Низенькие кустики, на которых завязывается большое количество необычных помидорок, внешне напоминающих то ли сардельки, то ли колбаски. Они такие вытянутые в длину по 10-15 см, а в диаметре всего 4 см. Вкус средний, особо ничем не выдающийся. Жигало - для меня украшение стола и материал, из которого получается изумительный соус.
Уход минимальный. Я не пасынкую, не подвязываю (потому что живу на Кубани, у нас тепло, а там где климат более сырой и холодный, подвязывать надо, иначе сгниют нижние ветки вместе с томатами). Сначала удобряю суперфосфатом, потом - коровяком. Пару раз в месяц подкармливаю обязательно. Поливаю дважды в неделю. Важно, чтобы полив был под корень, а на зелень и плоды вода не попадала.
Если не принимать определённых мер, то есть очень большой риск лишиться урожая. Потому что вот эти экзотические помидорчики абсолютно не умеют бороться с болезнями. Поэтому (если тем более дожди пойдут) фитофтороз обеспечен. Я обязательно обрабатываю фунгицидами (Квадрисом, например). Чтобы почва проветривалась, я её рыхлю и мульчирую. Урожаи собираю неплохие, меня устраивают (2-3 кг с кустика в огороде и по 4 кг, если в теплице).