Саженцы всегда покупаю в питомнике, на рынке не известно, что могут подсунуть. Яблонькам на тот момент был всего год. Садил их на расстоянии метра. Добавлял к перекопанному грунту перегной, суперфосфат и немного золы.
Корни саженцев на ночь перед посадкой опускал в раствор стимулятора. Использовал Гетероауксин. Можно заменить его на препарат "Корневина".
Посадка прошла нормально, в первый год дерево хорошо пошло в рост. Даже вкопал в землю сук, чтобы была крепкая опора.
Сейчас яблоням уже 4 год. Сорт Медок должен подходить для подмосковного климата, но плодов так ни разу еще и не было. Растет яблоня зигзагом. Зимой ее всегда подмораживает, поэтому приходится срезать макушку. Вот и получается что середины нет, а боковые ветки нормально растут и тянутся вверх.
Цвели деревья 2 раза, очень обильно, но плодов ни на одном так и не завязалось. Растут на участке, просто как декоративные. Выкорчевывать вроде жалко, но и толка скорее всего уже не будет. Из расчета, что живут они у нас не более 15 лет, третью часть они уже отмотали. Еще дам им год реабилитации, если не появятся фрукты, заменю их на другой сорт, более устойчивый к нашим холодным зимам.
Хотел посадить яблоню, но на большое дерево на участке места не хватит, поэтому посадил Медок. Яблоня маленькая, 1,5 метра высотой, кроны нет - на той площади, которую занимает обычная яблоня, я высадил 4 саженца Медка. Самое потрясающее, что при таких малых размерах взрослое дерево дает приличный урожай. Слышал, что бывает до 15 кг. Мне так не везло, яблоням пока по 5 лет, и каждая дает около 7-20 кг, что тоже неплохо. Растут деревья быстро, урожай могут дать уже через год после посадки, но это вредно, поэтому нужно пообрывать цветы и дождаться следующего урожая, так мне сказал продавец. Плоды большие, желтые, невероятно сладкие и сочные, растут соцветиями, по 3-4 штуки рядом. В период урожая весь ствол дерева усыпан плодами, поэтому непременно нужно его подвязывать, чтобы не сломалось под тяжестью плодов. Собирать урожай яблок сплошное удовольствие, больше похоже на сбор ягод, клубники, например. Плодоносят деревья регулярно, но нужно постоянно окучивать и вырывать сорняки. Не самая сложная работа, учитывая, что дерево хорошо переносит морозы и устойчиво к болезням. Ухода требует минимального. Правда, стоят саженцы недешево, но высокая цена оправдана отличными качествами яблони.
Сорт "Медок" - находка для небольших садов. Мы посадили данную яблоню несколько лет назад, когда приобрели дачу. Участок небольшой, а хотелось посадить все! Выбрали колоновидные яблони. Особая моя любовь - яблоня "Медок". Яблочки очень, очень вкусные! Действительно, не просто сладкие, а ароматные, с медовым послевкусием! Сами яблочки круглые, зелено-желтые, довольно крупные.
Садили Медок пять лет назад и уже в первый год с каждой яблони, а у нас их две, собрала по нескольку яблочек. Сразу влюбилась в их вкус и других мне не надо.
Теперь яблоня отлично плодоносит, собираем по ведру и больше. Если лето жаркое, то урожай ранний и большой. Морозов яблони не боятся, но стволы надо закрывать от грызунов - кора вкусная для мышей.
Весной надо сделать санитарную обрезку - это несложно, а потом побелить стволы известью. Вредители только маленьким яблоням мешали, а теперь обходят их стороной. На всякий случай еще во время цветения обрабатываю каким-нибудь безобидным раствором: настойкой чеснока, табачной пылью, можно осыпать золой. Отличный урожай, сладкие яблоки!
Купила колоновидную яблоню Медок из за ее сильной морозоустойчивости. Сказали в питомнике, что она выдерживает до -40 градусов. До этого у меня не перезимовали несколько яблонь, и я стала обращать внимание на морозоустойчивость. Отзыв мой про яблоню, произрастающую в Нижегородской области. Морозы у нас бывают приличные. Здесь к сорту претензий нет. Любит подкормку. Подкармливаю и поливаю ее часто. Идеально конский навоз. Яблоки получаются достаточно большие до 250 граммов. За лето снимаю примерно 8-9 кг. Яблоня высотой около 2 м. Созревают в конце лета. лежат плохо. Хороши для еды или заготовок. По цвету светло-желтые. По вкусу единственное замечание, что аромата или вкуса меда просто нет. Если без фантазий, то просто средней сочности и сладости плоды. Сажала яблоню весной и очень хорошо подкармливала. Урожай был в первый год. Примерно 2-3 кг сняла. На следующий год было гораздо больше плодов. Сейчас яблоне 5 лет. Не обрабатываю ни какой химией, болезней не вижу, червяк иногда встречается. Но это нормально для натуральных и настоящих продуктов. По красоте обыкновенные, стандартные яблоки, ни чего выдающегося. Название медок, можно отнести к цвету, но ни как не к вкусу.
Колоновидная яблоня Медок - наша любимица! Очень любим эти сладкие, вкусные яблочки! Они и вправду, словно мёд! У нас в Сибири яблоки в основном кисло-сладкие, а Медок отличается замечательным, "южным" вкусом.
У яблони хороший крепкий ствол, который буквально усыпан с низу до верху яблоками. Они длвольно большого размера, достигают двухсот граммов и больше. Кожица плотная, я обычно её срезаю.
Цвет у ябок также привлекателен: мне нравятся бело - жёлтые яблоки. Хранятся недолго, потому что яблоня летняя. Созревают они неравномерно: начинаем употреблять с конца августа до сентября. Используем в свежем виде и для заготовок: компоты, варенье, повидло варим.
Яблоня морозоустойчива, не боится сибирских морозов. А вот от грызунов её надо обязательно защищать! Корею видимо, также вкусна для мышей.
Весной яблоню хорошенько подкармливаем различными удобрениями. Все лето часто поливаем, особенно в засуху. Не менее двух раз в неделю, ведер двадцать под каждую. У нас три яблони, каждая по-разному плодоносит.
Главное, что места мало занимают, боковых ветвей нет. Вредителей, обычно, не бывает. За десять лет опрыскивали всего один раз - было нашествие бабочки - боярышницы.
Сорт не зря назван "Медок" - на вкус яблоки именно медовые, очень сладкие, с характерным вкусовым оттенком, с другими сортами их точно не спутаешь. По внешнему виду напоминают "Белый налив" - такие же бело-желтые по окраске, с сочной хрустящей мякотью. Только кожица более плотная. Для Владимирской области подходит великолепно, поскольку сорт суперморозоустойчивый, без труда переживает температуру до минус сорока градусов. На зиму укутываю ствол только для того, чтобы его не повредили грызуны. И при этом у деревьев очень сильная иммунная система, они практически не болеют ни паршой, ни другими грибковыми заболеваниями. Да и пересаживать их можно хоть весной, хоть осенью без риска, что деревце заболеет, у этого сорта очень сильная корневая система, которая не боится подобных процедур. Молодые деревца следует часто поливать, минимум дважды в неделю и удобрять. Как показывает практика, оптимальные удобрения для этого сорта - коровий навоз или куриный помет.