Выращиваю Пинк парадайз в теплице, живу в центральной Якутии. Посеяла семена 17 марта, в конце апреля рассада была очень высокая, я ее обрезала, укоренила верхушку. В теплицу высадила 25 мая, рассаду из верхушек пустила в два стебля, а пеньки в один ствол. В конце июля начали снимать урожай. Лето у нас короткое, уже в конце августа начинаются заморозки, но в теплице помидоры еще растут до середины сентября. Верхушки кустов обрезаю в конце июля, кусты получаются 1,5-1,7 м. Зеленых помидоров в конце нашего сезона остается на кусту очень мало. Помидоры очень нравятся, в основном, съедаем свежими. Некоторые помидоры были 250 г, но в основном 150-200 г.
Пробовала высаживать как в открытый грунт, так и в тепличку. В теплице быстрее укореняется рассада, и поднимаются кустики. Подвязывать надо непременно, лучше сразу формировать шпалеры до 2 м в высоту. Расстояние между кустами - до 0,5 метров.
Подкармливаем каждые 10-14 дней. Для подкормки берем раствор птичьего помета, только льем не под корень, а в канавку рядом, чтобы не обжечь корни. Для лучшего опыления шевелим стебли в период цветения кустов. Томаты весом до 200 грамм, на ветке все одинаковые. Мясистые, яркого розового цвета. Кислоты совсем мало, для салатов отличные.
Парадайз вызревает не быстро, первый урожай можно снимать только через 4 месяца после перемещения правильно подготовленной рассады в грунт. Самое подходящее время - середина апреля. Тесная высадка не подходит, между кустами для нормального роста и развития оставляю минимум 50 см. 1-й полив и подкормка возможно только через неделю.
Самые первые удобрения должны содержать много азота, чтобы рассада стала крепкой и вытянулась. В период плодоношение упор делаю на калийно-фосфорные составы, что растения тратили силы на налив плодов, а не на рост зелени. Хорошие результаты дает внесение янтарной кислоты.
Этот сорт томатов является только салатным. Трудно представить аджику из Пинк Парадайз. Вкуснейшие сладкие розовые помидоры - о вкусовых их качествах могу сказать только хорошее, но не для консервации. Что касается выращивания этого сорта, то сложного ничего особенного нет, однако присутствуют моменты, о которых следует знать. Высаживаю я его только под плёнку, а семена сею где-то в середине февраля, чтобы в апреле уже рассада окрепшая была.
После нескольких экспериментов я сделала вывод, что в тепличных условиях этот томат чувствует себя гораздо лучше, чем в открытом грунте. При выращивании в теплице и урожай больше, и сами помидоры крупнее (150-200 грамм). Сорт позднеспелый - созревание наступает через 120 дней.
Урожайность не скажу, что самая большая, это около 4-х кг с квадрата. Может, потому что Пинк Парадайз - японский сорт, но без подкормки ему никак. Причем нужно соблюдать схему: сначала азотное удобрение, потом, когда начнут образовываться плоды, калийно-фосфорное. Потом во время роста применять разные стимуляторы, я использую для этого проверенную янтарную кислоту.
Для того чтобы улучшить качество опыления, я использую "дедовский" способ - во время цветения немного шевелю стеблями, направляя их в сторону друг друга.
Сорт просто покорил своей неприхотливостью, урожайностью и, главное, вкусом помидоров. Посадила в качестве эксперимента сначала всего 3 кустика - сосед по даче "угостил" рассадой. Теперь непременно "Пинк Парадайз" займет на грядках почетное место. За лето ни разу не дал повода для волнения - ничем не заболел, неделю без воды проживал прекрасно, без поникших листьев и стеблей.
Плоды сладкие, совершенно не жесткие, а очень сочные. Даже в зеленом виде они имеют ярко выраженный помидорный вкус, рот не вяжут, пресности нет, их вполне можно и консервировать, и в салаты добавлять.
Очень высокорослый сорт, кусты прищипила, когда они стали выше 2-х метров, а так бы, наверное, и дальше росли. Даже пришлось надстраивать в высоту опору. Хоть и рекомендуют оставлять всего 1 стебель, а остальные безжалостно удалять, я оставила 2. На урожайность это не повлияло – с каждого куста собрала по 5-ти литровому ведру помидоров.
Очень благодарно откликается на регулярную подкормку минеральными удобрениями, обильный полив и мульчирование. Перепады температуры выдерживает без проблем – у нас на Ставрополье прошлое лето выдалось в этом плане просто необычным: два дня холод и дождь, два дня жара под 40 и солнце. Так до середины августа. Многие культуры на даче из-за этой аномалии дали меньший урожай, а вот «Пинк Парадайз» плодоносил как обычно.
На каждой кисти завязывалось 5 томатов минимум. Все они получаются одинакового размера и веса, разница между самым крупным и самым мелким помидором грамм 50, не больше. По вкусу помидоры, как и все розовые сорта, больше сладкие, чем с кислинкой. Мякоть плотная, кожица тоже толстенькая, сока маловато, а вот семян много, но это вкус не портит, вату помидоры не напоминают.
Я нашла эти семена только от компании "Sakata", выведен сорт в Японии. Можно сажать и в открытом грунте, но я считаю, что для такого гибрида лучше подойдет теплица. Кусты высокорослые. Формировать лучше в 1 стебель, чтобы плоды наливались более крупными. Срок созревания - приблизительно 120 дней, один куст отдает по 5 кг минимум. Плоды гибрида идеальны для торговли. Потому что цвет у них приятно-розовый, помидоры кругленькие, без изъянов.
У каждого плода отчетливый свежий аромат, вкус мне нравится - сладкий, сочный, мясистый. Транспортабельность на высшем уровне, за счет этого сорт часто выращивают именно для продажи. Весят помидоры не очень много - по 200 грамм, иногда и меньше. Как я уже заметила, выращивать кусты лучше в теплицах не только из-за прихотливости к температуре, но и потому, что осадки этот сорт переживает плохо и может спокойно заболеть вершинной гнилью. Для сухого климата это правило, возможно, не работает.
Помимо формировки и пасынкования, кусты нужно прищипывать, не то они могут расти бесконечно. Первые удобрения должны быть азотными, в период цветения лучше заменить на калийно-фосфорный подкорм. Несмотря на многие нюансы, сорт Пинк Парадайз мне нравится своими внешними и вкусовыми качествами, в следующий раз уже будем садить массово на продажу.
В 1-й раз высаживал в открытый грунт, но из-за минимальных колебаний температуры кусты не завязали соцветия. Оптимальная температура должна быть 15 градусов ночью и от 25-ти днем, для соблюдения температурного режима во 2-й раз высадил рассаду в подготовленную теплицу. Происходило это в конце марта, после первой недели июня можно было уже собирать урожай.
Процесс выращивания оказался очень трудоемким, потому что томаты требовали небывалого ухода. Вырастают кусты высокими, точку роста я прищипнул при достижении 2-х метров. Кусты мощные, требуют подвязки. Полив нерегулярный, лучше почву мульчировать и вносить удобрения изредка, или не вносить их вообще.
К болезням гибрид устойчив, но далеко не ко всем, предрасположены кусты к вершинной гнили (на плодах появляются коричневые пятна, которые разрастаются). Избежать этого можно, опять же, с помощью мульчи, при сбалансированном поливе болезнь не нападает, но перекормленные удобрениями растения склонны болеть. Так что всего нужно в меру! Если соблюдать эти правила, то можно вырастить отличный урожай с хорошими ровными помидорами, внутри которых нет белых прожилок, томаты очень сочные, семян много и они немного зеленоватые.
Получить высокий урожай можно только при доскональном соблюдении технологии ухода. Малейшие отклонения приводят к падению урожайности, измельчению плодов и ухудшению вкусовых качеств (кислинка становится намного заметнее). Сорт капризный, требует постоянного нахождения на дачном участке. Особенно много возни при культивировании на незащищенном грунте. Полученные самостоятельно семена использовать для размножение невозможно, на 2-й год помидоры полностью теряют сортовые характеристики.
Формирование куста отнимает много времени из-за большого количества пасынков и неограниченного потенциала роста (до 2-х метров без своевременного прищипывания на нужной высоте). Чтобы ветви не ломались и не сгибались под весом плодов, делаю подвязку стеблей, кисти подвязывать не обязательно. Компактная высадка недопустима, на кв. метре комфортно себя чувствуют максимум 3 растения.
Вкусовые качества отличные, особенно для гибрида. Аромат очень яркий, распространяется по всей кухне при разрезании плодов. При консервации мякоть не деформируется, шкурка не трескается. Устойчивость к заболеваниям высокая, насекомые проявляют умеренны интерес. Получается собрать экологически чистый урожай.
На одном кусте помидоры формируются разного размера. На нижних ветках до 200 грамм, на верхних около 100. Вкус и аромат яркие. Мякоть очень мясистая, семенные камеры малюсенькие, семена при употреблении в пищу не чувствуются. В процессе консервирования мякоть не сминается и не расползается, шкурка не рвется. Для приготовления сока, паст и кетчупов это не лучший вариант.
Потенциал роста неограниченный, формирование куста оказывает прямое воздействие на урожайность. После пикировки рассады обязательно временно накрываю ее пленочным укрытием. Снимаю после того, как произойдет нормальное укоренение. Предпочтительна высадка в теплице.
Интересный гибридный сорт. Выведен за рубежом, но прекрасно адаптируется к условиям отечественного климата. Если своевременно не формировать куст и не подвязывать, то развиваются болезни, а плоды ложатся на землю и подвергаются атакам слизней. Мульчирование грунта проблему не решает.
При качественном уходе урожайность хорошая, но не максимальная для гибрида - не более 4-х кг с куста. Завязь первой кисти появляется рано, когда на стебле образовались 5-7 полноценных листочков. При полном вызревании плоды приобретают розово-малиновый равномерный цвет. При перевозке с дачи в город сохранность урожая почти 100%.