Томат Перцевидный я высеваю уже в конце февраля, на "майские" переношу в теплицу. Плодоносит активно с середины августа, сорт плодовитый. В середине сентября еще цветет, но я обрываю макушки и цветки, вызреть не успеют, а силы потратит на созревание тех плодов, которые уже есть.
Плоды, дозревшие на корню, вкуснее тех, что довожу в темном месте. Но в заготовки отлично идут и те, и другие. В банке не лопаются, кожица эластичная. Делал маринад и в собственном соку, результат отличный. Последнее время выращиваю для консервирования или в свежем виде на осень, когда другие сорта уже отошли.
У меня на грядках есть несколько видов перцевидных томатов. Все они высокорослые, высаживать нужно так, чтобы была возможность подвязать не только ствол, а еще и веточки. Практически все разновидности дают множество пасынков, приходится 1 раз в неделю срезать пасынки, формировать кусты в 1 ствол. Если этого не делать, то загущение кустов снижает урожайность.
Красивые полосатые перцевидные томаты - по всему плоду разводы красного и оранжевого цвета. Эти томаты чуть крупнее, чем желтые перцевидные - они весом по 100-120 грамм и кожица немного плотнее. В кистях - по 5-7 штук. Был у меня еще перцевидный гигант, но на открытых грядках дал совсем небольшой урожай - по 1,5 кг с куста.
Всем томатам нужна своевременная подкормка удобрениями. До цветения я вношу азотные, потом, в течение цветения и плодоношения - фосфорные и калийные. Неплохо подкармливать органикой - раствором коровяка или птичьего помета, но и тот, и другой надо предварительно хотя бы сутки настаивать. У всех томатов в меру плотная кожица, которая не трескается после созревания плодов. Транспортируются без проблем, хранить можно до месяца. Красивые эти томаты для консервирования.
Эти томаты приятные на вкус - кислинка едва чувствуется. Мякоть - мясистая, семечек внутри небольшое количество и они меленькие. Томаты после полного созревания становятся ярко-красными, иногда - с оранжевым оттенком. Томаты не очень крупные - от 80-ти до 110-ти грамм. Томаты обычно образуют кисти, в каждой по 5-7 или 9 плодов. Кусты высокорослые, обязательно нужно поставить опоры и начинать подвязывать через 2 недели после высадки рассады в грунт. На высоте 1,6-1,8 метра я верхушки кустов прищипываю, чтобы не росли выше.
Урожайность с квадрата - до 25-27 кг при благоприятной погоде и качественном уходе. С осени мы подготавливаем участок под высадку будущей рассады - тщательно перекапываем, вносим перегной. По весне дополнительно вносим азотные удобрения. Высадку рассады в грунт производим после того, как ночами устанавливается теплая погода - выше 10-12 градусов.
Бывает, что и в августе на кустах появляются соцветия - их мы удаляем, чтобы растения не тратили силы на плоды, которые не успеют вызреть. Полив требуется умеренный, предпочтительно - теплой водой в вечернее время. Сорт плодоносит до конца сентября, лежкий и транспортабельный.
Перцевидный у разных производителей отличается размерами и урожайностью. Я покупала фирмы Аэлита. Высокорослый, так поднялся, что пошел по потолку теплицы. Я его обрезала на высоте 2 метров. Пасынкование проводила, само собой, подвязывала. Впоследствии обрывала лишние соцветия. Сорт урожайный, если дать волю, весь будет усыпан плодами, но чем их больше, тем меньше их размер.
У меня вышло по 3 кг/куст, плоды были в районе 100 грамм, алые с желтыми пятнами. Семечек немного, мясистые и сочные, кисло-сладкие, вкус считаю хорошим. Чтобы добиться такого результата, я не делала ничего сверх нормы, подкармливала калием и птичьим пометом, опрыскивала, поливала. К болезням он устойчив.
Томат Перцевидный урожайный, но хлопотный. В теплице больше не выращиваю, только в открытом грунте. Высокий и многолиственный куст, занимает много места, расстояние в ряду надо оставлять 50 см. Пасынков дает много и постоянно, если не убирать, то снижается урожайность. Требовательный к регулярным поливам и подкормке. Неустойчив к фитофторозу, заболевает первым, болеет сильно, делаю профилактику.
Плоды похожи на болгарский перец, на мой вкус суховаты, мякоть рассыпчатая, шкурка плотная. Вкуснее в консервации, чем в свежем виде. В холодильнике лежат до 1,5 месяцев.
Выращивала «Перцевидный» красный, помидорчики понравились. Начинала с 3-х кустов, теперь выращиваю из своих семян, так всхожесть выше и лучше адаптируются к почве и климатическим условиям. У меня теперь целая грядка под дугами, если внезапные похолодания, то накрываю и все. В основном стоят открытые, под солнцем, так слаще получаются томаты.
Урожай отдает неплохо, не самый урожайный, но поесть хватает и заготовить на зиму. Довольно плотные, можно заготавливать кусочками и целиком в собственном соку, не расползутся. Созревание в августе, после ранних сортов.
Сажала томат Перцевидный для разнообразия. Форма удлиненная и неправильная, похожа больше на перцы. Ничем особенным сорт не выделяется, особых достоинств нет. По вкусу приятный томатный аромат. Мякоть сладковатая мясистая. Подходит только для употребления в свежем виде, еще для хреновой закуски - получилась густая и ароматная.
По выращиванию никаких особенностей нет. От первых всходов до урожая прошло примерно 110 дней. Выращивала в Нижегородской области в теплице. Все кустики прижились. Урожайность нормальная. С куста сняла примерно по 20-25 плодов.
Свои постоянные томаты приелись, купила на пробу новый Перцевидный сорт. Взошли семена дружно, растила под пленкой, в хорошую погоду открывала. Томаты похожи формой на перчики, плотные, их можно фаршировать, консервировать в собственном соку.
Собрала неплохой урожай, около 5-ти кг с 1 кв.м. Вкус моей семье понравился, не водянистый, сладковатый, мясистый плод. Сорт не капризный в уходе, нормально перенес весенние и осенние перепады температур, не болел, и вредители его обошли стороной. Семена сделала свои для дальнейшего разведения. Можно снимать с куста бурые и доводить, чтобы новые лучше росли.