Хочу сказать несколько хороших слов о славной яблоне "Медуница". Какая же она сладкая, вкусная, просто радость для дачника! Нет ничего вкуснее, чем яблоко с собственного сада! А Медуница еще имеет приятный, ароматный вкус, напоминающий мед.
Уход за яблоней не отличается от ухода за всеми другими посадками в саду. Также необходима санитарная обрезка (мы это делаем только весной), опрыскивание от вредителей, различные подкормки удобрениями и полив в жару. Поздней осенью обертываем ствол от грызунов. Сгребаем все остатки листвы под кроной, сжигаем их. Подходит это яблоня, считаю, для всех.
Хоть я и не люблю яблони, которые плодоносят красными яблоками (потому, что они чаще всего кислые), но именно Медуница славится своими вкусовыми качествами. А именно – сладостью. В саду данная яблоня растёт уже давно и в сравнении с другими яблонями эта отличается тем, что яблоки почти не падают вниз, их нужно снимать и сразу употреблять. С других же яблонь постоянно падают яблоки и их нужно уже сгнившими собирать, перебирать и выбрасывать. Не люблю этим заниматься. Варенье и компоты получаются отличными, в компот даже не надо добавлять сахар. Я не люблю кислые компоты, а из этих яблок получаются как раз вкусные.
Яблоню Медуница приобрели давным-давно ради сладких яблок. И правда, яблоки созревают к первому сентября и очень сладкие к тому же. Мне нравится их приятный внешний вид, спелые - такие малиновые!
В Сибири не так много яблонь летнего потребления, так Медуница - одно из лучших! Зиму переносит стойко, редко когда подмерзнет. Весной обильно поливаем, часто настаиваем воду с перепревшим навозом, польешь - срезу оживает яблоня! Трудновато ее обрезать - дерево высокое. В последнее время не обрезаем, слишком высоко - четыре метра. Яблок много, всем хватает, заготовки делаем на зиму.
Название сорта говорит само за себя, он очень сладкий. Это самый сладкий сорт среди всех летних, но при этом количество сахара в пересчете на 100 грамм не зашкаливает. При хранении медовый привкус усиливается. Лежкость для летнего сорта высокая - 1,5 месяца. Сорт имеет высокую устойчивость к парше и плодовой гнили. Плодоношение обильно ежегодное.
Главная проблема - неравномерность созревания плодов и их разный размер. Само дерево выглядит необычно. Оно высокорослое (вымахало почти до 5 метров) и мощное, а раскидистая крона похожа на перевернутую пирамиду. Цветение очень обильное, цветы белые мелкие.
Яблони требуют круглогодичного несложного ухода. Если не формировать крону, то в дальнейшем будут проблемы со сбором урожая. Урожай не подвержен опадению, плоды прочно крепятся к плодоножке. Яблоки хорошо переносят транспортировку. Они годятся для употребления в свежем виде и для заготовок, варенье и компоты получаются ароматными. Плодоношение у данного сорта смешанное, завязи формируются как на старых ветках, так и на молодых двухлетних побегах. Зимостойкость отличная, в Сибири деревья чувствуют себя хорошо. Главное, чтобы зимой снежный покров был обильным.
Яблони совершенно неприхотливы к условиям выращивания, требуют обычного ухода. Но есть нюансы, которые нужно учитывать, чтобы получить обильный урожай. Медуница очень требовательна к солнечному свету, между деревьями расстояние должно быть минимум 4 метра. Корневая система не терпит переплетения. Яму подготавливаю заранее в 2 раза больше по размеру, чем корни. Плодородный слой смешиваю с компостом и перегноем. Категорически нельзя допускать вымачивания корней, пришлось при низких грунтовых водах соорудить хорошую дренажную систему. Яблони любят насыщенную почву, которая хорошо пропускает воздух.
Плоды пригодны в пищу сразу после съема, очень сладкие и сочные. Размер сильно колеблется, вес составляет от 90 до 150 грамм. Крупными яблоки в Подмосковье вырастают редко. Цвет плодов желто-зеленый с розоватым или красноватым румянцем. Кожица очень плотная. Плодоношение началось рано, на 3-й год после высадки. Дерево, которому 7 лет, приносит урожай ежегодно. Сорт летний, созревание происходит в августе. Среднеполосные морозы переносятся без серьезных последствий.
Яблони сорта Медуница хорошо растут даже у нас, на севере Ленинградской области, бывало, конечно, что в суровые зимы деревья подмерзали, но быстро восстанавливались. Для более южных районов, думаю, проблем не будет вообще. Первые яблоки мы получили на 3-й год после посадки, но мы сажали двухлетку. Кстати, чтобы правильно выбрать саженец, нужно обратить внимание на следующее: он должен быть крепким и иметь не менее 3-х побегов, длиной до 50 см и развитую корневую систему, крепкие однолетки также хорошо приживаются.
Яблоня особенного ухода не требует, к заболеваниям устойчива, хорошо переносит даже почву с повышенной влажностью. Единственное, чего допускать нельзя, это пересыхания почвы, особенно в период наливания яблок. Плодоносить яблоня может лет 50, но только первые 15 лет дает урожай ежегодно, чтобы продлить этот срок, необходимо постоянно ее подрезать. Дерево опыляется самостоятельно, само по себе довольно высокое и раскидистое, это создает определенные неудобства со сбором яблок.
Сорт "Медуница" довольно ранний, яблочки по вкусу сладкие, сахара примерно 14%, созревшие плоды лучше сразу не собирать, они прекрасно держатся на ветках долгое время, а вот если собрать, то яблоки пролежат недели 2, а потом их вкус ухудшается.
Яблоня Медуница у нас растет давно. Она вполне неприхотлива. Мы ее один раз за сезон удобряем, рыхлю периодически приствольный круг. Полив обязателен в июле, когда жара также необходим. Еще от грызунов заматываем в ноябре. А так, нет особого ухода.
Урожай получаем отменный, яблок - полно! Однако, пару раз яблоня отдыхала, урожая не давала. Сами яблочки небольшие, но очень сладкие! Я их обожаю, жду не дождусь конца лета, чтобы начать лакомиться! Мы не храним яблоки - так съедаем, угощаем всех.
Медуница - высокорослый сорт яблонь, растет преимущественно к верху, в верху крона становится объемной, листья и ветки располагаются жиденько (так плоды не затеняют др. друга). Росла у нас вверх первые 6 лет, затем больше не вытягивалась, на вид 6-7 метров. Яблоки среднего размера, гораздо меньше магазинной Грушовки. На вкус кислинки характерной яблокам с огорода нет, очень сладкие. Цвет яблок здоровый, без жирности как у магазинных, желтовато-зеленный с алыми прожилками.
Преимущества данной яблони:
- Большая урожайность,
- Сам ствол хорошо переживает зиму, без дополнительных усилий, корни крепкие,
-Яблоня живучая.
Недостатки яблони:
- Массивность дерева, большая крона нависает на большую площадь, затеняя соседние культуры на 6 сотках помимо этой яблони лучше не садить другие, иначе места для других, светолюбивое посадок не останется,
- На не освещаемой стороне, яблоки деформируются, но на вкус не влияет,
-Яблоки хранятся всего 2 месяца,
- Склонна к болезням, что ни год, то обрубка ветвей
Компот из плодов Медуницы получается изумительный. Очень любим кушать свежие, летние яблоки. Выращиваем все в Казани.
В нашем дачном кооперативе, этот сорт очень популярен. Это просто лучший летний сорт. На наших 6 сотках, росли 2 яблони, но к сожалению, одну зиму не пережила любимая Медуница, и мы посадили ещё одно, так как до объемного урожая не много и не мало 5 лет, а за эти годы нужно сделать многое, саженец, будущее дерево, может погибнуть в заморозки, как только сойдёт снег, и снова холода. Поэтому обязательно сажать саженец на 100 см на 70 см в землю + 6 метров между другими посадками, яму нужно вырыть минимум за месяц. Нужно понимать, что в приоритете плодоносность дерева вплоть до 25-60 лет. Поэтому все будущие постройки нужно спланировать заранее, а так же утеплять на зиму.
Сами яблоки мелковаты, красивы, румяны, съедаем практически сразу, редко в каких бывают червоточины и потемнения. С годами урожайность сходит на нет. Все меньше и меньше яблоки, готовить из таких не удобно - размер на зубок. Здоровый саженец у нас заплодоносил на 5 год посадки, на первый взгляд, вкус яблок с молодого дерева гораздо слаще.
Покупать можно в любом проверенным питомнике.
Если рассудить здраво, то, наверное, идеальных плодовых деревьев нет. Все-таки, мы живем в стране, где большая часть территории относится к холодному климату. Однако, есть сорта, которые можно выращивать даже в Сибири. У нас растет в садах яблоня сорта Медуница, широко распространена.
Я купила саженец именно за его зимостойкость и раннюю урожайность. Яблоня прекрасно зимует, а плодоносить начинает рано: в конце августа - начале сентября. Яблок получаем вволю! И урожаем порадовала на 4-й год. Но мы свою яблоньку холили и лелеяли: удобряли приствольный круг органикой и сыпали удобрения, да и при посадке хорошо заправили посадочную яму компостом. Полив в жаркие дни на ночь делали обязательно, вот и дала наша яблоня отличный урожай: несколько ведер собираем каждый год!
Теперь яблоне 6 лет, ухода за ней особого не надо: весной обязательна обрезка, потому что ветви поникающие и растет очень быстро. Плодоносить может как на побегах двух-трехлетних, так и на многолетних. Вкус у яблок также замечательный: они сладкие, сочные и плотные. Здорово, что сорт устойчив к парше!
Медуница хорошо переносит морозы, поэтому можно не бояться, что дерево погибнет в холодную зиму. Плоды созревают рано, само по себе дерево неприхотливое, поэтому этот сорт широко используется на Урале и Подмосковье, да и вообще будет себя прекрасно чувствовать как в южных, так и более северных районах.
Спустя 4 года после посадки, Медуница у меня уже дала свои первые плоды. Вот уже 2 года собираю хороший урожай. Говорят, что после 10 урожайных лет наступают перерывы в 1 год. В августе я уже собираю спелые яблоки и так до середины сентября.
Само по себе дерево большое, ветки растут в основном не в ширь, а в высоту. В первый год после посадки я уже проводила его обрезку, чтобы расчистить ветви и убрать те, которые растут внутрь кроны. Яблоки средние, круглые и слегка сплющенные, 100-150 г - примерный вес одного. В основном желтые, но у меня именно когда начинали созревать, были красноватые. Кстати, красный оттенок говорит о незрелости. Но они настолько сочные и ароматные, что даже недозрелые - очень вкусные.
Храню их в подполье, тёмном и прохладном, но всё равно дольше месяца-полтора они не лежат, начинают портиться.
Медуница устойчива к очень распространённому и основному заболеванию яблонь - порше, за 6 лет, пока у меня растёт это дерево, в плане заболеваний проблем не было никаких. Покупала в питомнике "Южный", который находится в Серпуховском районе Московской области.
Самое главное в уходе за этим деревом - ежегодная его обрезка. Я делаю обрезку осенью, хотя и весной можно, только до появления почек. Если лето засушливое, то желательно дерево поливать, сама наблюдала, как после полива листья посвежели, поэтому при возможности я обеспечиваю полив. Удобрять лучше перед тем, как дерево начнёт плодоносить — через 3 года после посадки саженца. Я подкармливаю обычно перегноем.
Осенью все плоды нужно убрать, даже те, которые опали, листву вокруг дерева я тоже убираю. А весной, даже несмотря на стойкость к болезням, Медуницу необходимо побелить - чтобы защитить от грибка и насекомых.
Яблоню сорта Медуница хорошо знают в Сибири. Она может зимовать при температуре минус 40 градусов мороза! Разумеется, в моем саду тоже есть данный сорт. Ценим мы яблоню и за отличный вкус ее плодов - сладкий, медовый, не случайно сорт назван "Медуница". Яблочки небольшие, плоско-округлые, желтого цвета с розовым румянцем. Чем дольше лежит и дозревает яблоко, тем оно вкуснее и слаще!
Места данному сорту надо много - сажать надо на просторе, потому что крона широкая. Зато яблоки не осыпаются, хотя созревают, разумеется, не все сразу одинаково, одновременно. Мне нравится сорт еще и тем, что созревают плоды рано, в августе. Для Сибири это просто сказка. Лежать могут около месяца, что тоже неплохо.
Ценю я данный сорт за неприхотливость: паршой не болеет. Санитарная обрезка необходима каждый год, подкормки, полив в жару также нужны. Считаю, что побелка нужна всем деревьям - обязательно это делаем. Да, надо стараться убирать все плоды, не оставлять на дереве. Вот это единственная проблема - крона широкая, дерево большое.