Мой самый любимый сорт томатов - это Спрут Сливка. Нравятся своим непередаваемым вкусом и ароматом, универсальностью, неприхотливостью. Есть и недостатки - куст вырастает просто огромным, достигает 2,5 и более метров высоты, поэтому обязательно требует подвязки, еще и неоднократной в течение сезона, необходимо пасынковать. Но эти мелкие неприятности блекнуть перед достоинствами Сливки. Так как они не очень крупные, плотные, они хороши для консервирования, при этом они не трескаются, не теряют первоначальную форму.
Плоды очень вкусны в свежих салатах и горячих бутербродах. Из некондиционных томатов получаются великолепные соусы и кетчупы - густые, ярко окрашенные, сладковатые без добавления сахара.
Уход за растением ничем не отличается от других сортов. Точно также надо высаживать на рассаду, пересаживать, пикировать, вносить удобрения, в качестве последних мы используем только органику, чаще всего раствор коровяка. По мере необходимости пропалываем, почву рыхлим. Для подвязывания заготовили специальные колышки из еловых деревьев - длинных и толстых, чтобы они могли удержать тяжесть помидорных кустов вместе с плодами.
Сорт Спрут Сливка F1 по моему опыту просто идеальный, чтобы его вялить. Плоды у него в виде небольшой сливки с насыщенным томатным вкусом. Кусты ими просто обсыпаны, плодоношение долгое, до конца октября в теплице. В который раз убеждаюсь, что все томаты разные, но все они хороши, если правильно их употреблять.
Поначалу сорт меня не впечатлил, но когда узнала как вялить томаты с травами и хранить в масле, так все вопросы отпали - это самый вкусный и ароматный томат. Зимой его постоянно ем на бутерброды и добавляю в пасту по-итальянски, это лучшая альтернатива дорогих заготовок из Италии.
Сока в «Спруте», как практически в любом сливовидном сорте томатов, не слишком много. Если забывать поливать, то и вообще мякоть будет плотная и даже жестковатая. Зато хранятся помидоры без всяких ухищрений чуть ли не до следующей весны. Не гниют, не становятся мягкими или засохшими, с пустотами внутри, и не трескаются. И для засолки целиком, приготовления густой пасты идеальны.
Сроки поспевания зависят от погоды: если весна достаточно тёплая и влажная, а лето жаркое и сухое, то зреет быстро, если солнца недостаточно, то родит только к середине, а то и концу июля. Зато и плодоносит вплоть до первых заморозков.