Выращивала разные сорта томатов, но Вельможа - мой любимчик. Вкус потрясающий, мякоть нежная, сладкая. Размер плодов большой, в теплице получаются крупнее, а в открытом грунте еще вкуснее. Любит тепло и солнце, в знойное лето у нас в Подольске 1-й урожай уже дал в начале июля.
Созревает на корню быстро, даже в прохладное лето успевает довести все плоды до зрелости. Если снимать зеленые или розоватые плоды и класть дома на дозревание, то можно увеличить урожай. Но я так люблю сорвать зрелый плод с грядки и съесть, пока он пахнет свежестью, что зеленые не срываю, пусть зреют на солнце.
Помидоры отлично растут и хорошо плодоносят в Новосибирской области. Плоды вызревают крупными, с сочной мясистой мякотью, но шкурка очень тонкая и нежная. Приходится своевременно снимать урожай с куста и строго соблюдать схему полива, иначе образуется много трещин. Транспортировку собранный урожай категорически не переносит, мякоть мгновенно мнется. Возможна только короткая перевозка, томаты нужно укладывать в проветриваемые деревянные ящики в 1 ярус.
Для консервирования они тоже не подходят. Это больше салатный сорт. Без потери потребительских качеств спелые плоды хранятся максимум 3 дня. Чаще срываю недозревшие, с еще плотной мякотью. Они быстро дозревают в комнатных условиях и выдерживают длительную перевозку. Вкусовые качества при правильном уходе отличные, кислоты практически нет.
Размер плодов напрямую зависит от применяемых агротехнологий и качества ухода. Самые крупные вызревают на нижних ветках, достигают 300 грамм. На самых верхних ветвях вес не превышает 110 грамм. Первостепенное значение имеет правильная подготовка рассады и своевременная пикировка. Тесная высадка невозможна, растения плохо развиваются, урожайность снижается, возможны болезни корневой системы.
Универсальный сорт, хорошо адаптируется к особенностям отечественного климата. Обильно плодоносит на незащищенном грунте, под пленкой и в теплицах. Для выхода на максимальную урожайность формирую куст в 2 стебля. Спелые помидоры приобретают равномерный розово-красный оттенок. Форма сердцевидная, с выраженной у плодоножки ребристостью.
Полив должен быть очень аккуратным. Недолив приводит к измельчанию плодов и ухудшению вкусовых качеств, перелив приводит к растрескиванию кожицы и развитию корневой гнили. Сохранность собранного урожая низкая, приходится быстро пускать его в переработку. Транспортировка невозможна, мякоть сильно сминается и дает много сока.
Помидоры использую преимущественно в свежем виде. При термической обработке мякоть может потерять форму, а шкурка треснуть. Вкус хороший, с хорошим балансом кислоты и сладости. Подготовка рассады и дальнейший уход стандартные. На одной ветке вызревают разнокалиберные томаты, от 120 до 300 грамм. Если снять их с ветки зелеными, то дозревание в комнатных условиях происходит нормально.
В целом сорт похож на Розовый гигант и Бычье сердце, но полноценной их заменой стать не может. Летом при температуре выше 35-ти нужно организовывать затенение, иначе начинается брожение, вкус портится.
Сорт томата Вельможа схож по типу с "Бычьим сердцем", потому в моем огороде он занимает достаточно много места. Урожай получается богатый - отдельные плоды вырастают до 500 грамм. Они также сердцевидной формы, мясистые и очень сладкие.
Единственный недостаток зависит от погодных условий. В случае обильных дождей во время созревания плодов помидоры трескаются и быстро портятся. У меня так пропал урожай в один сезон. Кожура тонкая, быстро мнутся и потому долго хранить или транспортировать неудобно. Вырастают кусты до 1,5 метров, у меня чаще около метра. Кусты крепкие, выдерживают тяжелые плоды.
Начинаю рассаду сеять заранее, в начале марта, чтобы в мае уже высадить в огород. Плоды сорт "Вельможа" дает одним из первых, довольно рано. Кусты не объемные, потому на метр 3-4 саженца получается у меня. Удобрения только органические использую. Обязательно пасынкую, как подрастут. Цветки верхние отщипываю, чтобы лучше уродило, и крепче было растение. Все соки в томаты шли, а не на пустоцветы. Особенно ближе к осени, все равно новые вызреть нормально не успеют. В теплице не сажала, но соседи выращивают, говорят удобнее и урожайнее еще выходит.
Сорт очень интересный как внешне, так и по вкусу. У меня помидоры вырастают не все сердцевидной формы, если лето чересчур засушливое, то больше родится нетрадиционных круглых плодов, чем предусмотренного селекцией «конуса» с небольшими рёбрышками. Область около «хвостика» у них от солнца получается большая, чуть ли не на четверть размера томата, очень жесткая, волокнистая и желто-белая белая по цвету. Так что в знойные месяцы стараюсь поливать чаще и обильнее, воду лью не веером из шланга, а под куст, так как стебель и листья достаточно нежные, от сильной струи воды легко повреждаются, ещё и получают солнечные ожоги.
Поливать стараюсь только прогретой водой из бака, сорт плохо переносит полив ледяной артезианской водой в жару: начинает болеть, вянуть, листья поникают. Много возни с регулировкой цветения: соцветий всегда очень много, как будто это не овощ, а декоративный кустарник. ¾ нужно удалить, иначе урожай, может, и будет хорошим, но помидорки вызреют не крупными и не слишком сочными. Половина из них может и осыпаться, если не будет хватать подкормки. Я оставляю не больше 4-5 цветков, из которых потом получаю плоды по 250-300 грамм каждый.
Томат Вельможа очень сладкий, мясистый, мы называемый его "арбузный". Очень нравится вкус! Вместе с тем, сорт районирован для Сибири и у нас, в Новосибирской области, отлично растет как в теплице, так и в открытом грунте. Семена плазменные, обрабатывать их предварительно не надо: всхожесть отличная! Посадила рассаду 70-ти дневную на грядку 5-го июня, а 10-го был заморозок, но рассаде все нипочем. Стояла крепкая, не потемнела даже.
Удобряла я томат часто, все пасынки и листья внизу убирала. Вырос около метра с небольшим, подвязывала, чтобы не обломились кисти. На каждой было по 4 крупных томата, от 400 до 500 грамм. Были и совсем большие - до 700 грамм.
Семена томата Вельможа покупала от фирмы "Сибирский сад". Взошли хорошо, в теплице вымахали под 2 метра, пришлось подвязывать. Стеблей дает несколько, я вела в 1-2 стебля, чтобы получить плоды крупнее. Самый крупный был почти 1 кг весом. Несмотря на большой размер, на кусте было по 6-8 штук одновременно, выглядит аппетитно.
Когда дождались красных спелых плодов, то сразу понравился их вкус - внутри они мясистые, кожица нежная, сладкие, аромат душистый. В 1-й год съели весь урожай с куста. Теперь высаживаю больше кустов, чтобы всем хватило, вся семья ест с удовольствием.
Мне сорт "Вельможа" очень нравится. По вкусу не хуже "Бычьего сердца". Если вести в 1 стебель, то можно получить крупные плоды сердцевидной формы. Урожайность высокая. Плоды нежные и мясистые, очень вкусные, сочные, сладкие. Никаких жестких прожилок, пустот в них нет.
Хранить в свежем виде можно только недозревшие плоды. Зрелые слишком мягкие, плохо переносят транспортировку и хранение, я их сразу пускаю в переработку - делаю свежие салаты, соусы. Томатный сок из него отличный, приятный, не кислый, не водянистый. На семью из 4-х человек хватает урожая с 10-ти кустов.
Томат Вельможа выращиваю 2-й год. В 1-й год высадила несколько сортов, но лучше всех показал себя именно этот. К середине лета его кусты были обильно покрыты зелеными плодами, а потом дружно пошли краснеть.
Собрала отличный урожай сочных и сладких помидоров. Шкурка тонкая, в свежих салатах очень вкусно. Выращивала в теплице, рассаду высаживала в конце мая.
Самое хлопотное это пасынковать и подвязывать, сорт высокорослый, стебли крепкие. Но хорошо удерживают тяжелые кисти, не ломаются. Листва не густая, нижние листья убираю, чтобы не было лишней влажности и болезней.