Сорт не супер, но и не самый провальный. Вкус зрелых помидоров зависит от погоды. Если лето в меру теплое, но с дождями, плоды созревают крупные, ровненькие, правильной формы, сочные и сахаристые. Если засушливый сезон - мелкие, жесткие, почти без семенных камер и неравномерно окрашенные. Если лето дождливое, то и вовсе на кустах одна розовато-буроватая водянистая и пресная на вкус мелочь, редко какой помидор набирает красноту и сладость. Поэтому, если погода сырая, не жду зрелости, а собираю в зеленом виде на засолку, из таких помидоров получается неплохая зеленая аджика и консервированные салаты.
Кусты в теплицах быстро вытягиваются вверх. Ветвистость умеренная, но без пасынкования не обойтись. Оптимальный вариант для выхода на хорошую урожайность - 2 стебля. Оставляю 1 пасынок под нижней цветочной кистью. Подвязка к опорам обязательна.
Вызревание урожая происходит не одновременно. Если снимать плоды недозрелыми, то при дозревании в комнатных условиях вкус и аромат получаются менее яркими. Лежкость у собранного урожая хорошая, получается без потерь перевезти с дачи. Рассаду готовлю за 2 месяца перед пикировкой, все процедуры стандартные. Если рассада слабая, то ждать высокой продуктивности не стоит.
Садила впервые данный сорт. Понравился томат. Он очень урожайный, высокорослый, усыпан томатами. С каждого куста я собрала по ведру томатов! Даже не ожидала! Сажала в теплицу всего-то пару саженцев, 10 штук высадила в открытый грунт.
Росли высокие, пришлось подвязывать к шпалере и верхушки у всех томатов удалять. В теплице удалила у 2-х метровых, а в открытом грунте у 1,5 метровых саженцев. Пасынков много! Но много и кистей с томатами. Ничем томаты не болели, несмотря на дождливое лето. От сорняка спасались мульчированием почвы.
Сорт Красным Красно F1 подходит в основном для того, чтобы есть в свежем виде, в виде салатов, из него получается очень вкусный, богатый витаминами и другими полезными веществами сок. Его также можно закатывать на зиму. Летом часто делаем томатный суп, фрэши и смузи. Из остатков готовим кетчуп. Плоды вырастают крупными, но те, которые располагаются на верхушке, обычно бывают мельче. Томаты отличаются тонкой, но плотной кожицей, что не дает помидорам растрескиваться, что позволяет их замораживать. Вкус сладкий, с совсем небольшой, почти незаметной, приятной кислинкой.
Лично для меня огромным достоинством сорта является возможность собрать недозрелые помидоры, которые потом спокойно поспевают в домашних условиях. При этом они нисколько не теряют своих качеств.
Эти помидоры выращиваем только в теплицах. Уход несложный, стандартный. Высаживаем подрощенную в течение весны рассаду. В течение сезона несколько раз подкармливаем органикой - птичьим пометом, коровяком, березовой золой. Поливаем только по мере необходимости. Обязательно пропалываем, рыхлим почву, проветриваем теплицу. Растения крупные, поэтому приходится подвязывать и пасынковать, формировать крону.
Сорт достаточно новый, так что семена нашла только через интернет, в "Уральском дачнике". Для открытого грунта в нашей ленинградской области не годится. Климат им не подходит. Вырастают помидоры мелкие, зеленоватые, какие-то жесткие и одновременно водянистые. Другое дело в парнике: кусты раскидистые мощные, помидоры висят гроздьями, как виноград. Штук по 6-8 на кисть. Вкус совсем другой: с приятной кислинкой, богатый, совершенно не пресный. Лежкость хорошая - 2 недели спокойно находятся в тазу или ящике, не пуская сок. При перевозке не мнутся и не трескаются.
Рассаду я выращивала с помощью дополнительного освещения, потом пересаживала в прогретую удобренную землю в теплице. Я бы не сказала, что сорт раннеспелый - созрел через 120 дней, у меня есть сорта, которые раньше отдают урожай.
По уходу ничего сверхъестественного, я формировала в 1 стебель и подвязывала. Удобрениями не злоупотребляла, так как и без них получается нормальный урожай. Для открытого грунта томат не предназначен, будет расти без укрытия только в Южных областях и то при устойчивой температуре. Урожайность у гибрида очень невысокая даже при соблюдении агротехники, с куста можно собрать максимум 3 кг, а не 8, как заявлено производителем.
Тип помидоров - салатный, но и в засолке плоды показывают себя хорошо, не расползаются и не превращаются в кашицу. Достаточно упругие и приятные на вкус, внутри нет пустот и водянистости. Кожица тонкая. Весят помидоры 100-200 грамм, больше мясистые, чем сочные. Без кислого привкуса, пахнут по-домашнему, так сразу и не скажешь, что гибрид.
Урожайность постепенная, плодоносят кусты не очень долго, первый урожай крупнее последующего. Не уверена, что снова посажу, но для теплиц томат неплохой.
Томаты этого сорта выращиваем не 1-й год. Как показала практика, в теплицах томаты раньше созревают, меньше болеют и дают урожай в 1,5-2 раза выше. Только в теплице за ними также нужен тщательный уход. Высадку семян на рассаду делаю в феврале. Для семян беру продолговатые пластиковые коробки, наполняю их смесью чернозема и перегноя. Почва должна быть не холодной, обычно ящики мы наполняем поздней осенью и перед высадкой семян заносим их в теплицу.
Семена я заготавливаю сама, для получения рассады использую собранные 2 года назад. Провожу обеззараживание в марганцовке и потом выдерживаю в стимуляторе роста. Семечки заглубляю на 2 см. В теплице, где держим рассаду, поддерживаем температуру 23-25 градусов. Обычно для ускорения проращивания включаю ультрафиолетовые лампы. Перед высадкой на грядки за 1-2 недели делаю подкормку любым из минеральных удобрений.
Высаживаю по 3 ростка на квадрат. В лунки обязательно добавляю по горсти древесной золы. По мере роста кусты требуют подвязки и формирования. Полив нужен умеренный, мы сделали капельный. В теплице с куста за сезон собираем до 10-ти кг, а при выращивании в открытом грунте было не больше 4-х кг томатов.
У нас в Краснодарском крае этот сорт помидор мы выращиваем без теплицы. Плоды на ветках формируются кистями, их желательно тоже подвязать, как и основной стебель. На каждой кисти, как правило, по 6-8 помидор завязывается. На нижних - крупнее, а на верхних - не слишком крупные, они нормально входят в горлышко банки. При полной спелости - ярко-красные. Мякоть - плотная, сахаристая. Кожица, хоть и не слишком толстая, но упругая и за счет этого томаты хорошо транспортируются. Хранятся до 2-3 недель без холодильника и не портятся.
После высадки в грунт обычно растения пасынкуем и оставляем только 1 стебель. Во время плодоношения томат продолжает расти и чтобы все томаты успели вызреть до наступления холодов, я прищипываю верхушку в конце августа. Поливаю только теплой водой из специального бака, который поставили на огороде. Полив - через день в вечернее время. Почву обязательно рыхлю между поливом - так к корневой системе обеспечивается доступ кислорода и растения растут лучше.
Сорт с хорошей устойчивостью к болезням, обработку растений химикатами не производим. Но каждые 2 года меняем участок земли, на котором высаживаем томаты.
Семена брала в спец. магазине, продавец хвалила именно "Красным красно". Мы живем в Уральском регионе, поэтому садим в основном в теплицы свои томаты. Данный сорт такой же требовательный, как и все остальные томаты. Не приложишь руки - ничего не получишь.
Семена из пакета взошли все: я их для лучшего прорастания замочила в стимуляторе роста. Пикировка прошла успешно, росли дружно. Особенно пошли в рост, когда стала выносить на лоджию, которая на солнечной стороне. Периодически подкармливала раствором жидкого универсального удобрения.
В теплицу высадила в начале мая. Было холодно, но рассада начала вытягиваться и пришлось посадить на место. Холода перенесла отлично! Приходилось поливать 3 раза в неделю. Через 2 недели рассаду начала подкармливать настоем коровяка. Она сразу ожила! Вела в 1 стебель, все пасынки раз в неделю удаляла. Томаты получились отличного вкуса, много, крепкие, можно дозаривать - ни одного черного пятнышка!
В Московской области сорт хорошо растет и плодоносит только в теплице. Кусты высокорослые, требуется обустройство шпалер и своевременная подвязка. Иначе под весом крупных плодов ветки сгибаются или ломаются. Окончательное вызревание определить просто, плоды приобретают насыщенную равномерную красную окраску. Часто они набирают вес до 300 грамм, что не удобно для консервирования целиком.
Готовить рассаду приходится за 2 месяца до планируемой пикировки. Оптимальное время помещения семян в грунтовую смесь (покупаю магазинную со сбалансированным содержанием питательных веществ) - март. Если сделать раньше, то из-за недостатка солнечного освещения рассада слишком вытягивается в высоту. При перемещении в грунт возникает много проблем.
Уход в целом стандартный, главное не пропускать полив и удалять сорняки. Мульчирование соломой или опилками помогает дольше сохранить влагу в почве и замедлить появление сорняков. В конце лета целесообразно делать прищипывание, чтобы до конца плодоношения все завязавшиеся плоды успели достичь зрелости. Резкие колебания температуры и прочие погодные капризы не наносят серьезного вреда растениям, они быстро восстанавливаются.
Кусты этого сорта вырастают высокими даже в открытом грунте, опять возилась с подвязыванием, в остальном уход тоже замороченный. Нужно формировать, пасынковать, рыхлить, удобрять, поливать. Вянут кусты только от солнцепека, но не болеют. Приходят в себя от полива. Созревают плоды за 110 дней при пасмурной погоде (живу в средней полосе, с погодой не все хорошо).
От погоды вкус томатов меняется - от дождей будут недозревшими, водянистыми. При нормальной температуре и умеренной солнечности помидоры растут сахаристыми и рыхлыми внутри, кожица тонкая, вес - 200 грамм, бывают больше в первой партии.
Томаты "Красным-красно" подойдут только для консервации или на продажу, вкус у них отдаленно напоминает помидор и ощутимо уступает сортовым томатам. Лежкость у них повыше, транспортабельность хорошая. Еще гибриды хороши тем, что почти не болеют даже при всех условиях, разве что нужно срезать верхушки, чтобы фитофтора не добралась, обычно такой метод помогает.
Урожайность средняя - до 5-ти кг с куста, помидоры ровные, не растрескиваются. Формировал в 1 стебель, не мульчировал и удобрял только изредка минеральными комплексами. Внутри томаты выглядели дозревшими, но вкус все равно был пресным.