Сорт хорош вкусовыми качествами и высокой урожайностью, выращиваю уже 5-й год подряд. Обычно плоды вырастают по 300-400 грамм, но бывают и по полкило. Это зависит от формирования куста, чем меньше плодов, тем больше у них размер. Я стараюсь оставлять 2 пасынка, чтобы сформировалось 2 стебля, и тогда средний вес плодов бывает не больше 400 грамм.
Вкус сладкий, сок так и брызжет, мякоть тугая, можно взять спелый помидор и с удовольствием съесть, как яблоко. С 10-ти кустов собираем такой большой урожай, что не знаем, куда девать. Делаю сок, получается насыщенный вкус, еще можно варить соусы, аджику, домашний кетчуп.
Томаты за сезон дают урожай по 5 кг с куста. Средний размер томата - 600 грамм, но не всегда плоды растут ровненькие. Часто случаются бесформенные, покрученные, поэтому и не могу поставить сорту высший балл. От момента высадки семян на рассаду и до полного созревания требуется до 4-х месяцев. Обычно проверяю семена на всхожесть, хотя и покупаю в специализированном магазине. Проверка заключается в погружении семян в подсоленную воду - те, что всплывают, надо выбросить. Остальные промываю в проточной воде и потом выдерживаю в стимуляторе роста - так растения лучше прорастают, крепче и дают более крупные томаты.
Сорт нормально переносит жару, но переувлажнять почву не стоит. Обычно поливаю вечером и только теплой, отстоявшейся водой. Подкармливаю кусты перегноем. Плоды с плотной кожицей, но если перезреют, то кожица трескается. Ветки с томатами предпочтительнее подвязать или поставить под них подпорки - обычно на ветке по 2-3 крупных помидора.
Мякоть у помидор мясистая, сахаристая и не кислая. Семечек немного и они меленькие. Я на зиму из этого сорта заготавливаю томатный сок, он получается густой и вкусный - домашние его в первую очередь выпивают.
Почва у нас на участке тяжелая - суглинок. Когда поняли, что помидоры дают плохой урожай на такой земле, то специально внесли перегной и песок в равных пропорциях на тот участок, где планировали высаживать томаты. Также завезли несколько десятков ведер чернозема и только потом разбили грядки.
Семена брала в интернет-магазине, высаживала их на рассаду в начале марта. Когда на растениях появилось по 2-3 листика, пикировала их в отдельные горшочки и в конце мая высадила в открытый грунт. Заранее проводила закаливание рассады - выносила из квартиры на балкон на солнышко и держала по несколько часов. Перед высадкой из горшочков, еще в каждую ямку насыпала по горсти древесной золы и 1 столовую ложку минеральных удобрений.
На квадрат высадила по 4 куста, поливала по мере потребности и все кусты подвязала к опоре. Кусты нужно формировать, лишние ветки пасынковать. За сезон 4 раза подкармливала готовыми комплексными удобрениями.
Сорт устойчив к фитофторе. Избавиться от тли помог раствор хозяйственного мыла - пришлось обрызгать кусты дважды. Кожица у этого сорта томатов крепкая, но не очень толстая - кушать приятно в свежих салатах. Для томатного сока тоже отличные помидорки.
Розовая разновидность этого сорта у меня вообще не пошла, хотя тряслась над ней больше, чем над другими фруктами-овощами вместе взятыми. Сажала 2 года подряд, и оба раза помидоры вырастали хоть и крупными, но какими-то кривыми, с коричневыми пятнами около плодоножки и «носике», переспелыми с одного бока и совершенно твёрдыми с другого, да еще и с какими-то червоточинами внутри. Приходилось резать томаты напополам, и нормальную часть пускать в салат или на пасту, а остальное просто на выброс.
Красная разновидность не подвела, теперь сажаю «Хлебосольный» только этого подсорта. Причем вот что интересно – если сажать в открытом грунте, каждый саженец даёт 2-3 плодоносящих ствола, очень хлопотно их подвязывать и подпирать. Но если этого не сделать, ветви под тяжестью плодов просто сломаются: помидоры меньше 400 грамм веса не урождаются. В кисти их по 5-6 штук.
Если выращивать в теплице, то сорт даёт только один ствол, но очень толстый и мощный, ему подвязка не нужна, ставлю только подпорки под ветки с большим количеством гроздьев. Из подкормки лучше всего реагирует на раствор золы (200 грамм на 10 литров воды) во время цветения и микса воды, борной кислоты и соды во время созревания плодов.
Лежкость у плодов не очень хорошая, 2-3 дня максимум, если выкладывать в слой - если в корзине или тазу, то ещё меньше. Не успеешь переработать созревшие помидоры оперативно, они могут начать трескаться, пускать сок, закисать в местах трещин.
В средней полосе России лучше выращивать в парнике, чем на открытых грядках. И урожай будет куда выше, и болеть сорт не станет. Парник лучше сооружать выше человеческого роста, так как кусты могут вымахать в высоту знатно. Чтобы этого избежать, я пускаю стебли горизонтально, тогда они места меньше занимают, а плодов родят столько же, как при вертикальной посадке. В открытом грунте без укрытия плёнкой не обойтись, так как к перепадам температур сорт довольно чувствителен и может начать капризничать, если ночью случится значительное понижение градусов.
Из махровых цветков вырастают уродливые по форме и покрытые какой-то коростой плоды, а из гладких – отличные и ровные. Поэтому на стадии цветения «махрушки» обрываю безжалостно. Так как цветение, как правило обильное, то работёнка это ещё та. Но за вкус, сочность, умопомрачительный запах «Хлебосольному» можно простить все его капризы.
Попробовала у себя в Костроме вырастить томаты сорта Хлебосольный. Получились вкусные и крупные, но не так много, как хотелось. Форма немыслимая была на 2-х кустах и цветы махровые. Не стала убирать, потому что они все такие были, не оставаться же без урожая. Те плоды, что меньше, они более ровные.
Крупные 400-600 грамм пришлось дополнительно поддерживать - подставлять ящики или снимать с подвязки и укладывать на землю. Вкусовые качества отменные, со сладостью. В следующем году опять посажу, но на самом солнечном месте, может, урожай будет выше и созревание быстрее.
У сорта Хлебосольный томаты крупные, мясистые, сладкие. В средней полосе живу, и урожай получаю богатый, но только в теплице. Веду в 2-3 стебля, подвязываю кисти широкой лентой, они тяжелые из-за веса плодов. Мелких не бывает, все от 300 до 600 грамм. В разрезе мякоть сочная, красная, без грубых семян и белых прожилок. Готовлю из них свежие салаты, соки, заготовки на зиму.
Если высаживаю в начале мая в теплицу, то урожай начинается в середине июля. Форма плодов не всегда красивая, но я заметила, что кривые получаются из махровых цветов, теперь их выщипываю, хотя на вкус форма не влияет.
Томат Хлебосольный выращиваю не для заготовки, а чтобы есть в свежем виде. Максимум делаю основы для томатных супов и соусы, но лучше всего из него получается сок - нежный, ароматный, сладкий и не водянистый. Вся семья любит его пить летом, муж добавляет в него пару ложек сметаны, получается как летний суп.
Высаживаю на постоянное место в мае по погоде. Сорт не капризный, устойчивый к вредителям и болезням. Стебли не длинные, куст около метра, раскидистый, подвязку делаю, не пасынкую. Семена покупаю от "Сибирского сада", они отличной всхожести и стабильно высокого качества.