Мы, молодые садоводы, не можем так, как наши родители, долго и настойчиво ухаживать за яблонями, да и вообще за садом. Считаю, что для современного садовода нужны более неприхотливые яблони. А сорт Беркутовское надо постоянно опрыскивать химикатами от парши. Надо сказать, что в нашем садоводстве парша - это просто бич! У всех болеют и сливы, и яблони. Не знаю, вроде климат вполне сухой, а вот парша у нас не выводится.
Яблоню Беркутовское я приобрела, как только купила участок. Теперь яблоне уже 5 лет. Так-то яблонька неплохая, довольно компактная, выросла в высоту два метра и дальше растет. Верхние ветви я уже не дотягиваюсь обрезать, да и некогда этим заниматься. Так что, крона на верху растрепанная, конечно.
Яблоня хорошо зимует, один раз только была подморожена. Я замазала садовым варом морозобоины, отпилили кое-какие ветви и на том все закончилось. Ничего, яблоня восстановилась.
Яблоки у нее некрупные, красного цвета. Вкус вполне неплохой: сладковато-кислые и сочные. Очень нравится их есть зимой. Лежат и хранятся долго, месяца 3-4. Тогда приобретают необходимый вкус, мягкость. Собираем в сентябре наш урожай, весьма обильный. А минусы я указала.