Томат "Микадо розовый" очень понравился по вкусу - мясистый, сахаристый, сладковатый. Но не урожайный - 2 года растил и 2 года по 2-3 штуки всего с куста, только место в теплице занимает. Вел в 1-2 стебля, плоды крупные, 300 грамм и больше.
Есть еще 1 проблема - кожица тонкая и может растрескиваться. Чтобы этого избежать, надо тщательно ухаживать - равномерно и регулярно поливать, рыхлить, по необходимости дополнительно подвязывать. Хлопот много, полезный выход маленький. Не вижу смысла его в следующем году садить, но готовые спелые плоды этого сорта на рынке я бы покупал, вкус отменный.
Много сил и времени я потратила на Микадо розовый. Так еще не возилась ни с одним сортом. Получила результат и кое-какой урожай, но больше на такие подвиги я не способна. Первые плоды собрала ровно через 90 дней. За это время кусты были уже по 2-2,5 метра в высоту. Опоры ставила сразу, подвязывала обязательно. Помидоры очень крупные, по полкило весом. Они вкусные и ароматные, но это только если в свежем виде. В консервацию их лучше не отправлять - вообще никакие.
От фитофтороза обрабатывать обязательно. Лучше всего перед высадкой рассады в грунт обработать этот грунт бордосской жидкостью. Почва должна быть богатой на питательные вещества. Поэтому подкормки, подкормки и еще раз подкормки. Начиная с 5-7 дня посадки рассады и постоянно. Только не перебарщивать с азотом, а то листьями обрастёт сильно.
Если пропустить полив хотя бы раз - кусты завянут, то же самое случится, если в теплице будет слишком жарко. Не взрыхленная почва - риск. Любое отклонение от правил - растение тут же увядает. Это кошмар какой-то! Пусть это экзотика, пусть вкусные томаты, но тратить столько времени на них - я не согласна. Урожай очень даже средний (до 2,5 кг).
Покупала готовую рассаду на рынке и потом приложила усилия, чтобы снять урожай по 5 кг с куста. Первым делом вскопала участок и внесла перегной. Сажала в лунки глубиной 2 см, заранее в каждую добавляла по горсти древесной золы - почва у нас кислая. Через 2 недели, как только рассада укоренилась, каждый куст подвязала к шпалерам. Выращивала не в теплице, а на открытом, но безветренном участке. Пасынковала кусты каждые 2 недели, убирая лишнюю поросль. Сформировала кусты по 1,5 метра высотой и потом начала прищипывать верхушку.
По мере роста зеленых томатов ветки с ними тоже подвязывала. На каждой было по 2 и больше томатов, и я боялась, что ветки обломятся под весом этих гигантов. Спелые помидоры у меня были весом по 300-400 грамм. За поспеванием томатов приходилось следить тщательно - кожица тонкая и, как только томат хорошо созревал, она трескалась. Такие томаты или сразу съедали, или я их перерабатывала на томатный сок. Сок из этого сорта получается густой и вкусный, дети его очень любят.
Поливаю не каждый день, а по мере необходимости. Чтобы меньше вспушивать почву после полива и убирать сорняки, участок замульчировали древесными опилками. От фитофторы обрабатывала фитоспорином.
Из крупных томатов розового цвета мне и моим домочадцам этот сорт нравится больше всего. Он без привычной "помидорной" кислинки, сладковатый и замечательно пахнет. В свежих салатах - изумительно вкусный. Сорт - из ранних. Специально выращиваю собственную рассаду, чтобы пораньше лакомиться вкусными помидорками.
Первые семена покупала в магазине, а потом начала заготавливать их сама. Перед высадкой приходится проводить проверку семян на всхожесть - замачиваю их на 20-25 минут в подсоленной воде и все семечки, что всплыли, выбрасываю. Потом промываю в проточной воде и обеззараживаю в растворе марганцовки. После этого еще раз промываю и на ночь замачиваю в стимуляторе роста.
Высеиваю в пластиковые ящички с прогретой почвой, слежу, чтобы температура в комнате была 22-25 градусов, и было солнечно. Сначала рассаду, высаженную на грядки, прикрываем полиэтиленом, который натягиваем на дуги. Потом, когда устанавливается стабильно теплая погода, полиэтилен снимаем.
На кустах этих помидор по 7-9 штук, крупные, весом до 400 грамм. Если перезревают, то способны растрескаться, слежу за этим и собираю помидоры через день. Полив нужен стандартный - теплой водой в вечернее время.
Все розовые томаты - мои любимчики! У данного томата приятный, нежный вкус, рассыпчатая сахарная мякоть. Выращивала в теплице и в открытом грунте. В теплице все листья почернели, кладоспориоз, но томаты уже почти созрели. Положила дозаривать, а кусты уничтожила.
Сам сорт удобен для выращивания, не очень высок до метра, можно больше и прищипнуть верхушку. Обязательно делаю подвязку и убираю пасынки. Оставляю по 2 стебля, иногда больше. Первые томаты собираем где-то в конце июля-начале августа в зависимости от погоды. Томаты в меру крупные, если хорошо удобрять, убирать листья, то можно до 700 грамм вырастить.