фото Томат Шоколадный

Томат Шоколадный

Голосов: 12 Средняя оценка: 3,92


"Шоколадный" - кистевой сорт с необычным цветом спелых плодов и выдающимися вкусовыми качествами.
Результат работы отечественных селекционеров отлично адаптируется к особенностям российского климата.
Преимущества:
  • генетический иммунитет к основным заболеваниям пасленовых культур, к гнилям абсолютная невосприимчивость;
  • длительное плодоношение;
  • крупноплодность (200-400 гр.);
  • универсальность спелых плодов.
Урожайность средняя, не более 4,5 кг с одного растения при применении высоких агротехнологий и регулярных подкормках. Лучшие качества проявляются при культивировании на защищенном грунте.
Подробнее
Фото Цены Видео
Вкусный томат, но не всегда
Оценка: 4

Сажала всего 2 раза, удачно получилось посадить этот сорт только единожды. "Шоколадный" очень восприимчив к влаге, но он не то что бы болеет, просто меняется вкус помидоров - вместо сладких интересных плодов получаются очень кислые и несъедобные! У плодоножки в тот раз остались зелеными, шкурка потрескалась, в общем, все печально.
Во 2-й раз урожай был лучше - получилось собрать сладкие насыщенные помидоры с темно-красной окраской (коричневые томаты сорта - это пересорт). Для свежего употребления помидорки годятся, но не для консервации, и уж тем более не для продажи - мнутся кошмарно.

2019.02.18 в 12:17 написал:
Удивительный сорт
Оценка: 4

На вкус "шоколадные" томаты очень необычные, абсолютно не похожи на обычные помидоры. Они мягкие, нежные, со сладким привкусом. Только за один вкус их можно покупать, так как похожих помидоров я никогда не пробовала. Но сажать кусты в большом количестве лучше не стоит - плоды хранятся недолго, вянут быстро, транспортабельность низкая.
Что еще отличает помидоры этого сорта от других - это их окрас. Он тоже необычный, с коричневыми пятнами или полосками, равномерного коричневого цвета нет. Внутри окрас плодов зеленый, иногда бывает ближе к оранжевому, семечек мало, намного больше самой мякоти. Помидоры крупные, до 300 грамм. Времени от всходов и до сбора урожая прошло много, больше 100 дней.
Кусты выросли большими и мощными, ветки толстые, высота растений - примерно 1,4 метра. Особо за растениями не ухаживала, просто удобряла минеральной подкормкой, землю рыхлила и пропалывала. Поливала ежедневно по вечерам только теплой водой. Каких-либо болезней не было, только несколько раз собирала жуков и обрабатывала специальными средствами, больше никакие насекомые к кустам не лезли. На одном кв.метре у меня росло по 2 куста, места им хватало с головой. В будущем буду садить снова садить "шоколадные" томаты, семье нравятся.

2019.02.12 в 11:18 написал:
Очень вкусные и неприхотливые помидоры
Оценка: 5

Шоколадный приобрела только из-за того, что у него оригинальный, коричневый цвет спелых плодов. Достоинством этого томата является его неприхотливость и простота возделывания. Высаживаю на рассаду в конце февраля, пикирую, как только вырастет несколько листочков. На грунт сначала под пленку, которую потом убираю, как только опасность заморозков пройдет.
Подкармливаю только раствором коровяка. Поливаю обычно по вечерам нагревшейся за день водой. Обязательно подвязываю к колышкам и периодически пасынкую. Пропалываю от сорняков и рыхлю почву вокруг корней.
Сорванные плоды долго не храню. 1-й урожай употребляем в салатах и просто так откусываем прямо от помидоринки. Они такие вкусные, сладкие, сочные, с плотной мякотью, что невозможно оторваться. На зиму заготавливаю во всех мыслимых видах - солю, мариную, консервирую, делаю сок и томатную пасту, различные домашние кетчупы и закатываю. Даже замораживаю. Цвет непривычный, но это даже привлекает моих домочадцев. Немного смущает темный, почти черный, оттенок сока, но его вкусовые качества с лихвой перекрывают этот маленький недостаток.

2019.02.03 в 14:26 написал:
Необычный цвет, обычный вкус, урожайность низкая
Оценка: 3

Взяла данный сорт из-за необычного цвета. Можно подивиться и только! Мне не понравился их вкус: водянистые, безвкусные, крупные семена. Обычный, как из магазина. Первые плоды съели в охотку, а в дальнейшем перемалывала в комбайне с другими томатами и заливала в контейнеры для заморозки. Зимой использовала в супы. Выращивала данный сорт рассадой и сажала 5 кустов в теплицу и пару в открытый грунт. Живу в Новосибирске, нам без теплицы сложно вырастить томат: то мороз, то град, то жара. Те, что посадила в теплицу, вымахали под потолок. Формировала в 2 стебля.
В открытом грунте чахли, выросли до метра, и на кистях было по 1-2 томата. В теплице томаты были по 4-5 штук на кисте внизу, а потом по 2-3. Не очень урожайные. 1-ую помидорку попробовали в середине августа, как и "Бычье сердце".
Ухаживала за "Шоколадным" как и за всеми остальными: рыхлила, поливала, удобряла. Томаты любят, когда с ними возишься, ухаживаешь, часто дотрагиваешься. К концу августа данные томаты закрутили лист, я начала их обрезать, а само растение подкармливать магнием. Больше не планирую сажать данный сорт: ухаживаешь также, а ранних не дождалась, и вкус подкачал.

2019.01.30 в 20:23 написал:

Самый необычный томат
Оценка: 5

Очень необычный сорт томатов Шоколадный. Плоды отличаются более темным цветом не только снаружи. Изнутри оранжево - коричневая мякоть. Я была удивлена и цветом и вкусом. Вкусовые качества восхитительные, но от обычных томатов отличаются. Потому консервировать пока не решилась, кушаем так. К тому же, помидоры крупные, до 400 грамм бывают.
Эти томаты относятся к ранним. Растения у них не очень высокие, но вполне выносливые. Высаживаем в грунт, но у нас южный климат. Урожайность высокая даже при простом уходе в виде полива и удобрения. Подвязываю обязательно и делю на несколько стеблей, чтобы и растению легче и выход плодов больше.

2019.01.27 в 13:15 написал:
Вкусный и красивый, урожай средний
Оценка: 4

Сажали несколько кустов на пробу нового сорта томатов "Шоколадный", и осталась довольна результатом. Обещанных 6-ти кг с куста не было, но нам и 4-х кг достаточно для разнообразия. Тем более, внутри помидора много камер с семенами и я насобирала на новую посадку в следующем сезоне уже этой весной.
Они не супер сладкие, но вкусные, кислинка легкая присутствует. Название скорее от внешнего вида - темные плоды снаружи, а внутри оранжево-коричневые. По форме - шарообразные, слегка приплюснутые. Я их и в свежем виде в салаты добавляла и в консериврованные салаты также. Получилось вкусно. Хранила дней 10, все хорошо.
Кусты у сорта мощные, я формировала на 2 стебля все. Рослые довольно, подвязывать обязательно, и сажать на расстоянии, чтоб просторнее было. Полив, удобрение, рыхление как обычно все. Уход за большинством сортов томатов одинаковый и Шоколадный не исключение. Порадовало, что сорт не подвержен болезням.
Я высаживала поздно, потому и урожай поздно собирала, но так сорт ранний. Созрели быстро, ни разу не трескались. Многие на это жалуются, но это от погодных условий зависит.

2019.01.23 в 10:45 написал:
Урожайность зависит от погоды
Оценка: 3

Сорт выращиваю только 2 года и вижу, что урожайность сильно зависит от капризов природы. В прошлом году удалось собрать по 5 кг с куста, а в этом году всего по 1,5 кг сняли. Это лето было дождливое, солнца было мало. Зрели помидоры медленно. От переизбытка влаги начали трескаться еще зелеными. Частично перерабатывала их на сок - те, что были созревшими. Зеленые и потрескавшиеся пришлось снимать и выбрасывать, чтобы плесень с них не распространялась по остальной завязи.
Спелые помидоры нравятся на вкус, выглядят привлекательно в готовых свежих салатах. Крупные - по 200-300 грамм. Мясистые, семечки расположены в глубоких гнездах, от них легко избавиться. Оба года выращивала сначала рассаду в пластиковых стаканчиках, потом в грунт пересаживала вместе с комом земли. Лучше сразу соорудить шпалеры и подвязать рассаду - стебли длинные, до 1,5 метров и занимают много места на участке.
Подкормку почвы делала по 1 разу за сезон - настаивала птичий помет и потом поливала раствором в заранее подготовленные бороздки вдоль ряда кустов. Землю надо рыхлить после полива регулярно. Фитофторозом эти томаты не поражаются, можно их не обрабатывать.

2019.01.14 в 11:40 написал:
Выращиваю для разнообразия
Оценка: 4

Томат Шоколадный понравился внешне и на вкус - пробовала у знакомых, поэтому купила семена и в конце февраля высадила семечки в отдельный ящичек, но одновременно со всеми остальными сортами. Предварительно семена проверила на всхожесть - выдержала 20 минут в подсоленной воде. Те семечки, что всплыли, выбросила. Брала семечки "Аэлита агро", в брак ушло не более 5%.
После такой подготовки взошли все высаженные семечки. От момента посадки семечек и до урожая проходит примерно 3 месяца. Высаживала в открытый грунт, как чуть поднялись кусты, сразу же организовали им подвязку на шпалерах. Высаживать можно до 3-х кустов на кв.метр. Вырастают до 1,5 метра вверх. Созревают не все сразу. О полной зрелости говорит яркий коричневый цвет. Вкус - насыщенный, сладкий.
Помидоры размером от 200 грамм, есть экземпляры до 400 грамм. Передерживать на кустах не стоит - помидоры трескаются и начинают гнить. Чаще всего использую этот сорт для свежих салатов. Излишки перерабатываю на сок - получается густой и приятный на вкус. Урожайность - до 4-х кг с кв.метра. Полив нужен тщательный, предпочтительнее теплой водой и в вечернее время. Случаев поражения болячками в моей практике не было.

2019.01.09 в 10:23 написал:
На любителя
Оценка: 3

Не скажу, что в восторге от вкуса «Шоколадного» – как по мне, то не стоило селекционерам «пихать» в помидоры столько сладости и ягодно-фруктовых ноток, закрой глаза и не поймешь, что ешь. Так что в свежем виде он у меня не пошел, думала, хоть пущу в переработку, так как лёжкость у сорта плохая.
Томат слишком мягкий, внутренность нежная, если закрывать целиком, быстро теряют форму. Для традиционной томатной пасты, кетчупа и аджики не годятся из-за специфического вкуса. В выращивании тоже не совсем прост, требует танцев с бубнами в виде подвязывания, обильного частого полива.

2019.01.02 в 12:18 написал:
Плоды сильно трескаются
Оценка: 3

Данный сорт вполне интересен, его можно садить для разнообразия. К тому же он неприхотлив. Поразило, что в каждом ярусе образуется кисть с томатами по 3-4 штуки. В открытом грунте почти все томаты еще зелеными начали возле плодоножки трескаться. Куст вырастает до 1,5 метров. Пасынков много, надо удалять. Сам куст следует подвязывать. Там, где на кистях много томатов - поставить опоры.
В августе все верхушки с цветами пришлось удалять - толку от них нет, не успеет томат завязаться. В Сибири лето короткое. Те, что висели на ветках, успели созреть еще и благодаря тому, что весь август листья удаляла.

2018.12.24 в 15:15 написал:
Очень важна агротехника
Оценка: 4

Пробовала сажать Шоколадный на незащищенном грунте и в теплицах. В обоих случаях результаты отличные. Но в 1-ом случае лучше вкус, а во 2-ом выше урожайность. Формирую кусты в 2 или 3 стебля. При достижении спелости шкурка приобретает нехарактерный коричневый цвет. Вес колеблется до 200 до 400 грамм, самые крупные плоды располагаются на нижних ветках.
Несоблюдение агротехники негативно влияет на продуктивность. Семенной материал представлен во всех специализированных магазинах, всхожесть семян высокая. Компактность высадки растений зависит от количества стеблей на каждом кусте.

2018.12.18 в 10:10 написал:
Порадовал
Оценка: 5

Сорт томата Шоколадный высаживала в прошлом сезоне впервые и осталась довольна. Очень необычный внешне сорт с оранжево-коричневой мякотью. Снаружи помидор коричневый. Название оправдывает внешностью. Помидорки круглые, гладкие.
У нас в средней полосе росли хорошо, без болезней. Больше любят тепло и плохо реагируют на перепад температур. Уход правильный нужен любому сорту, полив умеренный. Я не все подвязывала, в основном невысокие кусты. Рассаду заранее сеяла, чтобы успеть к теплу уже крепкие растения в открытый грунт высадить. Поэтому первые помидоры уже в июле кушали. Сорт среднеранний.

2018.12.16 в 10:45 написал:

Цены


Товаров не найдено

Видео Обзор



^ Наверх