У сорта необычная форма листьев, они похожи на картофельные. Плоды в кистях завязываются и вызревают одновременно. Одинаковую продуктивность показывают при выращивании под укрытием и на незащищенном грунте. Но во 2-ом случае вкус интереснее, а аромат ярче. Кусты формирую в 2 стебля. Их высота быстро становится больше метра, поэтому сооружаю шпалеры и аккуратно подвязываю.
Генетический иммунитет к большинству заболеваний и атакам насекомых высокий. Достаточно раз в сезон проводить качественную профилактическую обработку. Кожица и внутренности плодов ярко малиновые. Семенных камер много, но они очень маленькие, свободная жидкость практически отсутствует. Помидоры хороши для консервирования и употребления в свежем виде.
На одном кусте получаются плоды разного размера. На верхних ветках меньше, на нижних самые крупные (до 270 грамм). Уход подразумевает стандартные процедуры. Применение агротехник позволяет повысить урожайность, реакция растений быстрая. В качестве удобрений хорошо подходят самодельная органика и готовые магазинные смеси, но с пометом нужно действовать аккуратно, чтобы не сжечь растения. Азот должен вноситься умеренно, чтобы не привести к избыточному росту листьев и стеблей.
Томат "Микадо красный" один из самых лучших по вкусовым качествам, я его готов есть каждый день, такой он вкусный. Но выращивание его трудоемкое, надо постоянно заниматься уходом, начиная от проращивания семян и выращивания рассады до сбора урожая. Очень зависим от солнца и света, для сильной рассады нужен минимум 12-ти часовой световой день. Я использую светодиодные лампы, иначе ранней весной света им мало и вырастут слабыми. Поиск постоянного места на огороде для этого сорта очень важен, потому что нужно максимально сухое и солнечное место. Тенистые места могут привести к гниению корней, болезни кустов и порче плодов.
Если вы 1 раз посадили этот сорт и он у вас не вырос, значит условия ему не подходят. Бывает, что наоборот, условия хорошие и тогда ухаживать легко, а урожай хороший. Лучше всего растет в Крыму, Астрахани, Краснодаре. Почва обязательно должна пропускать воздух, рыхлить следует осторожно, корни можно повредить.
Пасынки удаляю, оставляю 2-3 стебля, большее их число приводит к тому, что куст дает много мелких плодов, но если вы хотите именно такие мини-помидоры, то можно поэкспериментировать. Сорт подвержен фомозу, для профилактики убираю нижние листья.
Томат "Микадо красный" не самый урожайный и ждать созревания приходится долго, но он очень вкусный. Даже дегустаторы ему ставят самый высокий балл за насыщенный вкус, сладость, аромат. Любит теплый и сухой климат, в таких условиях его можно растить в открытом грунте. Влажность трудно переносит, но можно попытаться выращивать в теплице, укрывая от дождей. Я высаживаю в теплице, в хорошую погоду ее открываю, чтобы воздух ходил и больше солнца попадало.
Растет высокий, подвязываю к каркасу теплицы. Формирую в 1-2 стебля, чтобы плоды были крупнее и урожай больше. Плодоносит до октября, снимаю с 1 кв. метра 5- 8 кг плодов. Вес плодов 200-300 грамм, они приплюснутые, у плодоножки ребристые, ярко-красные. У него мясистая мякоть, в ней много сока и семян. Такие плоды великолепны в свежих салатах, хорошо есть прямо с грядки. Можно положить на хранение, они лежат.
Транспортировку плохо переносят, мнутся и начинают портиться. В консервацию любую можно отправить, после вскрытия зимой чувствуется, что сохранился вкус и аромат. Жаль, что урожайность не такая высокая, но даже в таких количествах этот сорт нас радует, ничего не пропадает, все съедаем и очень быстро.