Низенькие кустики, на которых завязывается большое количество необычных помидорок, внешне напоминающих то ли сардельки, то ли колбаски. Они такие вытянутые в длину по 10-15 см, а в диаметре всего 4 см. Вкус средний, особо ничем не выдающийся. Жигало - для меня украшение стола и материал, из которого получается изумительный соус.
Уход минимальный. Я не пасынкую, не подвязываю (потому что живу на Кубани, у нас тепло, а там где климат более сырой и холодный, подвязывать надо, иначе сгниют нижние ветки вместе с томатами). Сначала удобряю суперфосфатом, потом - коровяком. Пару раз в месяц подкармливаю обязательно. Поливаю дважды в неделю. Важно, чтобы полив был под корень, а на зелень и плоды вода не попадала.
Если не принимать определённых мер, то есть очень большой риск лишиться урожая. Потому что вот эти экзотические помидорчики абсолютно не умеют бороться с болезнями. Поэтому (если тем более дожди пойдут) фитофтороз обеспечен. Я обязательно обрабатываю фунгицидами (Квадрисом, например). Чтобы почва проветривалась, я её рыхлю и мульчирую. Урожаи собираю неплохие, меня устраивают (2-3 кг с кустика в огороде и по 4 кг, если в теплице).
Сорт отличается своей нестандартной формой. Урожай имеет удлиненную форму, цвет ненасыщенный, приглушенно красный. Вкус сладковатый, не сахаристый. Мне нравится, что томаты плотные, но не жесткие. Помидор вырастает до 125 грамм.
Урожайность высокая. На 1-й кисти может завязаться до 7-ми томатов. Созреваемость средняя. Урожай можно получить через 105 дней после посадки. Растение вырастает, в среднем, максимум до 50-ти см и самостоятельно останавливается в росте. Поэтому "Жигало" является детерминантным сортом. Это уменьшает время на уход.
Выделю по пунктам сильные стороны сорта.
1. Кусты не нуждаются в пасынковании.
2. Подходит для выращивания в теплице и в открытом грунте.
3. Неприхотливость в уходе. Требует стандартной обработки, полива, своевременного сбора урожая.
4. Обильное плодоношение с куста. Урожайность высокая, не за счет веса томатов, а за счет количества плодов.
Рассаду я выращиваю самостоятельно. Для этого заранее подготавливаю, удобряю грунт, помещая в специальные контейнеры. Семена предварительно замачиваю. Для защиты от болезней, замачиваю семена в слабом растворе марганцовки в течение 20-ти минут. Слежу за увлажненностью, рыхлостью грунта.
Приобрела семена этого сорта томатов из-за необычной формы. Посчитала, что форма идеальная для засолки и нахождения их в 3-х литровой банке. Рассаду сажала в марте. Высаживала в теплицу в начале мая. Первые спелые помидоры сняла в июле. Плодоношение было до середины августа.
По цвету не имеют ярко красного цвета, скорее бледно оранжевого. Форма в виде сардельки или болгарского перца. По длине немного больше спичечного коробка. Требуют подвязки. Куст вырастает достаточно крепкий и не раскидистый. Пасынков практически нет. Томат Жигало по вкусу подходят для засолки, не сладкие. Структура жесткая. Соленые получаются крепкие. Зернышек внутри не много.
Урожайность в Нижегородской области, в теплице, получилась средняя. Как на картинке, что весь куст усыпан плодами, не было. Примерно, на кусту уродилось 10-13 томатов.
Необычная форма и структура плода для соления подходят на 5. Для салатов средне, немного жестковатые, не мясистые. Но зато отлично нарезаются кружочками и выглядят в салате оригинально. Болезней никаких на кустах не было. Ничем дополнительно не обрабатывала. На следующий год планирую опять приобрести семена этого сорта.
Наибольший урожай с куста получается снять, если сформировать растение с одним побегом и удалять пасынки. На кустах предпочтительно оставлять не более 5-ти кистей - так томаты растут более крупными, до 200 грамм. Перед высадкой семян на рассаду я их обрабатываю в стимуляторе Новосил.
Высаживаю на расстоянии 40 см между кустами, междурядье оставляю 50 см. До цветения вношу азотные удобрения, потом делаю подкормку только раствором птичьего помета. Плоды можно срывать и недозрелыми, они нормально доспевают, если ящики стоят в теплом. Лежкость у томатов отличная.
Кусты этих томатов не ветвятся, компактные - до 50-ти см. Я высаживаю кустики на расстоянии 45-50 см, такая плотность не мешает собирать хороший урожай. У этих томатов средний вес - 100 грамм, крупные - до 150 грамм, но все длинненькие и помещаются в банку. Для засолки этот сорт хороший, а вот в свежих салатах кожица кажется плотной. Я чаще всего их ошпариваю кипятком и снимаю кожицу - так вкуснее.
Почву я мульчирую, поскольку кусты под весом плодов часто поникают. Для мульчи беру обычную солому. Солома также предохраняет почву от пересыхания. Воду лью только под корень, использую теплую, отстоявшуюся.
Увидела необычные вытянутые томаты у соседа, попросила семена, 1 урожай уже собрала. Высадила плотно, не занималась формировкой, не прищипывала, кусты сами остановились в росте. Они невысокие, компактные, плоды растут гроздьями, по 5-6 штук сразу. Я сначала не собиралась подвязывать из-за низкорослости, но когда появились плоды, то кустики начали клониться к земле. Пришлось ставить подпорки.
В незрелом виде плоды похожи на перец, а когда уже созреют, кожица остается непривычно плотной. Я перед употреблением ее снимаю. Участок у меня за городом, езжу не чаще раза в неделю, но Жигало прекрасно обходится без постоянного присмотра. Очень неприхотливый.