Сорт выращиваем несколько лет. Обычно высаживаю в открытый грунт, а не в теплицу. Смотрим по погоде - если ночи прохладные, то устанавливаем над участком с высаженной рассадой специальные дуги и на них накидываем полиэтиленовую пленку. Ночью это спасает от заморозков, раскрываем обязательно на день, чтобы больше было солнечного света.
Семечки на рассаду проверяю на всхожесть традиционным способом - выдерживаю в подсоленной воде и все всплывшие выбрасываю без сожаления. Дополнительно перед высадкой в грунт на 4-5 часов погружаю в стимулятор роста - так рассада быстрее укореняется и меньше болеет. Почву также удобряем обычно компостом. Из минеральных удобрений использую азотные и вношу до начала цветения кустов.
На квадрат высаживаю по 5-6 кустиков. Завязей обычно много, требуется подвязка ветвей. Томаты достигают крупных размеров, по 400-500 грамм - норма, бывают и по 800 грамм. В салатах этот сорт великолепный! Сахарный, в нем минимум воды. Передерживать на кустах не следует - лопаются и загнивают. Кожица - тонкая, если и возим на продажу, то тщательно перекладываем, чтобы не повредились. Хороши еще эти томаты для сока на зиму.
Хоть и выращиваю этот сорт 3 года подряд, но у меня эти томаты вечно "корявые" - редко вырастают ровной формы, постоянно какие-то загогулины образуются. Еще не очень нравится, что у основания образуется длинный белый стержень - при приготовлении салатов или когда делаю томатный сок, приходится это безобразие вырезать ножом.
В остальном томаты нравятся - насыщенный томатный аромат, хороший вкус. Они не кислые и хорошо идут для приготовления сока на зиму, он получается густой. Болезней не боится, никакой химией кусты не обрабатываю. Кусты высаживаю на расстоянии 60-ти см, по мере роста - подвязываю. На ветках образуется томатов по десятку, а то и больше, если не подвязать - обломятся.
Созревают томаты через 3 месяца, за неделю краснеют все. Этот момент прозевать нельзя - потрескаются прямо на кустах и начнут гнить. Предпочитаю сорвать их чуть не дозревшими, и дать дозреть в темном прохладном месте. Сорт нормально переносит жару, поливаю 2 раза в неделю теплой, отстоявшейся водой. После полива через сутки обычно рыхлю почву у корней, чтобы обеспечить доступ кислорода. Сорняки выпалываю - так кусты точно ничем не заболеют.
Высаживал в открытый грунт в южном районе, грядка хорошо прогревалась солнцем, поэтому томаты наливались быстро и не особо отставали от других сортов в созревании (сорт среднеспелый, поэтому в среднем за 100 дней уже начал отдавать плоды). По агротехнике ничего особенного, прополка + подвязывания, также формирование в 2 стебля. Полив редкий - только при необходимости, потому как все томаты к воде очень прихотливые и плоды становятся пресными из-за обильного полива, пересушивать их тоже не стоит. От себя не советую удобрять навозом и любым азотом, кусты либо завязи скинут, либо просто будут расти листиками, а плоды так и не завяжутся, весь рост уйдет на ветвления и новую зелень.
В остальном все проще простого, у кустов есть устойчивость к болезням, урожайность высокая, плоды большие, минимальные по 400 грамм, остальные по полкило, ровные и красивые. Вкус приятный, кожица тонкая, внутри нет прожилок и пустот, семечек немного.
Подходят томаты только для мгновенного употребления или для обработки, потому что они совершенно не лежкие, гнить начинают еще на кусте, сорванными не дозревают, в итоге уже на следующий день мягкие.
"Шапка Мономаха" - такой сорт, о котором обязательно надо знать некоторые нюансы. Например, удаление пасынков - тут главное не проворонить, не дать им расти. Пустоцветов почти половина и их тоже необходимо удалять, чтобы куст не тратил на них силы. Большую часть помидоров собираю с нижних веток, на первой кисти плоды самые крупные (300-400 грамм). Выше по стеблю постепенно мельчают.
Вкус хороший, сахарный, но кожица тонкая, лопается при чрезмерном поливе или при перезревании. Сами помидоры некрасивые. Кусты высокие (для открытого грунта), до 1,3 метра, нуждаются в опоре и подвязке. Соус и лечо из этого сорта получаются отменными.
В Барнауле отлично растут и хорошо плодоносят. С 1 кв. метра собираю от 10-ти до 14-ти кг. По отдельности помидор может быть от 600 до 1 000 грамм. У соседки однажды была помидорина в 1,5 кг. Плоды сочные, мясистые. Из-за того, что крупноватые, не всегда можно засолить цельными. В консервированном виде тоже вкусные. Яркой малиновой окраски.
Устойчивы к холоду и хорошо переносят перевозку. Пока везем с дачи до дома, ни один не лопнет и не раскиснет. Иногда на шкурке образуются трещинки и швы. Это значит, что полив обильный. Еще всегда при уходе добавляю калиевую селитру, как подкормку, это подстраховка от заражения верхушечной гнилью.
Высаживаю рассаду в теплицу до появления цветов. Это где-то на 40–45-й день после всхода семян. 1-й цветок у сорта Шапка Мономаха махровый, поэтому его надо срывать. Прищипываю, когда рост достигает метра.
Кусты у меня вырастают до 1,5 м в высоту. Листья большие, темно-зеленые. Соцветия простые. Обязательно подвязываю растения к опоре. Пасынкование тоже обязательно. Самый лучший урожай снимаю, если выращиваю сорт в 2 стебля. Побег оставляю, он служит 2-м стволом, остальные боковые побеги удаляю.
Плоды всегда крупные, форма разная, по цвету розовые, сочные и сахаристые. На зиму из них делаю соусы и сок. С куста обычно собираю 3-3,5 кг помидор. На площади в 1 кв. метр высаживаю по 4 растения. Уход обычный: поливаю, рыхлю, пасынкую, проливаю средствами от заразы. Не советую удобрять навозом, это увеличит рост ботвы, а плодов будет меньше.