Сорт обязательно сажаю в теплицу по 2-м причинам: ранние и вкусные. Не так и много сортов ранних томатов такого чудесного вида и вкуса. Они не водянистые, сладко-кисловатые, хороши для консервации и для еды. Собирать начинаю в июне, если делаю посев семян в марте. В конце апреля сажаю в теплицу.
Формирую, как и рекомендует производитель, в основном в 1-2 стебля. Вырастают под потолок, тогда верхушку срезаю. Цветов много, почти каждый завязывается в плод. Пасынков также много - надо удалять. Листьев у меня тоже было достаточно, в сентябре срезала между кистями, чтобы хватило солнца плодам. На кистях томатов полно, до 10-ти и более. Удобряла регулярно, поэтому с урожаем.
На кустах высотой до 2-х метров вырастают сливовидный плоды среднего размера. На кисти е бывает больше 5-ти штук. Выйти на максимальную урожайность удалось при формировании куста в 2 стебля, оставила пасынок ниже первой цветочной кисти. Помидоры универсальные, подходят для салатов и любых видов переработки (засолки, маринования, паст, соусов, соков). Урожайность средняя, максимум 9 кг с кв. метра.
Устойчивость к большинству болезней очень высокая, при выращивании в теплице можно обойтись без обработки агрохимией и получить экологически чистый урожай. Большой плюс сорта - сохранность собранного урожая до 1,5 месяцев без потери потребительских качеств в комнатных условиях. Перевозка на дальние расстояния не вызывает сложностей.
Уход в целом стандартный, не требуется создавать особые условия и подбирать тип почвы. Вкусовые качества хорошие. Мякоть мясистая, половину внутреннего пространства занимают семенные камеры. Баланс кислоты и сахара хороший. Тесная высадка противопоказана из-за большого количества листьев и разветвленной корневой системы. Азотные удобрение использую очень аккуратно (особенно на этапе формирования урожая), чтобы дополнительно не стимулировать развитие зеленой массы.
Сорт относится к ранним гибридам, урожайность - до 9-ти кг с куста. Чтобы получить такой урожай, нужно постараться. Семена я замачиваю в стимуляторе роста - это повышает всхожесть. По моим наблюдениям рассада лучше приживается, и томаты созревают на неделю раньше. Рассаду после высадки в грунт подвязываем, но прежде в течение 2-х недель даем ей укорениться. Для подвязки сделали высокие шпалеры - этот сорт растет до 1,8 метров в высоту.
Этот сорт отличается особой плотностью томатов - томаты не повреждаются, когда собираешь их в ящики вместе с плодоножками, и хорошо переносит транспортировку на длинные расстояния. Помидоры не особо крупные, максимальный вес тех, что мы снимали с кустов, был 150 грамм. Обычно 100-120 грамм, все ровненькие, одинаковые. Помидоры также хорошо хранятся в холодильнике - у меня они по 1,5 месяца свежие, не портятся. Для приготовления свежих салатов я эти томаты ошпариваю кипятком и сразу снимаю кожицу.
Вкус мякоти нравится - не кислая, плотная, сахаристая. Для приготовления сока не использую из-за толстой кожицы - у меня быстро забивается комбайн. Для консервации этот сорт один из основных - в банках томаты все целехонькие.
Очень жаль, что это – гибрид, и собственного посадочного материала от него не получить. Придется опять искать в продаже, а бывает он там довольно редко, даже в крупных овощных питомниках, надо тщательно караулить. Потому что сорт действительно хорош. Сажала несколько разновидностей: и красную Империю, и малиновую, и розовую, все заслужили только похвал. Отличаются они только цветом спелых плодов, всё остальное одинаковое – от общей агротехники до размера и формы помидоров.
Сорт раннеспелый – семена посадила в ящик в начале марта, всходы появились в середине этого месяца, а к концу июня уже накрутила полный подвал банок с помидорами. Отличительной особенностью считаю то, что помидоры поспевают все одновременно, такого нет, что на одной ветке уже спелые, а на другой еще зеленоватые. Поэтому собирать урожай трудновато – нужно убить на это весь день.
Плодоносит «Империя» обильно, по несколько штук помидоров на веточке, а их и по 10 бывает. Но и пасынков даёт уйму, пару раз в неделю удалять надо, а то будет непроходимый лес. Плоды все как на подбор размером с куриное яйцо, правильной овальной формы, без кривизны и бороздок. Лёжкость средняя – больше 1,5 недель без повреждения не хранятся.
Понравился гибрид! Обязательно специально сажаю пару саженцев для того, чтобы замариновать красивые томаты. Они похожи на сливы, с "носиком", не лопаются в банках - очень вкусные, мясистые, не пустые. Места много в теплице не занимают.
Формирую в 1 или 2 стебля, пасынки 1 раз в неделю прохожу и удаляю все, что наросли. Подвязываю хорошенько стебель и кисти на протяжении всего сезона, потому что на кистях много висит томатов.
Созревают в конце августа - начинаю консервировать. Зреют долго и упорно, вплоть до заморозков. Зеленые можно положить на дозаривание: они не чернеют, продолжают спеть и оставаться вкусными.