Для гибрида вкус у «Петра Великого» на 5 баллов! Ему чуть не хватает аромата, кислинки и сочности, как «советским бабушкиным» сортам, но он и не безвкусно-пластиковый, как помидоры из импортных теплиц. Когда увидела его впервые, сразу же захотела разводить и у себя – сорт запал в душу своим внешним видом. Плоды не круглые, не овальные, а именно в форме вытянутого цилиндра с трогательным длинным носиком. Если летом получают достаточно солнца, то приобретают насыщенно-малиновый цвет и как будто светятся изнутри. За счет того, что шкурка достаточно плотная, у них хорошая лёжкость, устойчивость к транспортировке – несколько раз приходилось возить корзины с помидорами по самой жаре за 300 км, ни один не лопнул и не потёк.
Единственное неудобство – стандартные вёдра для перевозки непригодны именно из-за необычной формы томатов, пришлось купить длинные плоские корзины. В консервации фактор плотной мякоти и жёсткой толстой кожицы незаменим. Даже если солю, укладывая плотно рядами в бочку, помидоры не трескаются, внутренность не размягчается до состояния каши. Чтобы получить урожай больше, веду куст в 2 ствола, а ветви, чтобы не ломались, ставлю на опоры.
Ни разу не удалось вырастить хороший урожай этого сорта просто на грядке, все-таки наш ленинградский климат для среднеранних овощей не слишком подходящий. На кисти образовывалось всего 2-3 помидора, а не 8 обещанных. На стадии цветения многие цветочки из-за холода и влажности просто начинают гнить. Совсем другое дело в теплице, тут «Пётр Великий» развернулся во всей красе – в 1-й же год дал по 5 кг помидоров с куста, при этом, что вела его всего в 1 ствол, чтобы не перегружать кистями ветку. На следующий год обязательно поведу, как рекомендуют опытные дачники, в 2 ствола, чтобы получить больше плодов.
Особых забот сорт не требует, семена перед посевом стимуляторами роста не обрабатываю, рассада и без этого быстро проклёвывается и бойко подрастает. У взрослых кустов полив и подкормка традиционные, обрывать листья нужды нет, чтобы куст не загущался – их и так немного, совершенно не мешают сбору урожая.
Хранятся помидоры в свежем виде очень долго, особенно в тёмном прохладном и сухом месте. Последние плоды прошлогоднего урожая мы съели на 23-е февраля, и они ничуть не усохли, не стали безвкусными. Хранила даже не в ящиках с песком или опилками, а просто переложив слои старыми газетами.
Слишком жесткая кожица этого сорта – не слишком большой недостаток, просто есть сорта, которые больше подходят для консервации, а есть - для салатов. Из "Петра Великого" получаются вкуснейшая аджика и ароматное лечо, а также консервированные помидоры (целиком).
Сорт этот предназначен для выращивания в южной полосе (если выбирать открытый грунт), где климат холоднее - в теплицах. Очень красиво размещены плоды на кистях: ровно в ряд, все в размер. Кисти наполнены по всей длине.
Завязь образуется до самых морозов. Помидоров собираю очень много - по 5 кг с каждого куста. Последние, которые убираю осенью, складываю в ящик в 1 слой, и они так лежат до весны, не увядая и не портясь.
Сорт "Петр Великий" отличается формой своих плодов - цилиндрическая, с носиком. Цвет томатов красный, вес достигает от 80-ти до 120-ти грамм. Кусты вырастают большими, высокими, поэтому обязательно требуется
подвязывание. Преимущества сорта:
+ устойчивость к увяданию;
+ интересная, нестандартная форта томатов;
+ высокие вкусовые качества;
+ подходят для транспортировки и хранения, за счет плотной структуры томата.
Семена на рассаду я высаживаю за 60-65 дней, до высадки в грунт. При высадке придерживаюсь правила – на 1 кв. метр не более 3-х растений, чтобы растение могло нормально расти и развиваться.