В Астраханской области сорт Бельфлер Башкирский растет хорошо. Не советую его выращивать во влажных регионах, дерево любит сухой климат и устойчивость к засухе у него высокая. А вот долговечность и зимостойкость дерева средние. Мое дерево растет уже 16 лет, очень надеюсь, что будет меня и дальше радовать урожаем, хотя последние 2 года урожайность снизилась, вполне возможно это связано со старением.
По вкусу это сорт на любителя, потому что плоды пресноватые с небольшим сладким привкусом, понравятся тем, кто сидит на диетах и придерживается ПП. Самый оптимальный срок сбора в 1-й декаде сентября. Если снимать раньше или позже, то храниться будут хуже, а так они лежат долго до конца февраля. Срываются не очень легко, потому что крепятся хорошо.
По цвету у меня всегда яблоки зеленовато-желтые, у некоторых бывают с розовым отливом, восковой налет совсем небольшой. Дерево среднее, крона густая, округлая, кора гладкая, зеленоватая. Основной вред Бельфлёру наносят не парша и мучнистая роса, а яблоневая плодожорка. Делаю двойные опрыскивания раствором парижской зелени, но учтите, это сильный яд, сразу после цветения и в начале июня.
Саженцы этого раннезимнего сорта прижились легко, никаких специальных усилий мы не прилагали. Ямки выкопали стандартные - глубиной около метра, диаметром тоже метр, немного удобрили перегноем и потом высадили. После этого обязательно в течение пары недель хорошо поливать, это способствует укоренению яблонь на новом месте. Место для высадки выбрали солнечное и безветренное. Летнюю засуху сорт нормально переносит, поливаем только тогда, когда есть возможность.
Растут эти деревья высокими, с раскидистой кроной, поэтому пришлось между деревьями оставить расстояние по 6 метров. Из обязательного - делаем обрезку ранней весной и белим стволы яблонь. Также обрабатываем весь сад бордосской жидкостью, чтобы предохранить от появления парши. Урожаи дает хорошие этот сорт - до 80 кг с 1-го дерева. Яблочки хорошо удерживаются во время ветра на ветках, не опадают. Спокойно хранятся в сухом прохладном месте до февраля.
Сорт Бельфлер Башкирский оказался хорошим и не очень требовательным. Деревья вымахали высокие с круглой кроной, хорошо переносят и зимние морозы, и летнюю жару. Сильно поливать не нужно, но следует проводить профилактику от болезней, они многому подвержены, и парше, и мучнистой росе. Если вовремя обрабатывать медным купоросом и подкармливать мочевиной, то все будет в порядке, и яблони принесут хороший урожай.
Плоды немного вытянутые в ширину, с красивым румянцем и гладкой блестящей кожицей. Крупные, большинство бывает 170 грамм, часть вытягивает по 200 грамм, а мелких очень мало. Аромат чудесный, если выложить на блюдо, то благоухают на всю комнату. Сладкие, кислота не ощущается совсем, 13 % сахара в яблоке. Мои 2 дерева дают больше 100 кг, в удачный сезон 150 кг. Они хорошо лежат до февраля, но такое количество даже за 5 месяцев съесть не получается, надо куда-то девать яблоки. Компот и варенье делать выгодно, потому что сахара требуется по минимуму. Не жалея, использую в сладких блюдах таких как шарлотка, пироги, штрудель. А вот в сушенном виде они мне не очень нравятся, получаются приторными.