В этом году мы собрали свой первый урожай с яблонь, хотя деревьям всего 3 года. Собрали, конечно не много - всего-то килограмм 15 с двух деревьев, но мне кажется, что это потому что они еще очень молодые.
Саженцы покупала однолетние, в любимом Масловском питомнике, который находится недалеко от Воронежа.
Уже в июле появились спелые яблоки. Сочные, сладкие, ароматные с нежной белой мякотью. Плоды сами по себе не большие, желтые с розовым румянцем и тонкой кожицей. Сорт не предназначен для долгого хранения (до 20 дней), поэтому когда буду собирать много яблок, займусь их консервированием. Деревья сейчас еще не высокие, максимум 2 метра. Крона редкая, немного вытянутая, больше овальная, чем круглая.
Жалко, что сорт довольно восприимчивый к парше, приходится проводить обработку. Морозы так же не очень хорошо переносит, поэтому зимостойким я его тоже не назову. Я деревья утепляю на зиму (стволы обматываю), тем более, что они у меня еще очень молодые. Наверное, из-за средней зимостойкости Мантет и распространён в основном в Средневолжском и Центральном регионах.
Яблоньки не любят длительных дождей (начинают болеть), я сажала их там, где максимально много солнца. Почву удобряю каждый год, начиная с посадки.
Яблоню Мантет мы купили 10 лет назад. Нужно было яблоко летнего периода созревания. Яблоки у Мантет вкусные, конечно, но сама яблоня очень капризна. Кто только не досаждает ей! Зеленая тля, листовертка, плодожорка и парша. Вот только не полный список. Когда садили яблоню, то все сделали так, как полагается. Хорошенько удобрили посадочную яму, положили все удобрения. Поливали раз в неделю, регулярно, я рыхлила приствольный круг.
В первый же год 3 яблочка сорвали. Вкус у них приятный: они имеют небольшую кислинку, а так-то сладкие. Еще сочные, так и брызжет сок при раскусывании яблока!
Плодоносить как следует начала яблоня через 3 года после посадки. Собрали ящик в первый год, потом два через год и теперь собираем несколько ведер. Яблоки хранятся плохо. Собирать нужно по мере созревания с конца июля по август месяцы. От парши и вредителей приходится опрыскивать каждый год. Как-то решили передохнуть, не заниматься этим, а зря. Все равно пришлось бороться с вредителями и от парши. Пока лучше бордоской жидкости я не знаю фунгицида.
Яблоня выросла 4 метра и в этом году одна из самых крупных ветвей обломилась - ветры были сильные, а ветви перегружены. Так что, есть получше сорта.
Яблоня Мантет имеет практически одинаковое количество достоинств и недостатков,что из этого перевесит, садоводам следует решать самим. Достоинство Мантет: плоды завязываются уже на 3-ий год после посадки. Урожай молодого дерева довольно обильный, что присуще немногим сортам. Яблоки поспевают рано, их можно начинать снимать уже после 25 июля. Урожайность взрослого дерева высокая - около 70 кг. Сорт Мантет относится к десертным, имеет замечательный вкус, яблоки содержат большое количество пектина, поэтому из них получаются вкусные и хорошие по консистенции желе и повидла.
Недостатки Мантет: вовремя собранные плоды хранятся не долго, уже через 2 недели мякоть приобретает рыхлость и начинает чернеть. Яблоки лучше снимать немного незрелыми, потому что, если не собрать урожай вовремя, то яблоки начинают быстро осыпаться. Мантет имеет склонность к периодическому плодоношению, обычная схема год через год. Хорошие урожаи яблоня дает от 7 до 25 лет, потом количество плодов резко падает.
К сожалению, дерево не устойчиво к парше, при высокой влажности надо обязательно обрабатывать. Зимостойкость сорта Мантет сходна с Мельбой, т.е. произрастание ее в северных районах проблематично. Ветки у яблони растут вертикально и часто ломаются под весом большого количества плодов.
Сорт выведенный, за основу взята Грушовка московская, так что между ними много общего. Деревья выросли средней высоты с сильными ветками, но крона совсем негустая, не склонна к загустеванию и затрудняет сбор урожая. Мантет легко узнать по листьям. Они имеют удлиненную форму, заостренные кончики и клиновидное основание. В средней полосе плоды созревают чаще всего в середине июля, но погодные условия периодически вносят серьезные коррективы. Холода и дожди сдвигают срок созревания на конец августа. Обычные зимы яблони переносят нормально. А затяжные холода представляют серьезную опасность. Затягивать со сбором урожая нельзя, яблоки склонны к быстрому перезреванию. Неудобство состоит в том, что созревание идет постепенное. В последние месяцы лета приходится постоянно мониторить урожай.
Хранить яблоки смысла нет, они начинают портится через 2 недели. За это время успевают основательно пожелтеть. Их либо сразу съедаем, либо пускаем в переработку. Плоды, в основном, получаются мелкие и средние, крайне редко при очень хорошей погоде достигают 180 грамм. На вкус они сочные и сладкие, кислинка практически не ощущается, зато аромат яркий и непохожий на другие сорта.
Деревья плохо переносят пересадку, поэтому лучше не экспериментировать, а сразу подготовить подходящее место. Ни в коем случае не должно быть сквозняков и холодного воздуха, должно быть много солнечного света. Допускается весенняя и осенняя посадка, но важно успеть до начала прогрева почвы и до первых заморозков. Почва теоретически годится любая. Практика показала, что на суглинках Мантет растет и плодоносит лучше. После посадки вокруг саженца необходимо мульчировать почву. Рыхлить почву около ствола нужно аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.
По мере роста и отмирания веток делаю обрезку, после срезы обрабатываю известью для защиты от инфекций. Стволы ежегодно белю гашеной известью. Подкорки достаточной одной по весне. Хорошо подходят суперфосфат, калий и перегной, либо заменяющие все это комплексные удобрения. Иногда приходится снимать старую кору и закрашивать места гашеной известью. Дерево требует регулярной поливки раз в неделю, достаточно 15-20 литров. Главный минус сорта - катастрофически низкая устойчивость к парше плодов и листьев, особенно во влажные годы. Зимостойкость средняя, для выращивания в северных регионах не подходит.
Мантет сочетает в себе скороплодность с высокой урожайностью. Но радуют яблоками только молодые деревья, с возрастом плодоношение постепенно сходит на нет. Прослеживается стандартная закономерность - чем обильнее урожай, тем меньше плоды. Цветут деревья красивые, красивыми крупными белыми цветами. Иногда они приобретают фиолетовый или розовый оттенок. Величина плодов средняя. Кожица нежная и очень тонкая, легко отделяется от мякоти. Мякоть сочная, но не самая твердая. Всегда белая, розовых или красных прожилок не бывает. Сорт на 100% гипоаллергенный, подходит всем без исключения.
Главный недостаток - высокая заражаемость паршой. Никакие ухищрения не помогают ее предотвратить, особенно в дождливое лето. Профилактика против инфекционных заболеваний и вредителей необходима, но не всегда помогает. В целом, сорт не требует специфического ухода. Устойчивость к морозам средняя. Деревья очень не любят холодные ветра и сквозняки, возможно снижение урожайности и уменьшение размера плодов. Поэтому на зиму в Подмосковье яблони приходится тщательно укрывать.
Яблоню Мантет мы посадили лет 10 назад, но пока огромных, как обещали, урожаев не дождались. Видимо, зимой все-таки подмерзает и не успевает как следует восстановиться. Живем мы на Волге, поэтому данная яблоня хорошо распространена. Яблочки-то у нее очень вкусные! А еще хорошо, что яблоки поспевают к концу июля и продолжают до середины августа и чуть дольше радовать спелыми плодами! Они небольшого размера, округлые, желто-зеленые с красными "щечками". Очень вкусные! Мне нравится, что яблочки сладкие. А ароматные какие, прелесть!
Яблоня, не сказать, что капризна. Кладем шланги для полива только в жару. От влажности она сильно поражается паршой. В первое время опрыскивали от этой напасти, теперь перестали. Все-таки высота 4 метра у яблони, тяжело опрыскивать. Ничего, урожай дает нормальный. Сами едим, всех угощаем. Из лишних яблок готовим соки, варим компот, как-то сушили. Хранить их трудно, максимум, 2-3 недели.
Мне нравится данная яблоня. Ее надо обязательно покупать в местном питомнике - там следят за подвоем, делают его в соответствии с местным климатом. Обязательно весной надо белить ствол и подрезать ветви.