкая, очень сочная, хрустящая.
Для меня сорт Бельфер - эталон яблочного вкуса. В сентябре (как правило в середине или в конце) собираем урожай. Он никогда не был особенно большим, максимум - 30 кг с дерева. Яблоки входят во вкус, если после сбора полежат 2-3 недели. Хранятся они не долго, до Нового Года иногда могут долежать, но это самое большее.
2 раза деревья начинали болеть паршей, в основном листья. Сейчас я их обрабатываю от этого заболевания, а также от мучнистой росы, потому что у сорта иммунитета к болячкам нет. Бельфлер китайка - не особо морозостойкий, предназначен в основном для средней полосы. У нас деревья пару раз подмерзали, но не сильно.

2017.08.23 в 17:30 написал:
Нужен хороший уход
Оценка: 3

Данному сорту яблонь для получения хорошего урожая нужен постоянный уход. Зимой это дерево боится сильных морозов и приходится укутывать стволы, потому что порой у нас морозы до 25-ти бывают. Плодоносить начинает со 2-го года, сначала, в первые годы, яблоки растут крупных размеров, но их на ветках немного. С возрастом количество яблок увеличивается, а вот размером они становятся помельче. Среднее яблоко - 120-150 граммов весит.
Весной дерево стоит обязательно обрезать. Делать это нужно до того, как появятся первые почки. Места среза старых веток надо обработать садовым варом. Первую подкормку лучше сделать ранней весной. Состав - мочевина и зола в равных пропорциях. Между распусканием почек и цветением требуется обработать деревья еще раз - или раствором медного купороса, или бордосской жидкостью. Как отцветет, спустя 3 недели, обработать карбафосом. И еще, обязательно все лето нужно поливать деревья, особенно если мало дождей. Вот тогда и можно получить хороший урожай яблок. Сами плоды на любителя, хранятся всего 2 месяца, потом начинают стремительно портиться.

2017.03.16 в 19:08 написал:
Вкусные яблочки
Оценка: 4

Основной недостаток этого сорта яблок - сильно высокие деревья. Пока деревья возрастом до 5-7 лет, собирать их не сложно, а вот как поднимутся, обязательно нужна высокая лестница для сбора урожая. Также стоит учесть, что эти яблоки не хранятся долго - до Нового года не всегда могут долежать, портятся. Хотя сразу после сбора урожая тоже не советую их есть - дайте им полежать пару недель, они тогда будут сочнее. Срывать яблоки стоит еще желтыми, с минимумом красных прожилок на кожице.
Сами яблоки редко осыпаются с дерева - это тоже плюс данного сорта. Активно начинают плодоносить где-то на 7-8-ом году после посадки. Сильные морозы эти яблони не любят. У нас в Краснодарском крае они растут хорошо, а вот у родственников в Воронеже не выдержали, вымерзли. Яблочки по вкусу сладкие, с ощутимой кислинкой. Хороши для пирогов, потому что чувствуется кислинка и сахара нужно класть немного.

2017.01.25 в 17:04 написал:

Цены


Товаров не найдено

Видео Обзор



^ Наверх