Томат Махитос F1 выращиваем в теплице. Кусты мощные, высокие, поэтому приходится подвязать и постоянно формировать крону. Полив осуществляется капельной системой. В качестве удобрения используем коровяк, березовую золу и дрожжи. Пропалываем по мере надобности, тогда же и рыхлим грядки. Помидоры достаточно крупные, достигают 250 граммов. Но они отличаются отменным вкусом, плотной, сладкой, сочной мякотью. Относительно мелкие экземпляры консервирую целиком, более крупные разрезаю на половинки и четвертинки. Из поврежденных плодов делаю сок и кетчуп. Хранятся и в свежем виде.
Сорт голландский, хорошо адаптировался к среднеполосному климату. Кусты вырастают очень высокими, обязательно правильно подвязывание к хорошим опорам. Урожай, вызревающий на нижних ветках, ложится на землю. Применяю мульчирование, чтобы защитить помидоры от загнивания и атаки почвенных вредителей. Махитос теплолюбивый, поэтому лучшие сортовые характеристики проявляются при выращивании в теплице. Если она обогреваемая, то возможно круглогодичное получение урожая.
Пробовала сажать на открытом грунте. Даже в очень теплое лето не удалось поучить ничего хорошего. Корневая система очень мощная, сильно разрастается по сторонам, поэтому компактная высадка недопустима. Этому препятствует и большое количество крупных листьев. Вызревание урожая происходит одновременно. Неблагоприятные погодные условия и избыточная влажность в пустыне не влияют на завязываемость плодов.
Первые томаты собираю через 3,5 месяца после появления всходов. Все томаты имеют одинаковый размер и правильную шарообразную форму. Вкусовые качества хорошие. Семенных камер много, но они небольшие, свободной жидкости мало, семена очень мелкие. Мякоть мясистая, с высоким уровнем сахаристости.
Сорт хорошо себя чувствует на Урале, но хороших результатов удалось добиться только при высадке в теплицу из поликарбоната.
Генетический иммунитет к большинству болезней высокий, обхожусь минимумом агрохимии и получаю экологически чистый урожай. Уход, подготовка рассады и пикировка стандартные, справится даже начинающий огородник. Вкусовые качества для гибрида нормальные, кислинка умеренная, сахаристость невысокая. Из-за большого размера помидоры больше подходят для употребления свежими. Пробовала консервировать, нарезая на кусочки. Мякоть быстро теряет форму при термообработке.
Сорт - высокорослый, нужно прищипывать верхушку. У меня опоры 1,8 м, все, что растет выше, прищипываю. Кусты формирую в 2 ствола. Помидоры - средние по весу, 150-250 г, чуть приплюснутой формы. Упругие, лежкие, нормально транспортируются. Урожайность - не самая высокая. С квадрата максимум собирала 3,5 кг. Не кислые, чуточку сладковатые. Те, что помельче, отбираю для консервирования в банки - от кипятка кожица не растрескивается. Всхожесть купленных семян высокая - не более 10% отходов. Поливаю только теплой водой вечером, 1 раз в неделю рыхлю почву и удаляю сорняки.
Я не знала, что томат гибридный. Но вырастив томаты, это поняла по тому, какие были крепкие томаты и сами стебли. Никаких гнилей и увядания! Кустики стояли зеленые до самых холодов. Томаты прекрасного вида, вкусные, мясистые. Кожица плотная, можно транспортировать и положить на длительное хранение. Месяц точно хранила!
Сами плоды выросли крупные, стебель у них до 2-х метров. Пасынки все удаляла, убрала также нижние ветви. Постоянно подвязывала не только ствол, но и тяжелые ветви. На кистях супротивно выросло до 6 штук томатов. Урожайный сорт. Никаких трудностей в выращивании: только подвязка, полив, уборка пасынков.