Урожай сорта "Нонна" созревает в течение 110-115 суток. Кусты вырастают высокими, могут достигать 180-ти см, поэтому приходится их подвязывать. Плоды имеют форму удлиненного сердца. Большими не вырастают. Вес 25-50 грамм. Мякоть плотная, поэтому томат хорошо хранится в течение месяца после сбора.
Растение хорошо переносит температурные перепады, малоустойчиво к заболеваниям. Поэтому обязательно требуется обрабатывать растение с целью профилактики во избежание заболеваемости, ухудшения качества и количества урожая. Недостаток сорта - необходимость формирования куста в 2 стебля.
Кусты у томатов этого сорта - 1,2-1,8 м, я прищипываю верхушки и подвязываю стволы к шпалерам. Формирую обычно в 2 ствола. Вношу удобрения 3-4 раза за сезон. Использую как минеральные, так и органику. Максимальный урожай, который удавалось собирать, 5 кг с куста. При этом томаты крупные, были весом по 500 г. Плотные, но кожица не жесткая. Хорошо переносят транспортировку и неплохо хранятся в течение 2-3 недель. Вкусные, с характерной томатной кислинкой, сочные и мясистые. Подходят для заготовки томатного сока, пюре и соусов. Также замораживаю их для приготовления пиццы.
У меня никогда не погибают пересаженные томаты. Рекорд поставил сорт Нонна - из 5-ти кустов 2 погибло. Причины неизвестны, просто не пошли в рост и завяли. Остальные постаралась вырастить по всем правилам. Сформировала в 2 стебля. Растение высотой 1,5 метра заботливо подвязала. В итоге получила урожай по 7-8 крупных плодов с куста по 300-500 грамм. Это не много, хотя земля в теплице у меня удобренная, и все остальные сорта дали приличный урожай. По срокам созревания относится к средним - 100-110 дней. Зато хорошо лежат, не смотря на свои размеры. Вкус средний, нет яркого аромата, хотя структура мясистая.
Томат взяла из-за названия да и селекции нашей, сибирской. Выращивала через рассаду. В возрасте 2-х месяцев высадила в открытый грунт под дуги со спанбондом. Кусты в дальнейшем сформировала в 2 стебля, им нужна крепкая опора: колья вбивали крупные. Увы, но подвязка обязательна и делать надо ее 1 раз в неделю-две, чтобы весь ствол и ветви были зафиксированы, иначе сломает ветром или упадут под тяжестью плодов. Кусты выросли почти до 2-х метров, верхушку периодически подрезала. Томаты крупные, от 300 до 500 граммов, сердцевидной формы, сладкие, мясистые. Вкуснейшие!