Я полностью довольна этим сортом, и хотя во время выращивания не обошлось без неприятных моментов, Спасская башня F1 их со стойкостью выдержала. Кусты вымахали высокими, формировала их в 1 стебель, ствол толстый и мощный, куст крепкий и раскидистый с крупными листьями.
Помидоры круглые, некоторые немного приплюснутые, добротные, такими не стыдно угостить и даже продавать можно. Вкусные, мясистые, кожица не жёсткая, сладкие, мякоть сочная. Крупные, некоторые очень крупные.
Урожай всегда радует – 5 и даже 6 кг с куста собираю. Но это не так, что посадила и забыла, тут уход нужен, удобрения, полив. Я до появления плодов подкармливаю 2 раза, когда большая сырость, обрабатываю кусты фитоспорином. Удаляю пасынки.
Живучесть томата Спасская башня F1 меня просто удивила. Надломила кисть с помидорами, думала, что пропадёт. Но перевязала плотненько и подпорку подставила. Те помидоры, которые были на ней, спокойно выросли и дозрели. Еще был момент, когда я случайно корень задела. Куст даже подсыхать начал. Так я его подкормила дополнительно и всё - будто ничего и не было. К болезням устойчивый - когда у меня другие сорта заболели табачной мозаикой, этому хоть бы хны.
Сорт выбрала за его стабильную высокую урожайность, хорошие вкусовые качества и абсолютную неприхотливость. Обильный урожай могут получить даже начинающие огородники, не знающие всех хитростей. Каждый куст дает до 6-ти кг без особых ухищрений.
Шкурка очень плотная, идеальный вариант при консервировании. Она не трескается, мякоть сильно не деформируется. При перевозке урожая с дачи в город потребительские свойства не теряются. Если спелые помидоры своевременно не снять, то они не трескаются и не осыпаются.
Плодоношение растянутое, завязи формируются до поздней осени. Если не делать прищипывание, то не все завязавшиеся томаты успевают дозреть. Не дозрелые хорошо доходят в комнатных условиях, хранятся до конца ноября. Все приобретенные семена всходили отлично даже без вымачивания в активаторе роста, но обязательно проводила обеззараживания раствором марганцовки.
На одном растении бывают помидоры разного размера и формы. Те, что меньше, преимущественно правильной округлой формы. Самые крупные сильно приплюснутые, с сильной ребристостью. Время полного созревания пропустить невозможно. Кожица приобретает равномерный ярко-малиновый оттенок.
Высаживаю «Спасскую башню» исключительно в теплице. На открытом грунте результаты оказались весьма скромными. Высокие растения требуют обязательного пасынкования и правильного подвязывания. Вес плодов при правильном уходе и своевременных подкормках достигает 250 грамм. Форма плоско округлая, с очень пышными "плечами". Вкус довольно интересный для гибрида.
С сохранностью и перевозкой собранного урожая проблем не возникает благодаря плотной шкурке. Если спелые плоды своевременно не снять с куста, то не происходит растрескивания и осыпания. Сорт прекрасно адаптировался к климатическим условиям Ярославской области (теплица неотапливаемая), капризы погоды переносятся нормально. Иммунитет к большинству "томатных" заболеваний высокий. Достаточно пары профилактических обработок за сезон.
Продуктивность одна из самых высоких, с кв. метра снимаю до 25-30 кг. Реакция на применение агрономических хитростей и грамотные подкормки оперативная. Главный недостаток - большие сложности с покупкой семенного материала. В Госреестре сорта нет, приходится обращаться к коллекционерам или другим огородникам. Вкус хороший, кислинка не чувствуется, мякоть сочная.
Сорт теплолюбивый, в Ставрополье приходится растить в теплицах. Оставляю пасынок, остальное обрываю, так и получаются 2 стебля. Это лучший способ, когда я формировал в 1 стебель, кусты были слабыми, а так вырастают выше 1,5 метров.
Урожайность высокая. Плоды весом около 150 грамм, на каждом кусте их бывает от 20-ти штук, всего же с 10-ти кустов стабильно собираю не меньше 25-ти кг.
Усиленную агротехнику не применяю, все те же полив и подкормка. От Башни ощущение, что ее просто в землю зарой, и она все равно прорастет и даст урожай.
Плоды неплохого вкуса, средней сочности. Можно есть свежими, готовить из них и консервировать - универсальны.
Сорт хоть и высокий, но в уходе легкий. Половина узлов пасынков не имеют, не нужно обрезать, прищипывать. Выдерживают любую погоду и перепады, но особо любят тепло. Растут в теплице, в жару обязательно открываю настежь, чтобы обеспечить обильное проветривание. Свет не так важен для роста и созревания, можно садить даже в затемненных участках. Всегда закрепляю подпорками, высота достигает 150-ти см, и под весом томатов стебель может сломаться.
Поливаю только под корень, сразу после полива слегка рыхлю почву, но только поверхностно, чтобы не повредить корневую систему. Рано никогда не поспевают, в середине августа - первые плоды в Новосибирске. Урожайность высокая, сорт дает по 30 кг с кв. метра.
Почва у нас кислая, приходится постоянно подвозить чернозем и во время высадки кустов добавлять в каждую лунку по горсти древесной золы. Также следим за своевременными подкормками. Чаще всего используем органические удобрения - настаиваем птичий помет или делаем раствор коровяка.
Подливаю под каждый куст, борюсь с сорняками и еще делаю подпорки и подвязываю кусты. Кусты - раскидистые, надо пасынковать, чтобы было больше завязи томатов. Больше 4-х кустов на квадрат не высаживаю - иначе будут хуже созревать. Фитофторы не боится. Вкусный - с небольшой кислинкой.