фото Томат Сибирский скороспелый

Томат Сибирский скороспелый

Голосов: 10 Средняя оценка: 4,90


"Сибирский скороспелый" - старейший отечественный сорт (в Госреестре с 1959). Пригоден для культивирования в коммерческих целях и на личных приусадебных участках. Преимущества:
  • раннеспелость;
  • одновременное вызревание плодов;
  • продуктивность (до 9 кг с кв. м.);
  • отсутствие склонности к растрескиванию;
  • отличные вкусовые качества;
  • длительная лежкость собранного урожая;
  • плотная шкурка, обеспечивающая беспроблемную транспортировку.
Помидоры хороши в свежем виде, из них получается хорошие соки, кетчупы и томатные пасты. При термообработке в процессе консервирования вкус не ухудшается.
Подробнее
Фото Цены Видео
Холодостойкие, выносливые томаты
Оценка: 5

Я фанат данного сорта. Покупала от разных производителей: Аэлита, Седек. Все семена хорошо всходят. Рассада растет быстро, крепкая. В мае высаживаю в теплицу, в июне - в открытый грунт. Душа радуется, когда в теплице в июне висят по 5-8 томатов на каждой ветке! Спеют дружно, это наши первые томаты для потребления.
Вкус у них замечательный! Кожица тонкая, но крепкая, мякоть сладковатая, ароматная - и в салат, и в банку, и на борщ. В открытом грунте, бывает, прихватит морозцем - ничего им не делается! В уходе просты: пасынковать, подкармливать, поливать в меру, подвязать.

2019.02.18 в 10:00 написал:
Томат без подвохов
Оценка: 5

Сорт очень старый, его ещё моя бабушка на даче сажала, и я уже лет 20 с ним не расстаюсь. Еще ни разу не подводил, какое бы лето ни выдалось - хоть жаркое и сухое, хоть холодное и сырое, но я всегда с помидорами. И для еды в свежем виде, и для томатов-консервов. Вкус у "Сибирского скороспелого" без изюминки, никаких изысканных или пикантных ноток и оттенков в нем нет, просто нормальный помидорный. Сильным ароматом плодов сорт также не отличается, но меня это не расстраивает, главное, что не ждёшь от него никаких подлянок.
Болеет редко, не боится многих традиционных для томатов хвороб: абсолютно не боится табачной мозаики, фитофторы, серой и верхушечной гнили. Единственное, слежу, чтобы не было слизняков, и от птиц охраняю - они особенно любят поклевать уже созревшие помидоры, прямо как медом им намазано.
Подкармливаю не химией, а органикой. Особенно любит "Сибирский скороспелый" торф, навоз, истолченные яичные скорлупки и рыбью муку. Поливаю только до восхода солнца или после заката, чтобы не было ожогов на стеблях. Иногда собираю и недозревшие помидоры, они прекрасно доходят до нужной кондиции просто на подоконнике или на столе под солнышком, не отличишь от свежесобранных.

2019.02.12 в 16:42 написал:
Проверенный сорт
Оценка: 5

Плохо, что весь урожай вызревает одновременно. Когда подходит время сбора, нужно торопиться, чтобы не дать помидорам перезреть и попадать на землю. Тогда приходится заниматься уборкой с утра до вечера, потому что урожайность у этого сорта просто необычна - по 12 кг с квадрата дает. В нашем теплом краснодарском климате урожай вызревает дважды: 1-й в начале июля, 2-й - к середине сентября. Плоды 2-го урожая ни по качеству, ни по размеру ничем не хуже: такие же крупные, сочные, равномерно окрашенные и дозревшие. Однородностью в размере не отличаются: на одном и том же кусте вырастают как громадные помидорины, так и обязательно несколько мелких.

2019.02.04 в 19:35 написал:
Раннеспелый и очень вкусный!
Оценка: 5

Этот сорт один из любимых для меня, потому что подходит для любого употребления и при этом кусты не склонны болеть. В марте высеиваю рассаду, через 3 месяца уже собираю первые сочные помидорчики, ни разу не было неурожая, или плохих томатов. Кусты очень маленькие, до 0,5 метра, но несмотря на низкорослость, подвязывать все-таки нужно - однажды куст завалился из-за тяжести плодов.
По уходу ничего особенного, удобрения и полив, иногда - профилактика. Выведен сорт специально для холодных регионов, поэтому похолоданий кусты не боятся. Урожайность высокая. Читала, что нельзя помидоры консервировать из-за тонкой кожицы, но я уже который год закатываю "Сибирский скороспелый" в банки и получается вкусно!
Мне очень нравится, что сорт урожайный и отдает помидоры дружно. Плоды круглые, не очень большие - по 100 грамм, может чуть больше. Вкус ароматный, помидорный такой. Мякоть мягкая, сочная, без пустот внутри. Хороши помидоры в свежем виде, в салатах, заготовках и разных закрывашках, экспериментировать можно бесконечно. Главное достоинство - спеет сорт раньше, чем через 100 дней после всходов, даже если погода не сильно теплая.

2019.01.30 в 10:34 написал:

Для салатов
Оценка: 5

Томат Сибирский скороспелый выращиваю в небольших количествах. Он создан для свежих салатов и в огороде у нас, чтобы летом есть. Ухаживать просто - подвязка, рыхление, полив. Теплицу им не занимаю, хорошо себя чувствует и в открытом грунте. Если высадить в мае, то есть начинаем в июле и собираем вплоть до холодов. Поздние плоды зелеными снимаем, укрываем, и они дозревают в доме. Самые вкусные плоды - те, что созрели на грядке в солнечную погоду. У них более выраженный аромат и присутствует сладость. В дождливое лето плоды более кислые с ароматом зелени. Урожайность средняя.

2019.01.27 в 12:00 написал:
Проверен годами
Оценка: 5

Сорт Сибирский скороспелый еще моя мама выращивала в огороде. До сих пор у нас несколько грядок именно этого томата каждое лето и ни разу мы не оставались без урожая. Приносит плоды и в холодное, и в жаркое лето. Устойчивый к похолоданию, до заморозков собираем с него томаты. Семена делаю сама, проращиваю их во второй половине марта, рассаду высаживаю на постоянное место после середины мая, ориентируюсь по погоде, когда угроза возвратных заморозков проходит. На 1 кв. метр выходит 4-5 кустиков, кусты низкие. Если хочется больше урожая и есть место свободное, то высаживаю в теплице. Тогда можно и раньше посадить и раньше получить первый урожай. Но чаще всего высаживаю в грунт, меньше хлопот, урожай хороший и от солнца вкуснее плоды.
Мякоть сочная, мясистая, вкус приятный с легкой кислинкой. В свежие салаты со сметаной отлично идут. Кожица плотная, можно спокойно перевозить в город на переработку - не полопаются, не помнутся, не треснут. В заготовках и соусах очень вкусно получается, особенно мне нравится мариновать их с огурцами как ассорти. Для этого беру плоды маленького и среднего размера, а крупные плоды больше в соусы и томатную пасту.

2019.01.23 в 16:43 написал:
Отличный сорт
Оценка: 5

Томат Сибирский скороспелый нашей семье нравится больше всего, выращиваем его уже несколько лет подряд. Первый год нас просто поразил - рассаду высадили в открытый грунт и уехали семьей в отпуск на пару месяцев, оставив бабушку на хозяйстве. В конце июля вернулись, а все грядки плодоносят. Плоды ярко-красные, довольно крупные, около 100 грамм, урожайность отличная. Это при том, что у нас в средней полосе томаты плохо растут в грунте, не успевают созревать, снимаем зелеными в августе и доводим дома в тепле до розового цвета. Если оставить на кустах, то начинается фитофтора.
Этот сорт превзошел все наши ожидания - поспел на грядке. Не гибридный, в первый же год сделала свои семена, чтобы разводить. Вкус с кислинкой, но нам такой нравится, при желании можно солью или сахаром посыпать. В засолку и маринады хорошо идут, форму не теряют.
Кожица тонкая, но крепкая, эластичная. В плодах много сухих веществ, они не водянистые. Из них получаются отличная томатная паста, сок, соус, с насыщенным вкусом. Для прохладного лета с небольшим количеством солнца это лучший сорт из всех, что я знаю. Выведен советскими селекционерами, устойчив к нашему климату и болезням.

2019.01.11 в 12:03 написал:
Неприхотливый сорт
Оценка: 5

Сорт томатов "Сибирский скороспелый" хорошо растет не только на юге, но и в Подмосковье, и даже в Сибири. К условиям и почвам неприхотлив, достаточно посадить его в нормальную почву и в жаркие дни поливать пару раз в неделю вечером отстоянной водой. Если лето дождливое, то требуется только рыхление и прополка. Растет и в открытом грунте, и в теплице, больше даже любит грунт.
Куст низкорослый, урожайный. Подвязываю перед плодоношением, чтобы плоды не укладывались на землю. Помидоры весом 60-120 грамм, в основном среднего размера, округлой формы с легкой ребристостью. Очень вкусные и ароматные. При выращивании в теплице получаю до 10-ти кг с 1 кв.м., а в грунте до 7-ми кг с 1 кв.м. Грунтовые плоды считаются более вкусными.
Сбор урожая начинается через 55 дней в среднем. Созревание проходит дружно, на грядке выглядит эффектно. Плоды едим в свежем виде, делаем салаты, сок, пасту, заготовки на зиму. Любую обработку можно делать, ограничений нет. Сорт не болеет, адаптирован к прохладной погоде и даже заморозкам на почве. Подкормку я делаю только органикой, чтобы получить чистый урожай без химии. Этот сорт не самый урожайный, но для приусадебного хозяйства хватает.

2019.01.03 в 21:29 написал:
Собираю в 1-й декаде июня
Оценка: 5

Семена брала от Аэлиты, очень понравился сорт! Сажаю не один год, для Сибири просто идеальны! Пусть не такие мясистые и крупные томаты, но зато очень ранние, приятного вкуса. Выращиваю рассадой, в теплицу высаживаю в первых числах мая.
Кустики небольшие, первое время даже дополнительно в прохладные ночи закрываю пластиковой банкой. В дальнейшем вырастает около метра. Пасынков мало, а кистей до 5-6. На каждой от 4-х до 6-ти томатов! С куста собираю от 3-х до 4-х кг. Вкус у них хороший: в меру сладко-кислые, на разломе крахмалистые. Размер почти у всех одинаков - по 140 грамм.

2018.12.30 в 10:01 написал:
Не самый вкусный
Оценка: 4

Сорт "Сибирский скороспелый" как раз для нашего климата - не боится короткого лета, низких температур. Плоды разные по размеру, можно отсортировать и сделать разные заготовки. Вкус не самый интересный, но его можно украсить пряностями. Без урожая с ним не остаемся уже несколько лет, выращиваем в теплице.
В открытом грунте ему понравится только в теплое лето, на юге, и почвы нужны плодородные. В теплице и урожай выше, 7-10 кг с куста, и условия легче создать для долгого плодоношения. До холодов собираем, даже зеленые плоды, в тепле и темноте они могут дозреть позже.

2018.12.26 в 12:22 написал:

Цены


Товаров не найдено

Видео Обзор



^ Наверх