Отличный томат, чтобы насладиться вкусом помидора длительное время. Это раннеспелый сорт до 1,5 м высотой (требует подвязки). Я стараюсь сажать в основном раннеспелые сорта, а то неизвестно, какая будет осень. Масса плода до 90 грамм, хорошо подходит для консервирования. Я делаю маринованные помидоры, получаются очень вкусные. Формируют в один стебель, но я иногда в два. Сорт урожайный, устойчив к заболеваниям. Рекомендую обратить на него внимание.
Кусты с вызревающим урожаем выглядят очень нарядно, буквально усыпаны краснеющими помидорами идеально круглой формы. Сорт гибридный, каждый год приходится приобретать новый посадочный материал. «Верлиока» достаточно популярна, семена продаются в большинстве специализированных магазинов. Высота кустов зависит от условий выращивания. В теплице растения достигают 1,5 метров. Формирование классическое, в 1-2 стебля.
Плоды не бывают больше 90 грамм, подходят для засолки целиком. В салаты и на соки тоже идут хорошо. Урожайность высокая только при строгом соблюдении агротехники. С 4-х растений (более частая высадка на 1 кв. метр невозможна) снимаю до 10-ти кг.
Подготовка рассады стандартная, с пикировкой (при появлении двух полноценных листочков) проблем не возникает. Всхожесть семян хорошая, приживаемость нормальная. Обязательно мульчирую почву соломой, чтобы влага в почве сохранялась дольше. Так нарушения графика полива не приводят к серьезным последствиям. Одновременно снижается влажность в теплице, снижается риск развития фитофтороза.
Вкусовые качества хорошие, характерная кислинка чувствуется умеренно. Аромат классический помидорный, при разрезании разлетается по всей кухне.
Эти томаты весом 80-100 грамм, и хорошо подходят для консервации на зиму. Все они округлой формы, одинаковые. С куста получается снимать по 4-4,5 кг за летний сезон. Высаживаем в открытый грунт, когда уже нет заморозков. В почву вносим удобрения стандартно - по осени перегной, после высадки - азотные и потом - фосфорно-калийные.
Сорт устойчив к фитофторе, кусты - до 1,5 метров в высоту, и требуют подвязки на шпалеры. Кожица - плотная, томаты хороши для транспортировки на рынок, не растрескиваются и не портятся. Не боятся кипятка - закатываю в банки преимущественно этот сорт.
Пусть кому-то помидоры Верлиока покажутся слишком мелкими, современный рынок насыщен крупноплодными сортами и на их фоне данный явно проигрывает, но для меня он является самым любимым и надёжным. Сложностей в уходе тоже никаких не имеется. Я формирую в 1 стебель, хотя можно и в 2, и даже в 3, но мне кажется, что в моём случае урожайность больше. Кусты имеют высоту 1,5 метра, листвы на них не особо много (только если переборщить с поливом - листков станет значительно больше). Помидоры хотя и не особо крупные (до 100 грамм весом), но завязывается их много, а кисти не мощные, поэтому подвязывать надо, иначе кисть может обломаться.
Мне нравится, что Верлиоку вполне можно выращивать вне теплицы. Она хорошо переносит перепады температур, дожди и пасмурное лето, все эти неблагоприятные факторы едва отразятся на урожайности. Только когда полив недостаточный, листки вянут и покрываются ворсинками. Почва должна быть обязательно удобрена органическими удобрениями. Подготавливать её надо осенью.
Какого-то особенного вкуса помидоры не имеют. Первые созревают в середине июня, и они достаточно водянистые и безвкусные. Чем дальше, тем насыщеннее вкус. Осенью - самый лучший, а плодоносит Верлиока именно до этого времени года.
Из собственных семян каждый год в теплице держу 10 кустов Верлиоки, и получаю урожай от 30-ти до 40 кг. Плоды формируются в кистях по 5-6 штук, все они гладкие, круглые, яркие, размером от 60-ти до 80-ти грамм. Собираю, когда побуреют, даю дозреть до насыщенного красного цвета. Вкус и сочность неплохие, но долго плоды не хранятся. Мы оставляем 1/3 в свежем виде, остальное все идет на соления и в переработку.
Традиционно выращиваю в высокой теплице, формирую из пасынка в 1 стебель. Вырасти они могут до 2-х метров и с подвязыванием заплести весь потолок. Корни тоже ветвистые и уходят глубоко в землю, поэтому еще до высадки хорошенько удобряю почву торфом, перегноем и коровяком, чтобы кусты могли получать из нее все необходимое. Потом подкормки делаю всего 2 раза, сразу после посадки и в период плодоношения.
Поливаю, когда верхний слой почвы начинает подсыхать, из горлышка бутылки лью воду под самый куст и мульчирую. Устойчивость к болезням высокая, я не делаю ничего особенного, но кусты сохраняются здоровыми без усилий.
Верлиока - старый сорт, и его мало где продают, в ходу более новые гибриды. Мне он очень нравится своим красивым видом и неприхотливостью.
Пробовали высаживать этот сорт в открытый грунт, но потом поняли, что хороший урожай в наших краях он дает только в теплице. Кусты - высокорослые, до 2-х метров, надо сразу устанавливать шпалеры и подвязывать кусты шпагатом.
Урожай в теплице снимаем через 3 месяца. Крупных томатов не бывает, самые большие - 100 грамм, основная масса - 60-80 грамм. При этом они ровненькие, имеют хороший товарный вид. Вкус с небольшой кислинкой, кожица несколько плотновата, я предпочитаю эти томаты закрывать на зиму. В свежих салатах сильно ощущается твердая шкурка. Вирусов и болячек пасленовых не боится.
требовательный в уходе. Томаты не крупные, яркого красного цвета. Масса 80-100 грамм. Форма плоско-округлая. Имеют приятные вкусовые качества. Можно консервировать, есть свежими.
Сорт предназначен для выращивания в теплицах и в открытом грунте, детерминантный, раннеспелый. Дает неплохой урожай, при стандартном уходе.
К минусам могу отнести - растение вырастает в высоту 1-1,5 метра, поэтому требуется подвязывание и пасынкование. В остальном, сложностей в уходе не возникает.