Был у меня опыт выращивания сорта Засолочный деликатес в теплице. Куст 1,2 метра, в 2 стебля оформлял. Кисти богатые, плодов много, довольно крупные, вытянутой формы как сладкий перец. Но на вкус без сладости, кожица крепкая, мякоть упругая. Для консервации и засолки хороший вариант, но целиком в литровую банку не поместятся, надо резать. В нарезке куски не разваливаются, делал салаты на зиму, результатом доволен.
Буду растить на заготовку и дальше, семена есть в продаже, беру от Сибирского Сада. На свежие летние салаты выращиваю другие сорта, у которых насыщенный вкус и аромат.
Томаты сорта Засолочный деликатес очень удачный для консервирования. Прост в выращивании. Кусты очень компактные, высотой не больше метра. Листьев мало. Не затеняет теплицу. Урожайность хорошая. На кусте несколько больших гроздей с 6-8 плодами. Помидоры удлиненной формы, красного цвета. Вкус приятный. Кожица толстая. При заливании кипятком не трескается.
Относится к раннеспелым. В Подмосковной теплице урожай собираю через 90-100 дней. Хорошо перевозятся и хранятся. Кусты обязательно нудно подвязывать, но они не нуждаются в формировании. Сорт неприхотливый.
Сорт Засолочный деликатес по моему опыту лучше всего подходит в заготовки в собственном соку и на засолку. Я кислинку в томатах люблю, а у него ее нет совсем, зато легкая сладость после переработки приятная. С грядки есть мне не вкусно, грубоватые, суховатые. А в консервацию и по структуре, и по размеру идеальны. Пасынковал только в начале, лучше вести в 2-3 стебля. Подвязка не нужна, плоды до 100 г, держатся хорошо, дозревают, не осыпаются. Для увеличения урожая можно снимать бурыми и даже зелеными, доводить или сразу заготавливать, а кусты начинают активно завязывать и растить новую партию.
Купила из-за названия, специально для консервации. Однако, томаты вкусные и употребляли просто так. Сажала предварительно выращенную рассаду в открытый грунт. Очень удобная высота у растений - не больше метра. Пасынков было мало, нужны только полив, подкормки и подвязка. Томаты ранние, для Псковской области так совсем хороши - собирать спелые начала в начале августа. Томаты очень красные, когда поспеют, массой в среднем по 100 граммов, сладковатые, сочные, с плотной кожицей. В банках не лопаются, выглядят чудесно, мне кажется, даже вкуснее, особенно, если в маринад положить сахара побольше.